КБЖУ или почему это чуть ли не главный закон питания
Я ни в коем случае не являюсь экспертом в правильном питании (ПП) , скорее даже наоборот =) и именно поэтому, возможно, кому-то еще может быть полезно это прочитать и узнать. А также, возможно, добавить что-то или откорректировать мою информацию. Меня раздражало что диеты и принятые нормы питания менялись раз в несколько лет, то диетологи и специалисту по ПП говорили налегать на жиры, то кушать больше белка, то кремлевская диета, то кето-диета, то еще что-то и это было малодоказуемо и затем зачастую опровергалось.
К счастью с ростом интереса к теме и выросших возможностях таких как доступные простые носимые гаджеты для замера уровня глюкозы и т. п., мы на настоящий момент с большой долей доказанности и на больших данных уже можем опираться на твердую информацию.
В детстве, школе, университете я думал что у нас в животе этакий «плавильный котел», и нет разницы в каком порядке и как мы туда опускаем съедобные вещи. И веселили истории когда люди считали что салат, съеденный до гамбургера, делает разницу. Оказалось я был не прав.
Если бы нам это рассказали с детства…
Далее рассмотрим прикольные графики, иллюстрирующие как последовательность приема пищи, так и физические активности и прочее —
Если мы едим M&M’s отдельно или вместе с орехами
Если мы пьем сладкое кофе отдельно или вместе с орехами и прогулкой после
Если мы едим «доширак» отдельно или вместе с зеленью, мясом курицы
Если скушать круассан отдельно или просто перед ним выпить несколько глотков воды с уксусом (далее еще это разберем)
Если съесть мюсли с фруктовым соком VS если съесть тост с авокадо и запить чаем
Если съесть одну груши VS съесть грушу с ореховой пастой
Если съесть куски ананаса отдельно VS как десерт после приёма пищи
Если скушать пасту VS скушать сначала салат, а потом пасту
Если скушать доннат VS скушать крем (греческий йогурт)
Идеальный с точки зрения порядка прием пищи выглядит примерно так —
Вода с уксусом (чуть ли не единственное из пищи, что влияет отрицательно на уровень глюкозы), затем клетчатка (клетчатка оказывает на организм сходный благотворный эффект, как и вода, и не повышает уровень глюкозы), далее белки, далее жиры и уже в конце всеми любимые углеводы (большинство гарниров (рис, картошка, лапша,…), выпечка, сладости,…).
Одна из основных проблем фаст-фуда в том, что даже если там подобраны качественные и свежие ингредиенты — попадает вся эта палитра вкуса единовременно в желудок (мы же едим гамбургер не раскладывая его на ингредиенты, а кусая сразу всё=) , а это зачастую дает большую нагрузку на организм и, соответственно, расходует больше энергии.
Данные картинки взяты от одной из популяризаторов правильного питания на основе данных, тут можете подробнее ознакомиться с информацией и подтверждающими научными исследованиями и замерами —
Напишите в комментариях с чем согласны, с чем не согласны, ваш подход к питанию.