Сколько в России производят пищевого казеина?

Пищевой казеин используется в различных продуктах питания, в том числе при изготовлении плавленых сыров, аналоговых сыров, деликатесов, печенья, диетических продуктов,сливок и т.д.

Объем российского рынка пищевого казеина в 2023 году составил порядка 2,4 тыс. тонн. Российский рынок пищевого казеина на 86,6% зависим от импортных поставок.

В период 2021-2023 гг. на российском рынке пищевого казеина произошло сокращение импортных поставок с 6,5 тыс. тонн в 2021 году, до 2,4 тыс. тонн в 2023 году. В тоже время, внутренне производство пищевого казеина увеличилось в 2022 году на 170,1% и на 84,6% в 2023 году, по сравнению с 2021 годом.

Отрицательная динамика импорта связана преимущественно с геополитической ситуацией в мире. Так, в 2022 году, с началом специальной военной операции на Украине, которая повлекла за собой санкционные ограничения в отношении России, были ограничены или прекращены импортные поставки в Россию казеина ряда производителей. Произошло удорожание логистики, что повлияло на рост цен на казеин, и как следствие снижение объёма поставок продукции.

Автор: Анастасия Булатович
Автор: Анастасия Булатович

В исследуемом периоде (2021-2023 гг.) российское производство пищевого казеина было представлено двумя компаниями-производителями: ООО «Бригантина» и ОАО «Молоко».

Пищевой казеин в России в 2023 году производился преимущественно в Северо-Западном ФО в Ленинградской области, на долю которой пришлось 67,0% от всего объема производства в натуральном выражении.

Чтобы получить более полную и актуальную информацию по данному рынку, пожалуйста, свяжитесь со мной через мою страницу в социальной сети: @bulatovich_nastya

Цитирование данного текста разрешается при условии ссылки на автора обзора.

Автор обзора: Анастасия Булатович

Использованные источники: Росстат, ИФНС, ФТС России, отраслевая статистика, интервью с представителями отрасли, данные компаний

Начать дискуссию