Анастасия Томилова. Похудение — в голове, а не в теле
Карьерный путь героини начался уже в 13 лет. Тогда решение стать психологом было скорее интуитивным, чем осознанным, и выбор оказался продиктован семейной атмосферой — мама Анастасии работала психологом в научно-исследовательском институте.
В подростковом возрасте интересы девушки вращались вокруг взаимоотношений, общения, тусовок, а учеба, как и у многих, занимала второстепенное место. Однако идея изучать психологию укрепилась, когда пришло время выбирать профессию. Поступление в МГУ оказалась серьезным испытанием — пришлось сдать четыре экзамена, подготовка к которым заняла много времени. Упорства у героини оказалось достаточно — Анастасия поступила на психфак главного института страны и с головой окунулась в учебу.
Параллельно с этим в ее жизни набирала обороты другая история, определившая дальнейший профессиональный путь, — тема веса и питания.
В нашей семье все и всегда худели. Мама постоянно сидела на диетах, бабушка была полной женщиной и тоже пробовала что-то делать с фигурой, мы с сестрой повторяли за ними. Это стало частью нашей реальности.
Если в детстве Анастасия только копировала рекомендации старших родственников, то в 17 лет начала пробовать строгие диеты. Начались разгрузочные дни, подсчет калорий, попытки ограничить себя в сладком и жирном, отказ от еды после шести… Это был замкнутый круг: ограничения, срывы, последующий набор веса и снова ограничения. За несколько лет вес от 63 килограмм перевалил за 90. Стало понятно, что диеты не помогают, а только усугубляют ситуацию.
Идея изменить подход пришла на пятом курсе учебы — к этому моменту Анастасия уже достаточно знала о психологии и поняла, что за любой привычкой, за любым образом жизни всегда кроется какая-то причина, и эта причина идет из головы и нашего мышления.
Я осознала, что проблема не в том, что и когда я ем, а в том, зачем я это делаю.
Выстраивание здоровых отношений с едой растянулось на много лет и красной нитью прошло через всю профессиональную деятельность героини: сначала Анастасия смогла похудеть сама, затем начала помогать друзьям, а еще позже стала заниматься этим профессионально.
Я помогаю людям уйти от «хронического похудения» и «РПП-ментальности», когда сидение на диетах становится образом жизни и непрерывным процессом без четкого результата. Многие мои клиенты — успешные и сильные люди, которые добились значительных высот. Я точно знаю, что проблема не в силе воли или выборе диеты, а в мышлении.
Сейчас Анастасия не только является практикующим психологом, но и закончила аспирантуру, стала кандидатом психологических наук, прошла множество дополнительных обучений, в том числе, на гештальт-терапевта. И все же значительный вклад дал именно личный опыт — Анастасия, как никто, понимает своих клиентов, умеет устанавливать доверительный контакт и вовремя замечать неочевидные признаки РПП, а также насмотренность благодаря постоянному общению с людьми.
После того, как Анастасия закончила аспирантуру, она вышла из декрета и начала работать в журнале «Худеем правильно». Там девушка отвечала на вопросы читателей и давала рекомендации по коррекции пищевого поведения. Именно в этот момент теория стала дополняться практикой и приобрела объем.
Постепенно Анастасия разработала уникальный подход к работе с расстройствами пищевого поведения. Ее метод основывается на глубоком изучении психологических механизмов и внутренних конфликтов.
Питание — это не просто еда. Это часть личности, способ коммуникации с миром и собой, жизненно необходимый процесс. Еда утешает младенца, когда он плачет, дети тянут в рот соску, когда волнуются, это отличный способ эмоциональной регуляции во взрослом возрасте.
Стало понятно, что за всеми особенностями пищевого поведения стоит история человека, психологические механизмы, отношение к себе и миру, стремление компенсировать недостаток чего-то, закрыть потребность. Тема питания становится для клиентов Анастасии «входной точкой», с которой начинается исследование и изменение множества других сфер жизни.
Постепенно к индивидуальным консультациям добавились новые форматы: групповая работа, которая особенно эффективно помогает клиентам Анастасии отслеживать свои изменения и получать поддержку от единомышленников, онлайн-курсы, разовые обучения в формате тренинга. Узнать обо всех программах можно на личном сайте Анастасии, а следить за новостями и получать полезные рекомендации удобно через Телеграм-канал.
В 2023 году вышла книга Анастасии, в которой собраны все базовые рекомендации по похудению и причины, которые кроются за лишним весом. Книга «Почему я не худею. Дело не в диете, дело в голове» стала бестселлером и разошлась огромным тиражом по всей стране.
Для Анастасии питание — это не просто физиологический процесс, а отражение жизни человека. Она считает, что многие проблемы с едой связаны с внутренними конфликтами и психологическими механизмами.
Пока мы заедаем свои эмоции, мы как будто кладем на них анестезию. И как только эта анестезия исчезает, становится видна реальность: нравится ли мне моя жизнь, устраивают ли меня мои отношения, работа. Часто сопротивление похудению связано с неосознаваемыми страхами. Кто-то боится быть привлекательным из-за опыта насилия, кто-то боится отношений или изменений в жизни. Эти страхи могут оставаться в тени сознания, но именно они руководят нами.
Подход Анастасии сосредоточен на внимании к своим эмоциям. Она учит клиентов задавать себе простые вопросы:
- Что я сейчас чувствую?
- Почему мне плохо?
- Что я могу сделать, чтобы помочь себе?
- В каких ситуациях я срываюсь и ем?
Люди думают, что для стройного тела им нужно следить за тарелкой, а я предлагаю следить за собой: что с тобой происходит, почему тебе так нужно утешение?
В результате такой работы меняется не только питание, но и взгляд на проблему и себя в целом.
С 12 января у Анастасии стартует курс «Я чувствую». Он направлен на поддержку всех, кто хочет оставаться в прежней форме после зимних праздников и многодневного застолья.
«Путь к изменениям начинается с рефлексии и готовности быть честным с собой: вовремя остановиться, задать себе вопрос и дать искренний ответ. Именно такое наблюдение и самоанализ позволяют перестроить пищевое поведение раз и навсегда.
Благодарим за интерес к этой истории!
Автор: Майя Яковлева