Питание для женщин 50+: рекомендации Кристины Шереметьевой

На фото я с мамулей
На фото я с мамулей

Красотка? Многие удивляются, когда узнают возраст моей мамы, и не верят, что можно ТАААК выглядеть. Моей маме 60 лет. Кто-то скажет, что дело в хорошей генетике. Но я-то знаю, что за тем, как выглядит моя мамочка, стоит постоянная работа над собой. В том числе, над питанием.

Мама много знает о правильном питании. Но всё равно мы с ней периодически делимся опытом и я даю ей свои профессиональные советы. Недавно мы обсуждали питание для женщин в возрасте 50+. Думаю, вам тоже будет интересно и вы возьмете на заметку для себя или для своих мам.

Итак, на что следует обратить внимание в своем питании женщинам в возрасте 50+.

С возрастом в нашем организме происходит очень много изменений:

▪на 15-20% замедляется основной обмен веществ
▪уменьшается мышечная масса – уже после 40 лет мы теряем примерно 300 г мышц в год, если не тренируемся на регулярной основе
▪мы меньше расходуем энергии, при том что едим потребляем ее столько же
▪увеличивается жировая прослойка и растет лишний вес

⚠ Получается, что с возрастом мы физиологическим предрасположены к набору веса. И если не корректировать свой метаболизм через питание и образ жизни, лишний вес, старение и болезни не заставят себя долго ждать.

Но как видите по фото моей мамы, возраст – не приговор.

Прежде всего, я рекомендую внимательно следить за БЖУ своего рациона. И в возрасте 50+ тут есть свои особенности.

Примерно соотношение нутриентов в рационе должно быть таким:

Жиры – до 30%
Белки – до 15%
Углеводы – до 55%

Девочки, углеводы имеются в виду медленные, полезные. Это овощи, богатые клетчаткой, изделия из муки твердых сортов, крупы. Макароны, картошку, белый хлеб и кондитерку, наоборот, нужно по-максимуму исключить

Как же бороться с возрастными изменениями.

По одной из теорий, процесс старения запускает оксидативный стресс. Но старение можно остановить на клеточном уровне. Для этого нужно включить в рацион продукты с антиоксидантным действием.

К таким продуктам относятся:

✔ Лесные и садовые ягоды. Лидеры – это клюква, шиповник, земляника, черная смородина, черника, рябина, ягоды годжи.

✔ Фрукты и сухофрукты, богатые витаминами и микроэлементами – грейпфрут, инжир, лайм, лимон, розовый виноград, персик, чернослив, курага, сушеные груши.

✔ Овощи – красный лук, баклажаны, помидоры, тыква, морковь, красный болгарский перец, капуста брюссельская, брокколи, артишок.

✔ Зелень – петрушка, щавель, шпинат, базилик.

✔ Бобовые – чечевица, красная и черная фасоль, нут, соевые бобы, маш.

✔ Орехи и семена – миндаль, фисташки, грецкий и кедровый орех, семена чиа, кунжута, льна, конопли, сырые тыквенные семечки.

✔ Отруби сорго, риса, льна, кукурузы, ржи, овса.

✔ Специи – куркума, корица, гвоздика, майоран, имбирь, чеснок.

✔ Морепродукты и водоросли.

✔ Пророщенные зерна

Пересмотрите рацион, и добавьте в него продукты, которые помогут замедлить процессы старения. Тогда ваша молодость и красота сохранятся на многие годы 🌸🌸🌸

С вами была Кристина Шереметьева, оставляйте свои комментарии, вопросы и отзывы к статье. Буду рада пообщаться!

Начать дискуссию