Омерзительно, но эффективно: 2,7 млн просмотров на рисе, застрявшем в зубах для доставки роллов
Представьте: герой засасывает лосось с суши, отпивает соус прямо из бутылки, ест руками. Ролл выпадает изо рта из-за размера, а на фоне звуки слюней, пережевывания и проглатывания...
Привет, я Елизавета Боброва, основатель SMM-агентства Rost Business. Сегодня расскажу, как мы всего за 3 месяца увеличили охваты для бренда доставки суши и роллов на 44%, и собрали 2,7 млн просмотров в Инстаграм*— без огромного бюджета на съемки.
Проблема: как выделиться среди сотни доставок суши и роллов?
Рынок доставки еды перегружен и осложнен присутствием нескольких больших сервисов-монополистов. Но роллы нашего Заказчика это, правда, сверхкачетсвенный и слюновыделительно вкусный, уникальный продукт, поэтому основной целью было заполучить большие охваты и конверсии в переходы в приложение.
Задачи:
- Привлечь внимание к бренду без прямых продаж.
- Создать контент, который разлетится по сети сам и принесет органический охват.
- Увеличить вовлеченность и переходы в приложение.
Решение 1: Новый смелый (и спорный) формат
Мы понимали, что просто снимать тренды или людей за распаковкой --- заезжено и не отражает продукт. Нужно было сделать акцент на роллах крупным планом и эмоциях, которые они приносят. Чтобы при просмотре невозможно было не захотеть сделать заказ.
Здесь надо подчеркнуть, как мы благодарны основателю бренда. Он присутствовал почти на всех еженедельных планерках и сам предлагал крейзи идеи, в том числе приводил в пример сумасшедший азиатский контент с едой.
В русскоязычном Запретаграме подобных роликов до нас реально не было и мы принялись планировать съемку и ТЗ. Жанр сложный: дорожка почти не протоптанная: мы расщепили на атомы множество близких роликов от корейских мукбангеров, нашли подходящую кандидатуру среди блогеров в Москве.
Со стороны кажется: все просто: близко снять, как человек в кадре есть роллы. По факту -- миллион мелких деталей: от угла поверхности, где стоят роллы и ее фольгирования для игры света, до плотной «изобильной» раскладки продукта в кадре и спрятанных микрофонов по всюду: ближе к оператору и камере, ближе ко рту модели, посреди продукта для записи постукивания ногтей по упаковке.
Что сделали:
✅ Добавили провокацию — модель в кадре нестандартно съедает лосось, отпивает соус прямо из бутылки, ест руками. Ролл выпадает изо рта из-за размера, а физиологические звуки трапезы собрали возмущенных моралистов и эстетов в комментариях.
✅ Усилили визуал — продукт в кадре занимает от 40% до 90% места в кадре с аппетитной едой в 4K, сочные цвета, ASMR-звуки всасывания соуса и лосося, звуки пережевывания, хруста панировки.
✅ Зацепили хейтеров — намеренно добавили спорный моменты (рис, застрявший в зубах), чтобы вызвать дискуссию.
Решение 2: Моментальная адаптация трендов под бренд
«Бу испугался не бойся», раскрытие команды проекта, магазин на диване с интригующем задним планом – мы быстро схватывали тернды в вертикальном контенте и внедряли их к нам.
Это приносило свои плоды: ролик «девочки, опишите вашего бывшего на языке роллов» собрал 93 комментариев и залетел в паблик «Попосовый маркетинг»: получили 40000+ бесплатного охвата.
Результаты за первые 3 месяца сотрудничества:
🔥 2 700 000 просмотров
🔥 +44% к охвату страницы
🔥 149 репостов и 89 комментариев
🔥 24 949 переходов в приложение
Что не сработало?
В начале работы мы хотели давить на новую искренность и доверие, и сделать сотрудников кухни – героями контента. Внедрение команды бренда в контент не новый и очень рабочий инструмент, например у Eggsellent это отлично работает.
Однако в первый же месяц стало ясно, что для бренда нашего Заказчика это нерабочий инструмент по нескольким причинам:
1) Не та корпоративная культура: интеграция команды подходит скорее тем брендам, где сотрудники это правда сплоченная команда.
2) Производство в формате дарк китчена не подходит для контента, а оффлайн точки у Заказчика не развиты., не хватало оффлайн пространство.
Мы довольно быстро ушли от этого. Маркетинг в социальных сетях это всегда перебор и тест разных гипотез.
Что сработало лучше всего?
1. Формат Mukbang + провокация — люди не ожидали такого от доставки суши. Просто почитайте комментарии.
2. Смелость и аутентичность: спорные моменты заставили аудиторию обсуждать контент и бренд.
3. Качественный визуал продукта: против п��ироды не попрешь, и когда смотришь и слушаешь, как кто-то сочно и смачно есть красивые роллы -- хочется и самому.
Команда, работавшая над проектом:
- руководитель проекта
- проектный менеджер
- смм-специалист
- дизайнер
- копирайтер
- видеограф и фотограф
Вывод
Не обязательно заливать миллионы в рекламу (хотя это тоже супер :)), чтобы получить виральность. Иногда нестандартный подход + провокация дают в разы больше вовлеченности.
Таким образом, с помощью креативного подхода и грамотной реализации, нам удалось достичь классных результатов для бренда SPACE SUSHI и дать начало новому формату контента.
Спасибо, что дочитали статью. Делитесь обратной связью и переходите на мой телеграм канал про бизнес и жизнь основателя SMM-агентства @lizapodskazhi
А если хотите получить бесплатный аудит и консультацию для вашего проекта, пишите мне по любому удобному контакту ниже:
- Сайт агентства: https://www.rostbusiness.com/ и форма для заявки
- Telegram: @lbobrova
* Instagram (принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещённой на территории РФ)