Как, черт возьми, готовить ваш маркетинг?
— Я умею готовить.
— Ты не умеешь готовить!
— Умею!
— Не умеешь!
— Умею!
— А я не умею есть то, что ты готовишь!
Дисклеймер. Выкладываю свою старую статью 2016 года. Все равно ее никто не прочитает, а так хотя бы можно будет линк кинуть на vc. Какие-то моменты устарели, но в целом глобально ничего не изменилось.
О необходимости маркетинга в современном бизнесе не слышал только глухой, но он читал. От этого не спрятаться и не уйти. Хочешь много клиентов — используй маркетинг. Хочешь, чтобы о твоей компании знали пингвины в Антарктике — используй маркетинг. Не знаешь, чего хочешь — маркетинг расскажет тебе.
Любой топ-менеджер или руководитель, хоть немного интересующийся развитием компании/своего дела про маркетинг знает, и пытался/пытается его внедрять. В основном попробовав один из приемов — получал низкую или небольшую эффективность и спускал все на самотёк.
Проблема эффективного маркетинга — в его долгосрочности. Я не зря вынес в заголовок отсылку к кулинарии — маркетинг необходимо готовить. Это раз. Блюдо вкусным не получится, если готовить только из картофеля и воды. Это два. И даже готовя по рецепту, со всеми необходимыми ингредиентами, всегда есть шанс пересолить/недоварить и просто облажаться. И это три. В итоге — выкинуть дорогостоящие продукты, а еще хуже — пожалеть потраченные деньги и все-таки накормить гостей “шедевром”. Станете пробовать подобное блюдо?
В этой аналогии и заключены основные причины "неэффективного” маркетинга. Сегодня в большинстве компаний маркетинг не работает по причине дефицита внимания к нему. Кто-то заводит маркетолога "потому что модно”. Не совсем понимая задач и решаемых функций.
“Первая проблема с которой я столкнулся, посетив пару собеседований на должность маркетолога — работодатели не понимали, что я должен буду делать. Им это нужно было объяснить. Вторая проблема — им не нужен маркетолог.”
Кто-то считает, что заниматься маркетингом - значит создавать бросающуюся в глаза рекламу, запоминающийся слоган. И время от времени увеличивать объемы сбыта за счет скидок и ввода новинок. И это работает, иногда, но недолго и дорого.
Кто-то просто ошибается со специалистом, не обладая пониманием и возможностями оценить качество специалиста. А в итоге получает любителя графиков и отчетов в духе “В третьем квартале лояльность покупателей выросла на 4%”. Зачастую это происходит из-за того, что маркетингом занимается
Специалист по брендингу, член команды N, известной проектами брендинга городов, отраслевыми и национальными форсайтами. Спикер конференций по брендингу, маркетингу и предпринимательству в России и стран СНГ, автор публикаций на темы корпоративного, персонального и территориального брендинга, маркетинга, менеджмента, психологии, дизайна, сторителлинга.
Но вот результат всегда один и тот же — маркетинг не работает, но почему?
Отсутствие планирования и системности. Разово вложились в качественную рекламную кампанию. Через полгода написали статью. Еще через месяц вспомнили о праздниках и сделали email рассылку. Разово. И кампанию провели хорошо, даже успешно, и статья много как откликов, так и клиентов привела (еще бы, у крутого агентства заказывали), и кто-то даже открыл письма. Но в целом картина не изменилась. А значит что — “Не работает!”
Маркетинг — это не инструмент, а процесс. Процесс развития компании и продукта, их совершенствования, эволюции. И он непрерывен. Это как с воспитанием ребенка — один раз прочитав добрую, с положительными примерами, книжку на ночь, мы начинаем ждать, что дитя вырастет прекрасным и добрым человеком.
- Отсутствие комплексности. Используем пару каналов привлечения. А зачем больше, раз уж “это долго, дорого и не всегда эффективно”. Или пробовали — не понравилось. В вк не будем — там молодежь, в фейсбук не будем — у меня там странички нет, instagram — а что это? Еmail-письма уже никто не читает, сми, публикации экспертов — ну прочитали их и что? Блог вести — кому нужен блог о шлакоблочных изделиях, youtube — ой не смешите, а вы точно профессионал? А давайте на радио запустим...
Но и у комплексного подхода к продвижению есть свои подводные камни. Попытка охватить все каналы, не понимая их специфику и принципы работы, транслируя один и тот же контент, приведет к обратному эффекту. Как и полное игнорирование.
- Отсутствие квалификации. С этим все просто. Цель маркетинга — приносить прибыль, она является его главным показателем эффективности. Так или иначе все всегда упирается в деньги. Сотрудник, который их не приносит — неэффективен. А что мы говорили о неэффективном маркетинге?
Проблема квалификации маркетолога забавна, сложна и абсурдна сама по себе. Учиться маркетингу нужно, но где? У кого и как? Если учебники по информатике успевают прожить 3-4 года, по маркетингу цикл их жизни едва ли составит полгода-год.
Да и не в учебной литературе дело. Понимание принципов не научит владению инструментами, как и наоборот. Основная проблема нынешних маркетологов — отсутствие “маркетингового мышления”. Ему не учат в университетах, не рассказывают на семинарах, и даже на вебинарах вы о нем не услышите.
- Отсутствие желания. Ждем, что прилетит волшебник, взмахнет волшебной палочкой и всем будет хорошо. То бишь нам выдадут пресловутую кнопку "бабло". И вроде бы понимаем, что так не бывает, но мечтать то хочется? Отсутствие желания заниматься маркетингом, быть вовлеченным самому и вовлечь всю компанию — пожалуй самая острая проблема. Из-за нее мы имеем пустые группы в социальных сетях, с новостями, неинтересными никому, пустые письма клиентам с очередной супер-акцией, посадочные страницы “КУПИ! КУПИ!”. Для галочки, для отчетности, для успокоения совести.
И что же со всем этим делать?
Как маркетолог — вы должны стать “шеф-поваром” вашей компании. Уметь приготовить любое блюдо и под любым соусом, виртуозно руководить су-шефом и командой поварят. Не упускать взаимодействие с официантами, всегда быть в курсе, на какое блюдо пришла вот эта большая компания молодежи, а что понравилось той респектабельной паре в возрасте.
На вашей кухне ни на минуту не должна остывать плита. Меню всегда соответствовать действительности и быть актуальным, рецепты удивлять разнообразием ингредиентов, а качество блюд радовать восхитительным вкусом.
Держите ваши ножи острыми, господа!