Главное о ценах. Материалы Конференции NTech-2024, часть II.

🔗 Полную версию онлайн-конференции NTech-2024 смотрите на нашем RuTube-канале

Сегодня поговорим о денежных показателях
Рынок продолжает устойчивый рост. Хотя до середины прошлого года рынок падал по многим категориям

Главное о ценах. Материалы Конференции NTech-2024, часть II.

Инфляция:

  • продовольственная инфляция в III квартале составила чуть более 11%. Это выше официальных данных Росстата, но темпы постепенно снижаются
  • в основных категориях инфляция крайне неравномерна
  • семь основных категорий дорожали быстрее инфляции (яйца не включены в график). Три — медленнее. У молочной гастрономии динамика аналогична инфляции
  • ХБИ (+22%) - самая подорожавшая категория, не считая яиц. Это можно объяснить изменением структуры рынка — люди переходят с нарезных батонов на более интересную и дорогую выпечку, растут продажи национальной выпечки (шоти, лаваш и пр.)
  • кстати, категория ХБИ хорошо отражает структуру трендов рынка. В следующих постах мы расскажем о 2-х других категориях, помогающих отслеживать тренды
Главное о ценах. Материалы Конференции NTech-2024, часть II.
Главное о ценах. Материалы Конференции NTech-2024, часть II.

Шринкфляция:

  • величина среднего изменения объема упаковки на продуктовом рынке падает уже год и в III квартале достигла 1,8%
  • основное сокращение упаковки приходится на небольшую часть категорий — бакалея (-4,8%), ХБИ (-4,4%), мясная гастрономия (-3,8%), заморозка (-2,8%) и кондитерка (-2,7%)
  • в части молочных категорий производители переходят на индивидуальные упаковки малого формата, редко снижая миллилитраж внутри форматов
  • при этом молочка — в топе товарных групп по росту среднего веса упаковки: питьевой йогурт (+9,5%), творожные десерты, густой йогурт, творожные сыры (чуть более +4%) и пастеризованное молоко (чуть менее +1,5%)
  • помимо нее в список "потяжелевших" групп входят стейки (+12%), зерновой кофе (+5%), жвачка (+4%) и т.д.
  • наибольшее сокращение веса отмечено у растворимого кофе (-14%), ветчины (более -10,5%) и слабосоленой рыбы (-8,2%)
Главное о ценах. Материалы Конференции NTech-2024, часть II.
Главное о ценах. Материалы Конференции NTech-2024, часть II.
Главное о ценах. Материалы Конференции NTech-2024, часть II.
1
Начать дискуссию