Как оценить привлекательность идеи для бизнеса?

Один из алгоритмов, который поможет выбрать наиболее привлекательную идею для бизнеса, если этих вариантов очень много и сложно сориентироваться. Осторожно, впереди много букв, но они все вам знакомы и сложены в очень полезную информацию.

Идей для бизнеса – миллионы. Как выбрать правильную и наиболее привлекательную? Для оценки привлекательности идей, рекомендую использовать следующую систему:

Оцените по 10-балльной шкале следующие пункты чек-листа:

1. Насколько Вы компетенты в этом бизнесе? Был ли у Вас уже подобный опыт? 0 – если опыта нет, и Вы в этой нише ничего не понимаете, 10 – если эта ниша тесно связана с Вашим текущим бизнесом и Вы чувствуете себя экспертом.

2. Насколько консолидирован рынок и каков его потенциальный объем? Здесь для ответа на вопрос необходимо провести маркетинговое исследование. Расчет степени консолидации рынка даст ответ на вопрос потенциальной стратегии выхода на рынок. Расчет потенциального объема рынка даст понимание Вашего потенциала: сколько Вы сможете на этом рынке заработать? Для проведения расчетов необходимо выяснить основных игроков, их доли рынка, сильные и слабые стороны. Необходимо также исследовать покупателей и оценить частоту потребления продукта/услуги, средний чек на продукт или услугу, количество потребляемых продуктов/услуг за 1 раз. Обязательно рассчитайте количество потенциальных покупателей на рынке. Сегментируйте покупателей и оцените потенциальную емкость каждого сегмента. Оцените результаты исследования по 10-балльной шкале: 0 – выходить на рынок нецелесообразно, 10 – рынок свободной конкуренции на стадии зарождения или роста.

Пример 1. Вы решили открыть птицефабрики на территории республики Марий Эл. Произведенное яйцо планируется на 80% экспортировать в другие регионы, и 20% реализовывать в Марий Эл.

Для расчета объема рынка столовых куриных яиц по республике Марий Эл первым способом необходимо выяснить а) численность потребителей куриных яиц в РМЭ; б) среднюю частота потребления куриных яиц одним потребителем; в) среднее количество потребляемых куриных яиц за 1 раз. Есть два варианта решения данной задачи: 1) найти информацию в открытых источниках (Росстат, отраслевые журналы, интернет-порталы и т.д.); 2) провести количественное исследование рынка. Второй вариант используется тогда, когда данные в открытых источниках отсутствуют либо содержат сведения, не соответствующие действительности. В нашем случае, при запросе«объем потребления куриных яиц в Марий Эл» Google выдал результаты на несколько исследований, в которых встречаются следующие данные:

1) Объем потребления куриных яиц в Марий Эл – 188 штук в год на душу населения (http://www.foodmarket.spb.ru/current.php?article=2268) (2014 год)

2) Объем потребления куриных яиц в Марий Эл – 250 штук в год на душу населения (http://mcx.ru/documents/document/v7_show/31123.363.htm) (2013 год)

3) Объем потребления куриных яиц в Марий Эл – 246 штук в год на душу населения (Стат. сборник «Регионы России. Социально-экономические показатели. 2015», стр. 257) (2014 год)

Очевидно, что второй и третий источники – официальные (данные Росстата).

Используем показатель 246 яиц в год в качестве основы расчета.

Численность населения РМЭ – 688 686 человек (на 1 января 2014 года)

(Источник: http://cbsd.gks.ru/)

Таким образом, объем потребления куриных яиц в Марий Эл в 2014 году составил 169,4 млн. штук в год (688 686 человек * 246 ед. в год = 169,4 млн. штук)

За 2015 год данных по потреблению куриного яйца нет. Если проанализировать изменения потребление яйца по РМЭ за период с 2010 по 2014 год, то видно, что объем потребления кардинально не изменился и остается стабильным (источник: Стат. Сборник «Регионы России. Социально-экономические показатели. 2015», стр. 257) . Поэтому примем показатель равный 246 яйцам в год за основу расчета.

Численность населения РМЭ – 687 435 человек (на 1 января 2015 года) (Источник: http://cbsd.gks.ru/) Таким образом, объем потребления куриных яиц в Марий Эл в 2015 году составил 169,1 млн. штук в год (687 435 человек * 246 ед. в год = 169,1 млн. штук)Очевидно, что объем рынка куриных яиц изменился незначительно (менее 0,2%) только за счет уменьшения численности населения РМЭ.

Для расчета объема рынка столовых куриных яиц по республике Марий Эл вторым способом необходимы данные о запасах куриного пищевого яйца на начало и конец года, объемы производства, а также ввоз и вывоз данного продукта. Здесь необходимо учитывать, что помимо пищевого яйца в Марий Эл производится и племенное инкубационное яйцо (в частности, в Медведевском, Сернурском и Советском районах). Поэтому данные статистики содержат в общем числе и инкубационные яйца. В этом случае источником данных может стать Министерство сельского хозяйства. В результате запроса, были получены следующие данные за 2015 год:

Запасы на начало года – 9,0 млн. шт.

Запасы на конец года – 11,3 млн. шт.

Произведено куриных яиц хозяйствами всех категорий – 370,8 млн. шт., из них племенного яйца – 59,3 млн.шт.

Ввезено – 152,9 млн. шт., из них племенного яйца – 73,7 млн. шт.

Вывезено – 218,5 млн.шт., из них племенного – 0.

По результатам расчетов, объем рынка столовых куриных яиц составляет 169,9 млн. шт. (9,0+370,8-59,3+152,9-73,7-218,5-11,3=169,9 млн. шт.). Очевидно, что данные рассчитанные первым и вторым способом практически совпадают (разница в 0,47% незначительна).

Средняя стоимость 1 десятка яиц (розничные цены) в 2014 году составила 46,62 рубля (данные статистики, http://cbsd.gks.ru/). Таким образом, объем рынка столовых яиц по РМЭ в стоимостном выражении составил 169,4 млн. шт.*4,662 рубля = 789,74 млн. руб. в 2014 году (в розничных ценах).

Объем рынка столовых куриных яиц в РМЭ составил 169,9 млн. шт. в 2015 году (данные из примера 1). Средняя стоимость 1 десятка яиц (розничные цены) в 2015 году составила 54,7 рублей (данные статистики, http://cbsd.gks.ru/). Таким образом, объем рынка столовых яиц по РМЭ в стоимостном выражении составил 169,9 млн. шт.*5,47 рублей = 929,35 млн. руб. в 2015 году (в розничных ценах).

Изменение объема рынка составило 139,61 млн. руб. или прирост на 17,7%(наибольшее влияние оказал рост цен: за год цены на яйцо выросли на 17,3%). Объем производства столовых куриных яиц хозяйствами всех категорий – 311,5 млн. шт., из них 77,2% произведено птицефабриками, 22,8% - домашними хозяйствами. Основные производители куриного яйца в РМЭ – Волжская птицефабрика, Горномарийская птицефабрика и ТП «Союз» (они яйцо не производят, а закупают в других регионах и упаковывают в РМЭ). Волжская птицефабрика произвела в 2015 году 136,1 мл. яиц. Доля Волжской птицефабрики в общем объеме производства в 2015 году составляла 43,7% (в натуральном выражении). Известно также, что Волжская птицефабрика реализовала в Марий Эл 60,1 млн. куриных яиц (остальное вывезено в другие регион). Таким образом, доля рынка Волжской птицефабрики по РМЭ составила 35,4%. Объем реализации ООО ТП «Союз» на территории РМЭ составил около 56,9 млн. яиц в год, что составляет 33,5%. Горномарийская фабрика реализовала 27,2 млн. яиц на территории РМЭ, и имеет долю рынка 16%. Остальные компании и поставщики яйца в РМЭ занимают суммарно 15,1% рынка.

Суммарно три крупнейших производителя (Волжская птицефабрика, Горномарийская птицефабрика и ТП «Союз») занимают 84,9% рынка. Согласно модели A.T. Kearney этот этап консолидации рынка называется «Равновесие».

Это время сравнительно стабильного состояния отрасли. Кроме лидирующих компаний – теперь их можно назвать победителями – в ней остаются лишь малые и нишевые игроки. Рост клиентской базы прекращается, и шансы на значимое увеличение числа потребителей за счет основных соперников отсутствуют. Попытки завоевать доли рынка, принадлежащие малым игрокам, либо оказываются дорогими и неэффективными, либо пресекаются антимонопольным ведомством. На такой рынок заходить нецелесообразно.

3. Оцените барьеры входа на рынок. 0 – барьеры либо отсутствуют, либо слишком высокие, 10 – Вы обладаете новой технологией и необходимыми инвестициями для нивелирования влияния входных барьеров. Поясню, почему если барьеры отсутствует, то это оценивается как 0. Дело в том, что тот рынок, барьеры входа на который слишком низкие, означает либо великое множество конкурентов, либо отсутствие денег на рынке. Например, открытие маникюрного салона – дело низкозатратное, однако и конкуренция здесь крайне высокая.

4. Оцените стадию жизненного цикла своего продукта/бизнеса. По моему опыту, лучше использовать модель Ихцака Адизеса, либо аналогичные. 0 – продукт или компания находится в стадии зрелости, рост невозможен; 10 – продукт на стадии зарождения или быстрого роста, перспективы рынков высокие, команда собрана и к бою готова.

5. Оцените маржинальность продукта – сколько прибыли может принести его производство по сравнению с аналогичными товарами на рынке. 0 – производство продукта нерентабельно или его рентабельность существенно ниже среденеотраслевой; 10 – рентабельность продукта выше среднеотраслевой.

Суммируйте все оценки по чек-листу. Максимальное значение – 50 баллов. В этом случае, идея оценивается как привлекательная и необходимо рассчитать бизнес-план. Если 0 баллов – идея непривлекательная, не стоит тратить на нее время.

Каждая из отобранных на предыдущем этапе идей анализируется с маркетинговой позиции. Формируется резюме, содержащее следующие аспекты анализа рынка:

1) Точный объем/потенциальную емкость рынка;

2) Ключевые игроки, включая сетевых, доли рынка

3) Степень консолидации отрасли и тенденции;

4) Описание целевой аудитории продукта;

5) Основные каналы товародвижения;

6) Оценка уровня цен и маржинальности продаж;

7) Тенденции и перспективы развития продукта (рыночной ниши, канала сбыта, сегмента ЦА)

8) Стадия жизненного цикла продукта;

9) Оценка риска появления новых игроков или товаров-заменителей, стоимость входа на рынок;

10) Оценка возможности добиться эксклюзивного (монопольного) положения на рынке;

11) Оценка возможности работы по франшизе;

12) Изучение существующего опыта производства и продаж (посещение отраслевых выставок, посещение аналогичных компаний в других регионах, закупка образцов продукции, интервью с участниками рынка и т.п.).

Основные источники информации о состоянии рынка:

1) Результаты количественных исследований рынка (массовые опросы, холл-тесты);

2) Результаты качественных исследований рынка (фокус-группы, экспертные интервью и т.п.)

3) Результаты кабинетных исследований рынка (данные интернет-источников, комитетов по статистике, таможенных баз данных, отраслевых журналов и других СМИ и т.п.)

Если на этапе маркетингового анализа информация о потенциальной успешности проекта не опровергается, проводится инвестиционное планирование и финансовый анализ эффективности проекта.

На этапе инвестиционного планирования необходимо рассчитать потребность в инвестициях и источники финансирования проекта (собственные средства/заемные средства и их соотношение).

В ходе финансового анализа необходимо рассчитать следующие показатели эффективности проекта:

1) NPV(netpresentvalue) – чистая приведенная стоимость проекта (сумма дисконтированных значений потока платежей).

2) IRR (internalrateofreturn) – внутренняя норма доходности проекта (процентная ставка, при которой NPV=0)

3) PBP (DPBP) (paybackperiod) – период окупаемости проекта (в том числе дисконтированный)

4) ROI(returnoninvestment) – рентабельность инвестиций (отношение NPVк сумме инвестиций)

Для расчета данных показателей формируется инвестиционный план, бюджет доходов и расходов, бюджет движения денежных средств.

Для оценки целевой аудитории продукта, а также для определения стратегии ценообразования и ассортиментной политики, чаще всего применяются количественные исследования. Основной вид количественных исследований – анкетирование (телефонный, уличный, поквартирный, интернет опрос или опрос в местах продаж), реже применяются холл-тесты.

В ходе анкетирования могут быть выявлены следующие вопросы:

1. Доля жителей региона, в принципе покупающих продукцию таких категорий (пользующихся такого рода услугами и т.д.)? Например, можно выяснить, сколько людей покупают товары для дома или ходят в предприятия общественного питания.

2. Что это за люди, каков их социально-демографический статус?

3. Как часто они совершают покупки? Какое количество такого рода товаров/услуг потребляют за один раз? Например, средняя порция мороженого – 80 грамм. В ходе анкетирования выяснилось, что 15% потребителей съедают за 1 раз сразу 2 порции мороженого.

4. С какой целью они совершают покупку (например, товары для дома могут приобретаться как для личного пользования, так и в качестве подарка);

5. Где они предпочитают приобретать такие товары (или пользоваться такими услугами)?

6. Что служит основными критериями выбора? Какие факторы значимы для покупателей, и каков вес каждого фактора?

7. Чьими рекомендациями пользуются покупатели при выборе товара? Доверяют ли рекламе?

8. Как используют товар? Как утилизируют его?

9. В некоторых случаях возможно определение ценового коридора, в рамках которого потребитель готов совершать покупку. Например, респондент может отметить, что считает обед дешевле 150 рублей слишком дешевым, а дороже 300 – слишком дорогим.

Анкетирование позволяет также отсегментировать ЦА по ценовым группам и связанным с ними социально-демографическим характеристикам.

22
4 комментария

кто это все читает?

Ответить

Я читаю. Вы читаете. Много кто читает.
В основном те, кому интересно и кто умеет читать.

1
Ответить