Убытки, люди, удалёнка, лишний ноль и игра «горячо-холодно»: пять причин заняться автоматизацией производства сегодня
После начала пандемии в плюсе остаются производства, способные спланировать закупки и поставки, снизив до минимума количество ошибок в этих процессах. Сделать это можно только одним путем — через автоматизацию.
Меня зовут Андрей Костылев. С командой мы работаем над созданием облачной ERP-системы X24. Она заменяет отдельные CRM и разные сервисы для управления складами и другими рабочими процессами. По факту мы даем инструмент, который сокращает цикл производства, оптимизирует закупку сырья и логистику, минимизирует затраты. А главное сокращает человеческий фактор.
В этой статье расскажу об очевидных плюсах автоматизации через ERP-системы. Но для начала давайте составим чек-лист проблем, который в теории должен побудить вас дочитать материал до конца.
Чек-лист проблем на производстве, где нет автоматизации:
1. Ощущение бардака на складе.
Когда сырьё считают вручную, а после записывают в блокнот или Excel, рано или поздно возникает ситуация, когда Пётр Сергеевич забыл поставить в таблицу цифру, а куда сложил последнюю поставку и сколько оттуда взял, просто забыл.
2. Люди все время записывают что-то куда-то не туда и забывают, куда записали.
Отпустим Петра Сергеевича. Посмотрим на работу логистов, юристов, экономистов. В каждом офисе есть своя Мария Ивановна, которая каждый обед распечатывает вкуснейший бутерброд с колбасой. В этот момент все графы учетных таблиц, открытых у коллег Марии Ивановны, сливаются в одну, а вместо 100 единиц в столбце “Купить” может легко появится лишний ноль. Так работает человеческий фактор.
3. Механическую работу выполняет человек.
Причём медленно. Сложные интеллектуальные расчеты тоже лежат на сотрудниках. Тяжело считать с бутербродом в руке. Или даже с чашкой кофе. Еще хуже это делать ежедневно. В какой-то момент считать хочется только, когда бутерброды кончились.
А если говорить серьёзно, то чтобы максимально использовать ресурсы производства, нужно учесть множество факторов — от количества сырья до времени его доставки и производства каждого продукта. Когда данные разрознены, а подставить их в уравнение можно только после десятка звонков в разные отделы, цифры получаются искаженные. Искаженные цифры ведут к потерям в деньгах.
4. Мир меняется, а система слишком неповоротливая.
Когда нет возможности быстро анализировать изменения в ключевых показателях производства и вносить изменения в процесс, появляются продукты, которые могут быть не нужны рынку в изначально заявленном объеме. Сегодня выигрывают гибкие системы, которые производят ложки прямо к обеду.
5. Инструкции по работе с существующей системой автоматизации написаны для гениев.
Интуитивно непонятный перегруженный интерфейс в программах, которые заявлены как те, что облегчают процесс. Знакомо? Чтобы научить людей правильно вставлять данные в нужные графы, компании проводят двух-, а иногда трёхдневные мастер-классы. А если придёт новый сотрудник, как он включится в работу без тренинга?
Красной нитью через все пункты нужно добавить возможность удалённой работы.
Как автоматизировать производство: коротко об этапах
Шаг первый — анализ процессов.
С нашей командой мы всегда работаем с гибким ТЗ от заказчика. За годы работы идеальная стратегия выглядит так: клиент сообщает цели, затем разработчики полностью погружаются в каждый процесс производства, общаются напрямую с сотрудниками разных отделов, выделяют циклы в работе и автоматизируют их. Причём, предлагая разные решения. Так мы помогли компании “ФОФУД” построить пищевое производство и увеличить доход компании в 10 раз. Подробно об этом здесь.
Шаг второй. Выбор системы автоматизации
Для компании “ФОФУД” мы разрабатывали систему с нуля, потому что рассмотрев существующие программы, выделили вот такие минусы.
- Неудобный избыточный интерфейс.
- Долгий процесс обучения, что ведет только к увеличению количества ошибок.
- Использование устаревшей технологии, что затрудняет внесение изменений в программу, а без доработок не учитываются разные аспекты в бизнес-процессах, что ведет опять же к ошибкам при производстве и продажах.
Для “ФОФУД” мы делали все с нуля, но уже для их партнеров — Geneticlab Nutrition — только адаптировали модули системы. Это заняло около полутора месяцев.
Вот пять аргументов не брать готовый универсальный вариант нескольких CRM, а заказать разработку ERP-системы.
- Возможность создать уникальные инструменты под ваше производство;
- Скорость работы. Когда пользователь видит только функции, которые ему нужны, то не перезагружает систему задачами;
- Техподдержка и модернизация в кратчайшие сроки;
- Отсутствие привязки к лицензиям и оборудованию поставщика софта.
Шаг третий. Внедрение
Здесь подразумевается обучение сотрудников. На наш взгляд, оптимально — это записать подробную видеоинструкцию, к которой в любой момент может обратиться сотрудник. Причем, как новый, так и действующий. Таким образом, не нужно планировать обучение — это раз; думать, как оптимизировать рабочее время для обучения — два; возможность пройти курс на удалёнке — три.
Еще один важный аргумент, почему лучше всего использовать модульную ERP-систему:
ERP-системы бывают модульные, как наша X24, и монолитные. Немного терминологии. Монолитная — это программный комплекс, который работоспособен только в своей единственной конфигурации и объеме кода. Модульная система — программный комплекс из независимых самодостаточных программных систем.
Проще говоря, первый вариант — это готовый дом, а второй кирпичики, из которых можно построить дом, но с окнами, дверями и комнатами там, где захочется. Я уже упомянул выше наш кейс с Geneticlab Nutrition (здесь можно прочитать подробнее). Как и “ФОФУД” это пищевое производство, но со своими нюансами. А свои нюансы могут быть на любом производстве. Именно модульная конфигурация позволяет учесть любые аспекты производства и быстро адаптировать систему.
Если у вас будут вопросы или потребуется помощь по настройке и внедрению ERP-системы, можете обращайтесь ко мне лично в Телеграм: @andreykostylev .