Кофейни и стартаперы: кто кому нужнее

Серьезная угроза нависла над стартаперским сообществом: крупные и не очень кофейни обеспокоены ростом числа посетителей, зависающих на весь день со своими ноутбуками над одним карамельным макиато вскладчину. Особенно туго приходится тем, кто предоставляет посетителям еще и свободный Wi-Fi.

Некоторые кофейни заявляют - с них уже достаточно. Способов борьбы с "бродячими ноутбуками" множество: ограничение времени, которое посетитель может провести в заведении после совершения заказа (или покупай еще кофе, или иди писать блог дома); блокировка розеток в зале и т.д.
Некоторые идут еще дальше: Джейсон Бургетт, совладелец Wooden Spoon, принял решение отключить вай-фай, а потом и вовсе запретить ноутбуки и планшеты в заведении:
Не все могут позволить себе такой ход конем, чаще решение компромиссное: например, Panera Bread лимитирует время подключения к Wi-Fi не постоянно, а только в часы пик, тогда как в другое время "бродячие ноутбуки" могут чувствовать себя как дома.
А предприниматель Елиазар Дельгадо из Чикаго рассказал журналистам, что решение об ограничении доступа к вай-фаю не только не убило его бизнес (а такие опасения тоже были), — но и увеличило выручку на 30%.
Как быть в этой ситуации стартаперам, которым не по карману офис или коворкинг, а дома работать не выходит, — совершенно не ясно.


Некоторые кофейни заявляют - с них уже достаточно. Способов борьбы с "бродячими ноутбуками" множество: ограничение времени, которое посетитель может провести в заведении после совершения заказа (или покупай еще кофе, или иди писать блог дома); блокировка розеток в зале и т.д.
Некоторые идут еще дальше: Джейсон Бургетт, совладелец Wooden Spoon, принял решение отключить вай-фай, а потом и вовсе запретить ноутбуки и планшеты в заведении:
У нас только 16 посадочных мест, мы предпочитаем, чтобы наши посетители имели возможность социального взаимодействия.
Не все могут позволить себе такой ход конем, чаще решение компромиссное: например, Panera Bread лимитирует время подключения к Wi-Fi не постоянно, а только в часы пик, тогда как в другое время "бродячие ноутбуки" могут чувствовать себя как дома.
А предприниматель Елиазар Дельгадо из Чикаго рассказал журналистам, что решение об ограничении доступа к вай-фаю не только не убило его бизнес (а такие опасения тоже были), — но и увеличило выручку на 30%.
Я был поражен. Раньше люди просто болтались в заведении, а теперь у нас появилось место для тех, кто хочет поесть.
Как быть в этой ситуации стартаперам, которым не по карману офис или коворкинг, а дома работать не выходит, — совершенно не ясно.
