Вкус лета зимой
Нежный как первая любовь
Это клубничный лонгрид о том зачем и как я начал выращивать эту ягоду зимой, с чем столкнулся и можно ли на этом что-то заработать.
Вот такая ферма результат наших сегодняшних наработок, спустя 3 года мы прошли через множество ошибок и попыток их исправить, благодаря которым точно знаем, что работает, над чем еще предстоит работать, а что бесполезно или даже вредно.
Но начиналось все иначе, первая же попытка дала выбор, либо закрываем все как неудачный эксперимент, либо сжимаем булочки сильнее неодимовых магнитов и пытаемся все это заставить работать.
Впервые идея выращивать растения без солнца, постучалась в мою головушку, когда я узнал об армии гроверов, выращивающих известные растения у себя в квартирах. Прикинув что цель не оправдывает средства, я задумался о культурах, способных принести доход и не принести проблем с законом.
Потушил лампочку над головой быстро - естественно щелкнула клубника. Это логично, хотя идея была изначально обречена на провал, меня это не останавливало. Но ход мыслей оказался правильный.
Уже сильно потом мне попали в руки следующие данные, правда за 2019 год.
Все же мои размышления сводились к личному опыту, клубника невкусная большую часть года, стоит в Тюмени она даже летом 600 - 800р за кг. И нравится очень большому количеству людей. Спрос есть, а предложения нет. Этот вопрос я и намерен был решить.
Идея была обречена на провал, потому что о растениях я знал только то, что их нужно поливать. Если бы знал больше, даже пробовать бы не стал. Но в то время растения меня интересовали не больше фонарных столбов, и поэтому уровень моих знаний стремился к нулю.
С тех пор прошло 10 лет и сколько я раз выслушал, что занимаюсь какой то херней невозможно посчитать. Да и хрен с ним)
Я решил попробовать вырастить клубнику, но никто мне в январе продавать почему то ее не собирался. Из семян - идея мученическая. Но кто ищет тот находит и в феврале я высадил первые 4 куста в тумбочку обитую фольгоизолоном и смонтированной внутри энергосберегающей лампочкой.
Половина погибли быстро, так я узнал, что бывают насекомые вредители и с ними нужно бороться. А еще, что продавец нехороший человек ибо продал мне зараженную рассаду. Сожрал кусты вот этот персонаж, называется паутинный клещ.
Но все же свои три ягоды я получил. Столько мне дали оставшиеся два куста. Это был успех, впервые в жизни я вырастил что-то и это не пивной животик. Клубника оказалась очень вкусной, а значит это возможно! Почему же никто этого не делает?
Для ответа я покажу как выглядит наша ягода по сравнению с привозной из Киргизии.
Ответ в том, что вкусная клубника практически не транспортабельна, это можно видеть по ягоде из Киргизии. Она сладкая, но мелкая и бывает много порченной. Проблему логистов решают транспортабельные сорта, которые значительно уступают по вкусу десертным, а учитывая, что их для перевозки собирают недозревшими о каком то сравнении и вообще речи нет.
Собрав свой скромный урожай, я посчитал затраты на него, их не стоит даже описывать. Но при подсчетах было заметно, мне дорого обходятся
свет / земля / удобрения.
И так передо мной встали эти три вызова, требующие последовательного решения. Я предполагал где его найти, но предстояло с 0 осваивать очень многие вещи.
И начал я освещения. Собрав свой первый гроубокс на диодном освещении.
Вырвиглазный малиновый свет меня всегда раздражал. Но тогда считалось это топовым решение. Да и сейчас можно по любому городу пройтись и найти окна людей, которые повелись на эту дичь.
Хоть диоды были сильно удобнее других ламп, они стоили очень дорого и не выдавали нужной производительности. Это было основным фактором, ограничивающим мое дальнейшее развитие. С этим я поделать ничего не мог. И поэтому приступил к следующим моментам.
Нужно было избавиться от использования земли. Я краем уха слышал про такой метод как гидропоника. Но мне было сложно представить как это в воде могут расти корни. Со временем я освоил и гидру и агротехнику многих растений. Изучал учебники для вузов по минеральному питанию, физиологии растений, агрохимии, помогали сообщества по гидропонике
Попутно выращивал все подряд, начал с микро зелени, а остановился на арбузах, было жгучее желание выращивать их в разных формах для продажи. Мне потребовалось около 2х лет и 8 попыток вырастить вот такой плод.
В общем, к пандемии я подошёл с таким уже матерым познанием в своем хобби, как мне казалось. Светильники тоже заметно улучшились к этому времени. Но о клубнике я так и не вспоминал.
Пока однажды мне не предложили попробовать, есть помещение под эксперимент. Давай вырастим несколько сотен кустов, посмотрим на урожай, посчитаем, и если выгодно вложим денег.
Так у меня появился партнер и вот это помещение в распоряжении.
Решено было высадить 500 кустов растений. Первым делом начали готовить помещение. Нужно было создать зону с постоянным климатом, удобным в обслуживании. В распоряжении были куча станков и материала с мебельного производства. Кое чего докупили и приступили к стройке.
Через некоторое время, мы оборудовали стеллажи светом, поливом, лотками с торфом и высадили 1000 кустов в 30м2. По началу все росло хорошо и глаза радовались обилию зеленой массы.
Проблемы начались чуть позже. Оказалось, что света растениям недостаточно, посажены они плотно, капельная лента поливает неравномерно, контейнеры для торфа вообще ��е подходят для длительного выращивания, из-за большого количества растений постоянно повышенная влажность, растения угнетенные, ягоды мало и она быстро пор��ится, бывает сразу на ягоде начинаются селиться грибы.
Это был момент сжатия булочек. Ошибки были везде и решено было переделывать абсолютно все.
В первую очередь это касалось освещения. Так как для хобби я собирал себе лампы сам, то просто решили повторить это в большем масштабе. На хороших драйверах и проверенных диодах, мы продали все имеющиеся светильники и на эти деньги собрали себе свои собственные.
Дома я наблюдал на арбузах как размер корневой отражается размере плодов. Поэтому вместо контейнеров решили посадить кусты в отдельный горшок 3L. Это бы обеспечило больший объем поступающих веществ и буфер для питания.
Мы поменяли место, освободив свободное более объемное помещение, здесь таких проблем с влажность быть не должно. Изменили конструкцию стеллажей, сделав двухрядную посадку для экономии места, но увеличили количеств полок и подвели компенсированный полив.
Таким образом устранили все первые большие проблемы. И начали собирать свои первые урожаи. Которые стали уже хоть сколько нибудь заметны. Ягоды была бомбического вкуса, и очень красивые внешне, а первый урожай мы собирали 7го марта.
К сожалению, не смотря на выдающиеся вкусовые качества сорт был очень неустойчив к болезням. И приходилось выкидывать 20-40% ягоды. Но все равно общие ежедневные сборы были в районе 5кг с 1000 кустов.
После чего мы решили разобрать все полностью и в течение лета собрать уже с помощью полученного опыта и результатов. Мы выбрали другой сорт и не прогадали с ним. Он оказался очень вкусный и совершенно не подверженный болезням.
В октябре 2021 начали сбор в новом сезоне и закончили мае. За это время было много изменений, особенно в климат. Например, продумать и поставить систему приточно-вытяжной вентиляции, так как клубника любит прохладные ночи, и как средство от повышенной влажности.
Пришлось столкнуться с еще одним вредителем, который нам стоил 50% урожайности в течение 1,5 мес. Зато мы подружились с такими ребятами как хищные клещи, это природные охотники на вредителей, которых специально разводят в лабораториях. Они как охранные собаки, только съедают всех кого находят.
Нашей целью на тот сезон было добиться урожайности 1кг с куста. На это отводилось 8 месяцев с сентября по май, но начали мы позже, и закончили к маю, собрав 1кг с куста за 7 месяцев.
Что касается вкуса, не всегда он был идеальный, иногда был совсем неидеальным, но с этим нужно очень много работать и накапливать опыт. Как минимум нужны новые измерительные инструменты, например спектрофотометр или ионселективные диоды. Однако, недовольных клиентов у нас не было. Часть забирают кондитеры, но и частные клиенты не редкость.
В этом году мы идем уже в 3й сезон, увеличили посадку в несколько раз а также поставили большую летнюю теплицу 400м2, запустили рассадное отделение и сборку стеллажей. Теперь нет задач собрать рекорды, нужно все увязать в единый механизм.
Что касается расходов. Основное это оплата труда, аренда и стоимость электричества, это если помещение подходящие и не нужно вкладываться в него. А нужно практически в любое, особенно касательно климата и вентиляции. Поэтому я не могу судить а капитальных затратах. Они индивидуальны.
Я не стану расписывать подробно, в зависимости от условий каждый куст потребует на себя от 600-800р операционных расходов. Он способен выдать 1кг за сезон, под конец сезона дать начало для рассады или быть продан дачнику.
При текущей цене на клубнику 1500-2000р, да у нас такие цены за топовую ягоду, на окупаемость уйдет от 3-5 лет.
.
Вот такая история получилась. Если ты дочитал до этого места, то узнаешь, что всех шмелей на нашей ферме зовут Костян!