Как НЕ стоит проверять мед? Развеиваем мифы

С помощью «генетической памяти»

Существует миф, что если мед положить на тарелку и полить сверху прохладной водой, то он покажет кристаллическую структуру. Действительно, данный фокус позволяет увидеть на воде характерный рисунок, напоминающий ячейки сот, но к доказательству качества это не имеет никакого отношения: аналогичный узор из неправильных шестигранников появится у вас и в том случае, если вы нальете в тарелку с водой чистый сахарный сироп.

Данный фокус основан на физическом явлении, которое называется «ячейки Бенара». Такие ячейки образует практически любое вязкое вещество, если в нем создать градиент температуры. В фокусе с медом градиент температуры создается за счет теплого (комнатной температуры или температуры воздуха жарким летним днем) меда и слоя холодной воды.

По цвету

Бытует мнение, что хороший мед должен быть только желтым, а слишком белый или слишком темный говорят о добавках. Разочаруем вас: это тоже миф. Цвет меда может различаться очень сильно в зависимости от сорта. Так, например, вересковый, дягилевый или хвойный по своей природе обязаны иметь насыщенный коричневый оттенок, а донниковый, эспарцетовый или акациевый могут быть очень светлыми, почти белыми после кристаллизации. Таким образом, ориентироваться на цвет следует только тем покупателям, которые хорошо разбираются в меде и знают, каких оттенков он может быть.

Как НЕ стоит проверять мед? Развеиваем мифы

И самое важное!

Всегда следует помнить, что и жидкое, и закристаллизованное состояние естественны для натурального меда. Консистенция зависит от нескольких факторов.

  • От времени сбора: по своим природным качествам мед может оставаться жидким только первые несколько месяцев после откачки из сот, а затем естественным образом загустевает и начинает кристаллизоваться.
  • От ботанического происхождения: некоторые сорта меда, например акациевый, дягилевый, падевый и каштановый, могут более длительное время оставаться в жидком состоянии.
  • От условий хранения: при низких температурах мед кристаллизуется быстрее. Например, если поставить баночку в холодильник, то мед может «сесть» за несколько дней.
Начать дискуссию