Не оставайтесь голодными, оставайтесь продуктивными: как сохранять работоспособность на фрилансе
Тем, кто привык работать в офисе, бывает трудно сконцентрироваться, находясь на удаленке. Не хватает привычной атмосферы, четкого графика и собранности, которая возникает волей-неволей, когда рядом работают коллеги.
Если и вам знакомо такое состояние, предлагаем 7 советов, которые помогут сохранить продуктивность вдали от офисной среды. Необязательно пользоваться всеми сразу. Выберите те, которые лучше всего подходят характеру вашей работы или «закрывают» слабые стороны.
Научитесь управлять своим вниманием
Во-первых, сосредоточьтесь непосредственно на задачах. Вместо составления поминутного графика работы напишите список дел, которые важно выполнить в течение рабочего дня. Ведь важнее продуктивно поработать, чем формально соблюсти расписание. В этом и смысл фриланса. Кроме того, отмечать законченное дело гораздо приятнее, чем просто фиксировать время.
Во-вторых, попробуйте замечать моменты, когда вы отвлекаетесь от работы, и старайтесь свести их количество к минимуму. Как только заметили, что мысли «улетели», возвращайте их обратно. Поначалу будет нелегко, но со временем появится навык управления вниманием.
Соблюдайте «Правило трех»
Перед началом работы выделите 3 главные цели на текущий день и запишите их. Ставьте реалистичные цели и формулируйте их в виде результата, который намерены получить.
Например, «письмо клиенту такому-тос предложением услуг», «пост для блога на тему такую-то», «заполненная таблица с результатами продаж за последние 3 месяца».
В конце дня обязательно похвалите себя за сделанное. Попробуйте также использовать «Правило трех» при планировании каждой недели, месяца и года. Такой подход позволит сдвинуть дела, которые вы постоянно откладываете в ожидании подходящего момента.
Делайте часть задач в моменте
В нашей голове регулярно идет борьба между стремлением закрыть свежую задачу и желанием придерживаться намеченного плана. Если внеочередное дело не дает сосредоточиться, то теперь и запланированные дела рискуют оказаться не сделанными.
Иногда стоит прекратить планирование и совершить действие. Удовлетворение от сделанного будет сильнее, чем дискомфорт от того, что работа пошла не по плану. Кроме того, внесение небольших дел в список тоже займет время и драгоценное внимание.
Помните, планирование — это инструмент для облегчения работы, а не для создания дополнительного напряжения.
Вовремя заряжайте батареи
Даже пара часов недосыпа сильно снижают способность управлять вниманием. Определите свою норму часов сна и не засиживайтесь дольше необходимого, даже если кажется, что можно еще поработать. Помните, если вы не зарядили свои аккумуляторы хорошим сном, прогулкой, общением с близкими, движение вперед будет трудным и долгим.
Прокрастинируйте, но продуктивно
Из нерешительности приступить к важному делу тоже можно извлечь пользу. Остин Клеон, автор бестселлера «Кради как художник», рекомендует иметь в запасе пару-тройку полезных дел, на которые разумно переключаться, когда работа не идет. Но, конечно, не уходить в них с головой.
Делайте то, что будет полезным в будущем и повысит вашу ценность как специалиста. Отметаем варианты «сфотографировать облако» (если вы не фотограф) и «узнать, что нового случилось в Инстаграме за те 10 минут, что меня там не было». Примерный список альтернативных дел прокрастинатора:
- посмотреть проекты на Behance для вдохновения;
- почитать книгу по саморазвитию;
- записать в блокнот мысли, которые давно вертятся в голове.
Подготовьте заранее инструменты для таких полезных дел, чтобы очередной приступ прокрастинации не застал врасплох. Держите под рукой книгу, блокнот, а нужные сайты сохраните в избранном браузера.
Соблюдайте режим питания
Ешьте, чтобы насытиться, но не переедайте. Старайтесь делать это в одно и то же время. Организм со временем будет сам подсказывать, что пора сделать перерыв на обед.
Хорошая практика — на выходных закупить недельный запас здоровых перекусов, чтобы не забывать поесть, даже если дедлайны горят. Полезно также держать под рукой бутылку с водой, чтобы не забывать пить не только чай или кофе.
Выходите из зоны комфорта
Время от времени стоит покидать привычное пространство, чтобы держать мозг в тонусе и не застревать в рутине. Попробуйте выбираться из дома раз-два в неделю. Смена обстановки позволит получить новые впечатления и эмоции, необходимые для генерации идей.
В крупных городах есть места, куда разрешается приходить и работать бесплатно: читальные залы библиотек, информационные центры, арт-пространства. Если хотите и поработать, поесть в одном месте, выбирайте кафе или рестораны, куда удобно прийти с ноутбуком.
В Москве можно работать в фудворкингах — оборудованных коворкинг-пространствах в ресторанах. Здесь есть все необходимое для продуктивной работы: комфортные столы и кресла, розетки, принтеры, канцелярские принадлежности и вкусная еда.
В приложении Foodworking представлены 35 вариантов локаций, в которых можно зарезервировать место на весь день. При бронировании вы вносите депозит, который можно потратить на оплату блюд и напитков. Это удобно и практично — не нужно тратиться на аренду места в коворкинге и заказывать еду отдельно.