Как прошел третий сезон инкубатора AGAMA.RUN 2022?
Привет, что это такое, спросите вы? Смотрите, это бизнес-инкубатор, в рамках которого командам технологов пищевого производства и биотехнологов предложили за 3 месяца пройти путь от простой идеи будущего продукта до полки магазина.
Задача для участников
Предложить идею нового функционального продукта с добавлением гидробионтов, чтобы затем самостоятельно ее реализовать. Инновационный рыбный продукт должен был быть вкусным, красивым, не содержать вредных добавок и при этом иметь «длинный» срок реализации (более 6 месяцев). Это ключевые требования для всех продуктов.
Что было внутри инкубатора?
- Образовательные мастер-классы по гибкой методологии разработки продуктов;
- Работа с наставниками и трекерами;
- Отбор в сам инкубатор и два промежуточных демо-дня перед финалом;
- Четкие критерии оценки на каждом этапе (отбор, демо-дни, финал);
- Система внутренней мотивации «БИРЖА»;
- Часы практики и работы с реальными исследованиями пользователей, тесты упаковок, постоянные дегустации и работа над технологией продукта;
- Финал с дегустацией в Москве;
- Нетворкинг с крупными сетями(Х5, Гипермаркет “Глобус”, Магнит) и Агамой;
- Лучшие команды, могут попасть в линейку Агамы, получают 10% от прибыли продукта в течение двух лет.
Цифры 2022 года
- 35 команд из 8 вузов на отборе, а именно:
- Калининградский государственный технический университет (КГТУ);
- Мурманский государственный технический университет (МГТУ);
- Московский государственный университет пищевых производств (МГУПП);
- Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет (Дальрыбвтуз);
- Белгородский государственный национальный исследовательский университет (НИУ БелГУ);
- Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица. (Академия Штиглица);
- Национальный исследовательский университет ИТМО (Университет ИТМО);
- Керченский государственный морской технологический университет.
- 16 команд прошло в сам инкубатор, 2 вышло на первом демо-дне и еще 2 на втором. Итого, к финалу осталось 12 команд с их идеями продуктов.
- У каждой команды, кто прошел в инкубатор, есть 50 тыс рублей для бережных экспериментов.
- Призовой фонд в 225 тысяч рублей (150 тыс. для победителей и 75 тыс. за второе место).
- 3 job-offer в Агаму (Никита Котов, Дарья Титова, Милана Закоптелова).
Продукты, которые попали в инкубатор, но не дошли до финала:
➡Растительная рыбная котлета, обогащенная йодом
➡Детские рыбные мини-сосиски
➡Протеиновое мороженое с добавлением изолята рыбного коллагена
➡Конструктор ужина: “Продукт из кальмара с соусом из манго с киноа”
Финалисты инкубатора:
✅самураи владивостока (Дальрыбвтуз) Владивосток
✅CHUCK NORIS (ИТМО) Санкт-Петербург
✅ЭЛИС-1 (КГМТУ) Керчь
✅MILKY WAVE (МГУПП) Москва
✅SHOCK&SEA (Дальрыбвтуз) Владивосток
✅тритон (КГМТУ) Керчь
✅долька кильки (КГТУ) Калининград
✅БУХТА ВКУСА (Дальрыбвтуз) Владивосток
✅WHAT’SOUP (ИТМО) Санкт-Петербург
✅🥉SNACK’THAT (ИТМО) Санкт-Петербург
✅🥈наЗУБАХ (БелГУ) Белгород
✅🥇ОКЕАН счастья (ИТМО) Санкт-Петербург
Упоминания в СМИ:
- Студенты вуза Росрыболовства на Дальнем Востоке разработали десерт с начинкой из морепродуктов https://fish. gov. ru/news/2022/10/24/studenty-vuza-rosrybolovstva-na-dalnem-vostoke-razrabotali-desert-s-nachinkoj-iz-moreproduktov/
- Десерт с начинкой из креветки и краба предложили во Владивостоке https://prim. news/2022/10/31/desert-s-nachinkoj-iz-krevetki-i-kraba-predlozhili-vo-vladivostoke/
- Три команды Дальрыбвтуза вновь успешно прошли отбор в бизнес-инкубатор московской компании https://dalrybvtuz. ru/news/2022-10-17-tri-komandy-dalrybvtuza. htm
- Статья от КГМТУ https://vk. com/wall-1787262_6639
- Пост от ФТМИ ИТМО https://vk. com/wall-53958282_5997
- Интервью эксперта Дальрыбвтуза по вопросу переработки отходов рыбной промышленности и выпуска высококачественной и полезной продукции https://fishretail. ru/news/intervyu-eksperta-dalribvtuza-po-voprosu-pererabotki-443850
И конечно же сами участники создавали контент:
- Статья на VC от участников команды Океан счастья https://vc. ru/u/1305842-sofia-kupriyanova/527280-kak-ne-oshibitsya-s-celevoy-auditoriey-insayty-nachinayushchih-startaperov
- Сайт команды Snack that http://snackthat. tilda. ws/
- Сайт команды CHUCK norris https://algacheese. ru/
- Сайт команды Shock and Sea http://project6211502.tilda. ws/
Мысли участников про инкубатор:
Ребят, спасибо, это был такой классный опыт! Вы все очень квалифицированные специалисты, было безумно интересно
Спасибо организаторам, все было на высоте💕💕💕
Создать продукт с нуля за короткий срок очень сложно, но благодаря организаторам нам было комфортно и уютно.
Особенно понравилось на финале:
- Тайминг на опережение;
- Неравнодушие оргов в решении вопросов логистики;
- Заряженные участники с крутыми продуктами.
☀Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество!
Кажется, что мероприятий, в которых вложено столько сил и любви я никогда не видела. Мне, и я уверена, всей нашей команде, было очень приятно пройти этот путь вместе с Агамой и оказаться в таком крутом коммьюнити.
Также, как отметил Сергей Куницын, хоть я и только начинаю свой путь в пищевой индустрии, я очень прокачалась за это время, теперь даже знаю что-то о камеди и могу поддержать разговор с технологами)))
Спасибо большое организаторам, финал был прекрасным!
И отдельное спасибо за то, что вы предоставили возможность нам всем увидеться вживую, пообщаться с такими крутыми ребятами. Я попробовала очень много абсолютно классных продуктов.
В общем, ❤