Нежная, как первая любовь
Мой первый пост на vc.ru. Друг говорит, агротех сейчас в моде, давай, покажи себя. Надеюсь будет интересно.
Здравствуйте, меня зовут Сергей. Я 3й год занимаюсь выращиванием клубники в полной светокультуре. Это значит без солнечного света, исключительно на искусственном освещении.
При таком выращивании ягода получается премиум качества, совсем не то, что лежит на полках магазина, и используется нами только для прямых продаж.
Я могу позволить себе выращивать десертные сорта. Они отличаются, вкусом, но транспортабельность не их конёк.
Поэтому у нас и холодильника то нет, ягода сразу отправляется клиенту. Как в той рекламе: "доставка за полчаса или пицца бесплатно."
В России пока нет такой культуры потребления клубники, как в западных странах. Где чётко различают сорта, которые идут в магазины и сорта для прямых продаж клиентам. Их никогда не смешивают.
Поэтому нам часто приходится сталкиваться с настороженностью клиентов. Люди опасаются, что будет как в супермаркете, пластиковая бесвусная ягода.
Однако, вырастить вкусную ягоду это большой труд. Клубника очень капризная культура и ошибок не прощает.
Если тема заинтересует, в следующий раз расскажу, почему и где это актуально, какие вызовы и подводные камни. Выгодно ли вообще этим заниматься и какой объем нужен.
А ещё у нас есть шмели, разные полезные клещи, целая куча грибов и бактерий, чтобы продукция получалась не только вкусной, но и безопасной.
Спасибо, за внимание).
P. S. Вижу тема интересна. Обязательно расскажу в деталях чуть позднее. Начнём с экономики как базиса.
Кому интересно можете наблюдать за нашим делом в телеге.