Выбор породы и закупка овец

Выбор породы и закупка овец

Правильный выбор породы для разведения – основа успеха овцеводства. Порода должна обеспечить максимально быстрый рост молодняка, большой убойный выход мяса, в то же время овцы должны быть устойчивы к заболеваниям и неприхотливы к условиям содержания. В России популярностью пользуются романовские породы овец, русская длинношерстная. Эти породы быстро набирают вес, обладают вкусным мясом и высокой плодовитостью.

Следует внимательно отнестись к выбору породы овец.

Для южных регионов предпочтительнее выбор курдючных овец, среди которых наилучшей продуктивностью отличаются эдельбайские овцы, карачаевские, тексель. На юге также популярны тонкорунные овцы, которые кроме мяса являются поставщиками тонкорунной шерсти. Лучшими среди тонкорунных мясошерстных овец считаются ставропольские, алтайские и кавказские овцы.

Специалисты рекомендуют приобретать животных сразу в нескольких племенных хозяйствах, чтобы избежать в дальнейшем близкородственного спаривания и вырождения породы. Надёжность племенного хозяйства, в котором производится закупка, должна подтверждаться специальными документами.

Рентабельной будет отара, в которой не менее 150-200 голов. Овцематок потребуется менять через 6-7 лет, баранов-производителей – через 3 года. Стадо может состоять из одной или нескольких пород. Главное условие – соблюдение режима спаривания животных.

88
Начать дискуссию