А вы знали...? Суши: мифы и факты

Несмотря на то, что суши уже давно перестали быть для нас экзотикой, мы все равно о них мало знаем. Точнее, не так. Мы знаем о них такие факты, которые не соответствуют действительности, и наоборот, не знает правды. Не верите? Давайте удивляться!

А вы знали...? Суши: мифы и факты

Топ-5 мифов про суши

Миф 1. Родина суши – Япония

В Японии лишь популяризировали это блюдо примерно с 18 века и сделали примерно таким, каким мы его сейчас знаем и любим (та форма, к которой мы привыкли, появилась только в 1820 году). Сами же суши появились несколькими веками раньше в Юго-Восточной Азии в долине реки Меконг – рисоводческом регионе (примерно в V–II веках до нашей эры).

Миф 2. В суши обязательно должна быть сырая рыба

А вот и не обязательно. Само слово «суши», а если правильнее, то «суси», состоит из двух слов (точнее, иероглифов): «су» означает «уксус», «муси» – «рис», то есть суши – это маринованная рыба. Раньше для приготовления и консервации рыбы использовали вареный рис. Очищенную рыбу разрезали на небольшие кусочки, посыпали солью и смешивали с рисом, затем помещали под каменный пресс (чтобы туда не попадал воздух), который спустя несколько недель заменяли крышкой. В течение следующих месяцев рыба проходила процесс молочнокислой ферментации с рисом. После такой обработки рыба оставалась пригодной для употребления в течение года. Чуть позже стали готовить рисовый уксус, который добавляли в рис, чтобы исключить процесс брожения и сильно ускорить процесс готовки суши.

Миф 3. Суши едят палочками

У нас – да, в Японии – нет. Там принято есть их руками, а палочки используются для других блюд.

Миф 4. Чем больше соевого соуса – там лучше

Наверняка вы тоже любите налить полную чашку соуса, окунуть туда полностью суши и с наслаждением смаковать. Вы, конечно, можете есть как угодно, но это не совсем правильно. Во-первых, соуса должно быть очень мало, чтобы только немного обмакнуть ролл. Что касается открытого суши, то окунается только рыба. Держать долго ролл в соусе ни в коем случае нельзя – так вы намекнете сушисту, что блюдо не очень, и его спасет только добавка в виде соуса. А роллы с начинкой в виде икры или уже покрытые сладким или острым соусом (например, многие разновидности роллов с угрем) вообще не следует опускать в соевый соус. Предполагается, что в них уже достаточно приправ.

Миф 5. Надо заедать роллы имбирем

Ни в коем случае! Таким образом вы не сможете полноценно почувствовать вкус суши. Маринованный имбирь следует есть между разными видами роллов, чтобы очистить рецепторы на языке и не смешивать вкусы во рту.

А вы знали...? Суши: мифы и факты

10 интересных фактов о суши

  • Было время, когда суши приравнивались к деньгам – правительство разрешило платить ими налоги, настолько блюдо нравилось местным жителям и высоко ценилось!
  • В 1980-х годах появились автоматы суши-роботов. Одна линия таких автоматов может заменить до нескольких десятков профессиональных поваров-сушистов. Они могут нарезать рыбу, формировать роллы и подавать их клиентам.
  • 22 мая в России отмечается День суши и роллов. А в США «Дешь суши» отмечается 1 ноября – в этот день во всех ресторанах объединения японских шеф-поваров D.C.Sushi Society повара готовят суши по одной цене.
  • Рис для суши называется «сумеши», или «шари». Последний дословно переводится как «останки Будды». Он получил такое ��азвание потому, что белоснежный рис напоминал простым людям останки Будды со всей чистотой религиозных помыслов.
  • Традиционно сушистами могут быть только мужчины. Объяснялось это с практических позиций. Во-первых, у женщин температура тела и, соответственно, рук чуть выше, чем у мужчин, что может привести к потере холодной рыбой своих вкусовых качеств. Во-вторых, считалось, что в блюдо могли попасть остатки косметики, масло с волос и перенестись аромат парфюма.
  • Чтобы стать сушистом, нужно учиться 5 лет. 2 года будущие мастера постигают мастерство приготовления риса, остальное время – рыбы.
  • Ножи для суши затачиваются каждый день. Есть версия, согласно которой ножи, используемые шеф-поварами для суши, — это прямые потомки самурайских мечей. И с той же тщательностью, с какой самурай должен следить за остротой меча, су-шеф должен следить за остротой своего ножа для суши.
  • В Японии в 2016 году был приготовлен самый большой ролл. Его диаметр – 2,8 метра, и готовила его команда из 400 человек.
  • А самая дорогая порция роллов стоит около 2145 долларов (за 5 штук). Приготовили однажды такую порцию на Филиппинах. Высочайшая цена обусловлена тем, что каждый кусок покрыт сусальным золотом и украшен черной икрой, тремя жемчужинами и африканским бриллиантом в 2 карата.
  • Суши являются неплохим афродизиаком, как и многие морепродукты. Так что с ними вы можете провести отличный романтический вечерю. И мы с компанией «Инь-Янь» с радостью поможем вам в этом. Заказывайте и наслаждайтесь!
Начать дискуссию