А вот и не обязательно. Само слово «суши», а если правильнее, то «суси», состоит из двух слов (точнее, иероглифов): «су» означает «уксус», «муси» – «рис», то есть суши – это маринованная рыба. Раньше для приготовления и консервации рыбы использовали вареный рис. Очищенную рыбу разрезали на небольшие кусочки, посыпали солью и смешивали с рисом, затем помещали под каменный пресс (чтобы туда не попадал воздух), который спустя несколько недель заменяли крышкой. В течение следующих месяцев рыба проходила процесс молочнокислой ферментации с рисом. После такой обработки рыба оставалась пригодной для употребления в течение года. Чуть позже стали готовить рисовый уксус, который добавляли в рис, чтобы исключить процесс брожения и сильно ускорить процесс готовки суши.