Рождение молочного цеха
Наша торговая жизнь в Москве бушевала и стремительно набирала обороты. Но, как вы помните, в 2010 году я стал счастливым обладателем фермерского хозяйства в тульской области. Подробнее об этом здесь.
Мои первые приезды на ферму в качестве собственника были сродни высадке переселенцев на берегах Амура: нужно как-то обживаться на новом месте. Первым делом мы освятили хозяйство: пригласили отца Игоря из ближайшего поселка и прошлись малым крестным ходом с окроплением святой водой всего, с позволения сказать, хозяйства.
Затем нужно было как-то именоваться на глобусе.
Название унаследовали от деревни Лукино, к которой мы примыкаем одним краем.
Значительно позже, благодаря титаническим усилиям краеведа Андрея Шаталова, была приподнята история этой деревни аж от 1686 года.
А что делать-то с этой фермой? На этот вопрос у меня не было ВООБЩЕ никаких соображений. Я начал строить планы: сколько коров поставить в хлев, какие овощи посадить, сколько полей засеять. У меня был пухлый еженедельник в кожаном переплете, в который я старательно заносил циферки, буковки и мыслишки.
А еще там после каждого приезда появлялись длиннющие списки "to do":
- Посчитать себестоимость сена.
- Заправить балон газом.
- Выбрать место для несушек.
- Вытащить гвоздь из стенки.
- Утеплить дверь.
И таких абсолютно разнородных задач было великое множество.
Но первым глобальным и осмысленным движением вперед было решение строить молочный цех. Это было продиктовано тем, что молочные продукты на тот момент составляли в наших продажах добрые 90% оборота. От идеи к строительству перешли быстро. Расчистили от мусора единственное в хозяйстве помещение, не относящееся к хлеву, и начали стройку.
На этом этапе в жизни Лукино появляется Денис Николаевич - человек, который фактически построил Лукино, пройдя весь нелегкий путь становления и развития Лукино. Этот человек еще не один раз появится на страницах повести.
Оборудование для молочного цеха заказали в рязанской компании Эльф4М. Впечатления от того, что пришло, было очень противоречивым. С одной стороны - самые обыкновенные пастеризаторы, маслобойка и танк-охладитель, но качество исполнения было на уровне вагоноремонтного завода эпохи конца перестройки. Дно у охладителя отвалилось через полгода эксплуатации, а кнопки управления, явно снятые с Байконура, не всегда включались. Апогеем был насос, который должен был перекачивать молоко из бидона в емкость охлаждения. Весил этот насос порядка 100 кг, так что его приходилось поднимать на лебедке. Но это все лирика. Самое главное - мы начали процесс.
Через пару месяцев после начала строительства молочный цех был готов. Оборудование приехало еще через 3 месяца (везли явно аккуратно).
К этому времени я уже проехался по всем местным хозяйствам в поисках коров для нашей перспективной фермы. Мне говорили, что хороших коров никто не продаст, а предлагаемые особи - это выбраковка по причине низких удоев или откровенной старости. Но я носил очки с толстенной розовой линзой и был уверен, что в заботливых руках любая кляча станет чемпионом. Поэтому к нам на двор со всех сторон Алексинского уезда и сопредельных областей вереницей тянулись газоны и газели с испуганными животными, которые, наверняка, думали, что их везут на последнюю в их жизни экскурсию.
Первые 10 коров к моменту запуска молочного цеха дали рекордные 80 литров, т.е. в среднем по 8 литров на голову. И пусть мне скажут, что это ни о чем. Я знаю! Но тогда два бидона молока казались успехом наравне с открытием периодической таблицы. Доили исключительно руками - так сохранялась, как мне казалось, самобытность и аутентичность продукта.
Дояр Людмила в свои 50 с гаком пленных не брала. Если она доила, то это было больше похоже на выжимание коровы в ведро. С таким же усердием Люда косила, носила, мыла и, к сожалению, пила. Все поражались ее здоровью, а строители старались не показываться ей на глаза в состоянии отчаянного веселья.
Постепенно мы улучшали поголовье за счет обновления стада собственными телятами. В 2020 году общее поголовье коров достигло 74, и большего мы вместить не могли.
А в молочном цеху руководство процессом взяла на себя Анна Алексеевна. Она же приняла первое оборудование и сломала неосторожным движением пальцев металлический кран. Надо ли говорить, что с такими женщинами дело пошло на широкую ногу!
К концу лета 2011 года мы уже полностью обеспечивали себя всем ассортиментом молочной продукции, но объемов было недостаточно для растущего спроса. Так, сочетая молочку своей и истринской фермы, мы продолжали завоевывать себе место под звездами аж до 2016 года, пока поголовье коров не позволило, наконец, отказаться от сторонних поставок.
На удивление, ошибок в выборе состава молочного оборудования (в отрыве от поставщика) почти не было. Мы очень быстро отказались от монстро-насоса, но чаны, маслобойка, сепаратор и творожная ванна используются нами по сей день.
За 11 лет индустрия отечественного оборудования для небольших молочных хозяйств сделала существенные успехи. Качество оборудования, удобство управляющих элементов, софт и широкий выбор уже позволяют без улыбки говорить об импортозамещении. Конечно, Италия есть Италия, но и современная уральская, к примеру, ванна длительной пастеризации будет очень даже комфортной для работы.
Другой вопрос, что цены сильно скакнули вперед, сокращая постепенно разрыв между забугорным и нашим. Но тут уже невидимая рука Адама Смита не дает расслабиться.
Итак, наш молочный микро-завод родился в 2011 году, и стал первым строительным и производственным успехом в истории Лукино.
Что же в это время происходило в Москве на поле боевых коммерческих действий? Об это в следующей статье.
Подписывайтесь на мой канал в телеграмме, в котором я делюсь своей историей, рассказываю об ошибках и победах, а также провожу разбор других проектов, на которые меня приглашали в качестве консультанта.