Национальные блюда Дагестана: пробуем кулинарные шедевры на пикнике в авторском туре
Горная республика Дагестан удивляет природой, гостеприимством, горами, озерами – но больше всего удивительной дагестанской кухней. Как и из чего готовят чуду, урбеч, хинкалы, сохту – расскажем в статье вместе с нашим тревел-экспертом Ксенией.
В туре Ксении путешественников ждет пикник с видом на Сулакский каньон, поездка в ресторан и знакомство с самыми вкусными и популярными блюдами Дагестана.
Дагестанская кухня: что надо знать
Если вы хотя бы раз в жизни пробовали шашлык из баранины в Дагестане, вы не перепутаете его вкус с шашлыком в другой стране. Секрет в свежести мяса, дагестанцы любят готовить мясо сразу после разделывания, так шашлык получается сочным и мягким.
Вот чем отличается кухня Дагестана от других народов.
- Главный продукт на столе ― мясо.
Дагестанцы считают баранину основным мясом, поэтому готовят шашлык, плов, кебаб и другие блюда в основном из этого животного. Ни одна свадьба, семейный праздник или гостеприимный ужин не проходит без мясного блюда.
2. В дополнение к мясу идет печеный хлеб.
Вкусные лепёшки из муки разных сортов, тандырные хлеба, хачапури, чебуреки - всё это пришло из Дагестана. Хлеб, как и мясо, занимает почётное место на праздничном и повседневном столе.
3. Богатство специй и трав.
Дагестанская кухня отличается ярким и насыщенным вкусом мясных и овощных блюд. Пикантности добавляют местные специи и травы - шафран, зира, куркума, шалфей, тархун и кинза.
Попробовать национальные блюда, мясо, персики с деревьев и свежий горячий хлеб можно в туре тревел-эксперта Ксении ― здесь путешественников ждет пикник в сосновом бору с видом на горы. Гастрономический день начинается в 12 дня и заканчивается на закате.
Топ-8 самых известных и вкусных блюд республики
В кухне Дагестана насчитывается десятки национальных блюд, которые готовят на свадьбы, праздники, семейные ужины и гостеприимные вечера. Каждое блюдо со своей историей, значением, уникальными продуктами и вкусом.
Хинкалы ― кусочки теста с мясом
Дагестанское блюдо из тонкого теста не стоит путать с грузинскими хинкалями. Это разные блюда. Хинкалы подают с бараниной, говядиной или курицей. Хинкал готовят из кусочков теста отдельно от мяса. Едят блюдо с острыми соусами и кинзой.
В Дагестане хинкалы считают блюдом способным объединять разные народы, так как их подают в большой общей тарелке. В других странах хинкалы называют пельменями или мантами.
Чуду ― тонкая лепёшка с начинкой
Национальные лепешки чуду готовят на сковороде используя в качестве начинки мясо, сыр, овощи, орехи, тыкву. На тесто кладут начинку и накрывают вторым слоем теста, концы соединяют и обжаривают. Готовое блюдо смазывают маслом.
В Дагестане попробовать чуду можно в любом ресторане или кафе. В туре с тревел-экспертом путешественники едят блюдо в прикуску с соусами.
Халтама ― хинкал из кукурузной муки
Халтама по виду похожа на украинские галушки. Готовится блюдо из кукурузной муки на говяжьем бульоне, приправляют его специями и молочным соусом. Подаётся халтама с соусами и бараниной или говядиной в отдельной посуде.
Дагестанцы привыкли готовить блюдо на свадьбы, семейные встречи, праздники и национальные вечера.
Урбеч ― паста из семян льна и орехов
Кавказская сладость - постоянный гость на столе в любой семье. Готовят пасту из поджаренных и перемолотых семян тыквы, льна, орехов. Дагестанцы считают Урбеч лекарством от многих болезней и полезной сладостью.
Путешественники Дагестана покупают урбеч для родных и близких, как подарочный сувенир в торговых лавках и на рынках. Одна баночка стоит от 400 рублей.
Сохта ― ливерная колбаса
Блюдо, придуманное пастухами, готовят из говяжьей или бараньей печени с нутряным салом. В рецепт также входит множество видов специй и трав с Дагестанских гор.
Интересный вкус колбасе придает курага, ее перемалывают и добавляют к мясу. Начинку формируют в натуральную оболочку и варят, на стол подают нарезанную с овощами, тушеными на огне.
Колбасу дагестанцы любят и уважают, но сохту готовят исключительно в домашних условиях. А в старинные времена приготовлением колбасы занимались только мужчины, так как это считалось ритуалом.
Шашлык из баранины
Шашлык из баранины можно попробовать в любом кафе и ресторане Дагестана. Ни одна свадьба или семейные встречи не проходят без этого блюда.
Мясо заранее отбивают, маринуют в натуральных соусах и специях, затем жарят на мангале или костре. На стол шашлык подают с зеленью, соусами и свежими лепешками.
Абрикосовая каша
В летний сезон Дагестан богат на фрукты, особенно абрикосы, которые растут на деревьях по всей республике. Издревле абрикосовую кашу варили беременным и роженицам для поддержания сил. Сейчас кашу считают десертом.
Готовят блюдо на абрикосовом соке, куда добавляют курагу, муку и сахар. По желанию также кладут орехи или урбеч.
Курзе ― пельмени косичкой
По вкусу курзе напоминают хинкалы и манты. В тесто заворачивают мясо барана, творог, картофель или другие начинки, и связывают концы в виде косички. Важным ингредиентом служат специи и травы, они придают блюду пикантный вкус.
Подают курзе в большой тарелке с чесночным соусом. Это блюдо одно из тех, что пробуют путешественники в ресторане в тревел-экспертом Ксенией в туре. На ужине они больше узнают об истории блюд и их способах приготовления.
Где попробовать национальные блюда Дагестана: рестораны и пикник в авторском туре
В республике много хороших ресторанов, где атмосфера, стиль и блюда отвечают высокому уровню обслуживания. Одно из таких заведений можно посетить в авторском туре тревел-эксперта Ксении.
На ужине путешественники знакомятся с культурой местной кухни, традициями и способами готовки блюд. Узнают их происхождение и значимость для дагестанского народа. Из популярных блюд в туре пробуют хинкалы, чуду, курзе и урбеч.
Кроме поездки в ресторан в туре запланирован пикник в горах и дегустация национальных чаев на закате в компании гида, который знает историю республики, обычаи и традиции местных жителей.
В один из дней тура вся команда отправляется на винодельню в Дербент, где проводится дегустация местных элитных вин. Их выжимают из дагестанского винограда и гранатов, выдерживают много лет, отчего вкус вин сохраняется свежим.
Если отправится в Дагестан вне тура попробовать национальные блюда и напитки можно в заведениях:
- Ресторан «Пиросмани» на берегу Каспийского моря,
- Ресторан «Зодиак» в Махачкале,
- Кафе «Три желания», где играют живую музыку,
- Ресторан «На Лермонтова» в Махачкале,
- Ресторан «Эдем» в Дербенте и другие.
Во всех местах средний чек от 1000 рублей, в кафе от 800 рублей. Шеф-повара готовят как европейскую кухню так и дагестанскую. В меню всегда найдётся шашлык из баранины, лепешки чуду, национальные чай и напитки из ягод.
Что еще ждет путешественников в туре
Опытные путешественники говорят, что на Кавказ нельзя ехать одному. В одиночку не получится попробовать и прочувствовать десятой доли того, что есть Дагестан.
Чтобы увидеть все самое-самое в короткие сроки, нужно ехать в компании местного человека. Чтобы он взял вас за руку, провел по нужным местам, повел за собой, пригласил домой, усадил за стол.
Тур с тревел-экспертом Ксенией и её командой ― это семейная поездка в горный Дагестан, где чувствуется атмосфера тепла и дружеского уюта.
В туре повышен уровень комфорта. Команда будет передвигаться на современных спорткарах и джипах между популярными достопримечательностями и природными локациями.
Жить путешественники будут в одном из лучших отелей Дагестана и гостевых домах с красивыми видами на природу региона. Каждый день тура ― это новое приключение с интересными историями от гида, живописными видами и вкусными ужинами.
Вот что больше всего впечатляет путешественников в туре:
- пикник в не туристическом месте на горе,
- посещение ресторана-музея,
- катание по Сулакскому каньону,
- знакомство с Дербентом и селом Гамсутль,
- поездки к ущельям, водопадам, навесному мосту,
- дегустация вин на винодельне.
Это только самые основные места маршрута. За шесть дней путешественники знакомятся не только с кухней Дагестана, но погружаются в историю, культуру и гостеприимство Республики.
До встречи в Дагестане!