Тест. Перспективные профессии в аграрной отрасли
Биоинформатик, сити-фермер, агрокибернетик: мы часто рассказываем вам о перспективных профессиях в сельском хозяйстве, о трендах в образовании и людях, которые внесли вклад в развитие мирового сельского хозяйства.
Наши опросы показывают, что немало людей задумываются о карьерном развитии в агро. Для них, а также для тех, кому интересно узнавать новое, мы создали этот тест на знание востребованных профессий. Только один вариант ответа верный, попробуйте угадать!
Возможности применения микроорганизмов в науке только начинают изучаться.
Каждый день на полках магазинов появляются новые продукты. Протеиновые батончики, растительное молоко, даже пельмени из растительного мяса. Мы редко задумываемся о том, как создаются ингредиенты для таких продуктов. Здесь часто приходят на помощь различные микроорганизмы: бактерии и дрожжи. Их «учат» выполнять конкретную задачу – производить аминокислоты, энзимы, витамины, ароматические соединения и многое другое.
Правильный ответ – биотехнолог. Эта профессия на стыке биологии и инженерии позволяет решать самые разные проблемы человечества: от обеспечения продовольственной безопасности до защиты окружающей среды, причем новые возможности и технологии появляются постоянно. Платформа «Я в Агро» предоставляет скидку на курсы, которые помогут освоить профессию и получить диплом о профессиональной переподготовке.
Как и людям, животным нужен специальный уход.
На упаковке с мясом можно увидеть надписи «зерновой откорм» или «травяной откорм». На упаковке яиц — «Содержит Омега-3». А любители сливочного масла различают весеннее и зимнее масло — время года влияет на вкус и питательные вещества.
Конечно, от питания животных зависит качество продуктов, а в животноводстве есть масса нюансов, о которых мы даже не подозреваем.
Сельскохозяйственный диетолог может подобрать корм для целой фермы, проанализировав составы готовых смесей, или разработать индивидуальный рацион для конкретного животного. Такой специалист должен уметь работать и с нарушениями питания животных, а также подбирать рацион, необходимый при лечении болезней.
Легко перевозить, легко хранить, поэтому вкусные овощи можно покупать круглый год.
Представьте себе: вы идете в продуктовый магазин у дома и покупаете вкусные недорогие помидоры. Пахнут совсем как свои, с дачи. Они приехали на полки магазина из какой-то солнечной страны и по дороге совершенно не испортились.
Правильный ответ – ГМО-агроном. Бывает нелегко совместить в одном организме все свойства, которые нам нужны: и вкус, и аромат, и лежкость, и высокое содержание питательных веществ. Генетическая модификация позволяет вносить изменения точечно и быстро – у традиционных методов, таких как селекция, спектр возможностей ограничен. Генная инженерия позволяет не только получать вкусные и полезные продукты, но и решает другие проблемы сельского хозяйства например, позволяет сократить использование гербицидов и пестицидов и сделать сельхозпроизводство более устойчивым и безопасным для окружающей среды. Сейчас ГМО-продукты выращивают только для исследований, на рынке их пока нет, но отношение к новой технологии начинает меняться, и можно ожидать, что профессия станет одной из самых востребованных в агро. А здесь можно почитать про расшифровку генома.
Так появились первые вакцины.
Ещё в античности было известно, что люди, которые часто контактируют с животными – например, доярки – почти не болеют оспой. Только в 18 веке ученые начали изучать механизм этого явления – оказалось, что вирус коровьей оспы позволяет перенести болезнь в легкой форме и тем самым защититься от куда более опасной натуральной оспы. Теперь их существует огромное множество: некоторые сделаны их живого, но ослабленного вируса, некоторые – из мертвого, а иногда вирус заставляют переносить фрагмент другого вируса, который уже вызывает иммунный ответ.
Правильный ответ – микробиолог. Как можно догадаться из названия, это биолог, который изучает микроскопические организмы, в том числе бактерии и вирусы. В агро для такого специалиста огромное количество задач: это не только создание вакцин и лекарств, но и разработка удобрений и средств защиты растений, продуктов питания, проектирование систем биологической переработки отходов и многое другое.
Когда мясо — не мясо
Спрос на искусственное мясо растет, а технологии его производства активно изучаются уже несколько десятилетий. Наиболее привычная форма – это мясо из бобового протеина. Однако существует технология, которая может создать еще более интересный продукт – это культивированное мясо. Для получения такого продукта нужно найти образец клеток животного, а затем вырастить из них ткань, которую можно есть. Производство продукта проходит в несколько этапов, на каждом из которых используются новейшие технологии.
Правильный ответ – инженер по 3D-печати продуктов питания. Такой подход применяется во многих сферах, в том числе в производстве еды. Часто это позволяет упростить процесс и снизить издержки, но в производстве культивируемого мяса такая технология должна решить проблемы, с которыми не справляются другие методы. Сейчас процесс выращивания мяса основан на использовании специальных каркасов, которые заставляют ткань развиваться «по законам» настоящей мышечной ткани и принимать необходимую форму. При этом на каждом этапе есть свои нюансы, которые делают процесс выращивания технологически сложным. 3D-печать призвана его упростить. А кто в России производит мясо без мяса, молоко без молока и другие альтернативные продукты: читайте тут.
Предположим, вы — инвестор.
Вы знаете, как оценить потенциал компании с точки зрения прибыльности вложений. Но, кроме этого, вам хотелось бы поддержать такое предприятие, которое делает мир лучше.
Правильный ответ – специалист по устойчивому развитию. Сфера интересов такого специалиста – не только экология. ESG, от англ. Environmental, Social, and Corporate Governance, – это набор критериев, по которым можно определить, как компания относится к защите окружающей среды, правам и потребностям своих сотрудников и партнеров, а также насколько эффективно организовано ее руководство. Если вы хотите получить комплексное представление о том, насколько устойчиво будет развиваться компания, какой вклад она внесет в развитие общества и сохранение планеты – специалист по устойчивому развитию должен знать об этом всё.
И фотограф.
Несмотря на растущую автоматизацию сельского хозяйства, пока без человека не обойтись даже при выполнении рутинных задач.
Правильный ответ – оператор дронов. У него много задач – в зависимости от типа дронов это может быть как аэрофотосъемка полей, так и обработка посевов различными растворами. Такому специалисту нужно уметь анализировать рельеф местности для правильного составления маршрутов, обладать знаниями в агрономии, уметь интерпретировать полученные данные. Освоить профессию можно на специальных курсах: посмотреть можно тут.
Свежая зелень сразу на стол.
Представьте себе огромное помещение, похожее на футуристичный космический корабль. До самого потолка – стеллажи с растениями: цветами, зеленью или клубникой. Чтобы полить всё это, потребуется целая вечность, но делать это вручную не придется: и полив, и освещение, и внесение удобрений здесь происходят автоматически. По сути, здесь можно вырастить урожай, используя только приложение на планшете.
Да, всё это делает сити-фермер. Городскую ферму можно устроить практически где угодно: сейчас доступны встраиваемые блочные фермы, которые можно поместить в любое свободное помещение. Иногда их даже устанавливают в ресторанах – так время пути от грядки до тарелки можно сократить до считанных минут. Такие фермы незаменимы в странах с малой площадью пахотных земель, например, в Сингапуре они начинают играть важнейшую роль в обеспечении продовольственной безопасности. Нужны они и в странах с суровым климатом. Так, в России сити-фермы позволяют получать свежую зелень круглый год. Об опыте российских стартапов можно прочитать здесь, а нюансы и подводные камни разбирали в статье на платформе «Своё Фермерство». А если хотите поучиться, то рекомендуем курс с возможностью оплачиваемой стажировки на ферме «Местные корни».
Способен ли заменить человека?
Искусственный интеллект развивается с огромной скоростью, и чем умнее он будет становиться, тем чаще перед человечеством будут вставать сложные этические вопросы. Способен ли искусственный интеллект заменить человека? Нужны ли ограничения при внедрении ИИ и если да, то какие? В будущем, если ИИ продолжит развиваться так же активно, возникнет необходимость в правилах и регулирующих документах, которые будут устанавливать ограничения и сферы применения искусственного интеллекта.
Всё это предстоит решать юристам в сфере робототехники. Чтобы разобраться в принципах мышления искусственного интеллекта и этических вопросах, связанных с его развитием, можно пройти курс на платформе «Я в Агро» со скидкой.
Думать, что в сельском хозяйстве всё по колено в грязи – прошлый век.
На самом деле фермерская жизнь во многом автоматизирована, тяжелые работы выполняют машины. Специальные датчики позволяют следить за здоровьем растений и животных, измерять уровень освещения, влажности и концентрации питательных веществ. Разнообразные механизмы могут делать снимки земель, анализировать их и выдавать прогнозы.
Здесь мы загадали разработчика роботов. Современная робототехника позволяет выполнять сложнейшие операции, например, удалять сорняки с помощью электрического тока или собирать хрупкие фрукты и даже ягоды. Разработчик роботов может проектировать «железо», а может создавать ПО для этих устройств. А здесь можно прочитать подробнее о роботах в сельском хозяйстве и о том, какие они бывают.
Надеемся, вы не подглядывали! Расскажите о результатах в комментариях и поделитесь тестом с другом. Подписывайтесь на наш блог, чтобы не пропустить новый тест, уже скоро.