4 рецепта домашней шаурмы: просто и очень вкусно
Шаурма сегодня – самый любимый быстрый перекус. Это очень вкусно, и можно есть, даже если вы на правильном питании. На улице ПП вариант вам, может, и не предложат, а дома можно сделать легко и классическую, и некалорийную, и с соусами поэкспериментировать.
1. Шаурма с курицей и корейской морковкой
Ингредиенты:
- Бедро куриное – 200 г
- Лаваш – 2 шт.
- Морковь по-корейски – 70 г
- Салат – 40 г
- Огурец – 1 шт.
- Огурец маринованный – 1 шт.
- Горчица – 1 ч.л.
- Сметана – 5 ст.л.
- Чеснок – 1 зуб.
- Перец черный – 2 щепотки
- Специи для курицы – 0.5 ч.л.
- Паприка – 0.5 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль – 2 щепотки
137 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Зубчик чеснока измельчить с помощью пресса или тёрки. Смешать сметану с чесноком.
- Добавить щепотку соли и горчицы. Всё перемешать до однородности.
- Нарезать тонкой соломкой солёный и свежий огурец.
- Листья салата нарезать на несколько частей.
- Мясо нарезать на небольшие кусочки.
- Обжарить бедро курицы на разогретой сковороде с двух сторон с добавлением небольшого количества растительного масла. Жарить до 10 минут, чтобы не пересушить небольшие кусочки курицы.
- Добавить соль, перец и приправу для курицы по вкусу. Снять с огня и убрать со сковороды, чтобы мясо не пересохло от ее тепла.
- Разложить прямоугольный лаваш на столе. Смазать чесночным соусом, выложить листья салата и кусочки курицы.
- Выложить вторую часть ингредиентов, добавить еще ложку белого соуса сверху.
- Свернуть плотно шаурму, завернув боковые части, чтобы получился аккуратный сверток.
- Разогреть гриль или обычную сковороду, слегка смазать дно сковороды растительным маслом. Выложить шаурму и обжарить её с двух сторон до румяной корочки.
2. ПП шаурма
Шаурма – это вкусно, но калорийно. А дома можно приготовить менее калорийный вариант.
Ингредиенты:
- Филе куриное отварное– 200 г
- Лаваш – 1 шт.
- Йогурт густой – 100 г
- Горчица дижонская– 1 ст.л.
- Специи – 0.5 ч.л.
- Капуста пекинская – 100 г
- Морковь по-корейски – 100 г
- Зелень – 2 ст.л.
106 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Йогурт поместить в глубокую миску, добавить дижонскую горчицу и специи. Тщательно перемешать.
- Отварное куриное филе нарезать тонкой соломкой.
- Нашинковать пекинскую капусту.
- Зелень мелко нарезать.
- Расстелить лист лаваша, половину его смазать йогуртово-горчичным соусом, посыпать нарезанной зеленью. Выложить нарезанную курицу, далее пекинскую капусту и морковь по-корейски.
- Плотно свернуть лаваш.
- Выложить свернутый лаваш с начинкой в вафельницу или электрогриль с насадками для гриля и обжарить до появления румяных полосочек на лаваше.
3. Домашняя шаурма с индейкой
Сочнее и еще вкуснее, чем с курицей.
Ингредиенты:
- Индейка бедро – 600 г
- Соль – по вкусу
- Паприка – 1 ч.л.
- Куркума – 1 ч.л.
- Перец душистый – по вкусу
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Чеснок – 3 зуб.
- Капуста белокочанная – 150 г
- Морковь – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Зелень – 2 ст.л.
- Лаваш – 2 листа
- Кетчуп – по вкусу
- Йогурт натуральный – 4 ст.л.
130 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Бедро индейки положить на фольгу, посолить, посыпать паприкой, куркумой, чёрным перцем. Сбрызнуть оливковым маслом и хорошо втереть специи в мясо. Сверху выложить нарезанные зубки чеснока.
- Завернуть мясо в фольгу и отправить в духовку на 2 часа при температуре 180 градусов.
- Достать мясо из духовки и вилкой разделить на небольшие куски вдоль волокон.
- Нашинковать капусту.
- Натереть морковь на крупной терке.
- Нарезать помидоры тонкими пластинками.
- Мелко измельчить зелень.
- Расстелить лист лаваша, смазать один его край кетчупом или томатным соусом.
- Выложить нашинкованную капусту, тертую морковь, запеченное мясо, ломтики помидоров, полить йогуртом, посыпать измельченной зеленью.
- Аккуратно свернуть лаваш.
- Прогреть шаурму на сковороде или в электрогриле.
4. Классическая шаурма с курицей, помидором и огурцом.
Шаурма, в том числе и классическая, может быть приготовлена с разными вкусами с помощью различных соусов. Кто-то предпочитает чесночный соус, кто-то - острый или обычный кетчунез (смесь кетчупа и майонеза). Если вы следите за своим питанием, то можно приготовить домашний майонез, на это уйдет не более 5 минут. Важно не жалеть приправ, чтобы шаурма не получилась пресной и безвкусной. Именно соус и курица придают ей вкус, а овощи отвечают за сочность и свежесть.
Ингредиенты:
- Бедро куриное – 500 г
- Помидор – 200 г
- Огурец – 150 г
- Салат айсберг – 150 г
- Лаваш – 4 шт.
- Зелень – 10 г
- Майонез – 100 г
- Сметана – 100 г
- Чеснок больших – 2 зуб.
- Приправа для курицы– 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Кефир – по желанию
- Масло оливковое – 2 ст.л.
204 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Курицу посолить, поперчить, добавить приправы и немного оливкового масла. Все перемешать. Оставить мариноваться.
- В блендер выложить майонез, сметану, пропущенный через пресс чеснок, зелень. Посолить и поперчить. Пробить до однородности.
- Все овощи и салат тонко нарезать соломкой.
- Обжарить с двух сторон курицу, прикрыть крышкой, убавить огонь и довести ее до готовности.
- Выбрать готовые бедрышки на доску и нарезать крупной соломкой.
- На лаваш выложить салат, огурцы и помидоры.
- Далее идут куриные кусочки. Сверху все полить соусом.
- Захлестнуть края лаваша и плотно скрутить шаурму.
- По желанию, чуть смазать сковороду оливковым маслом. Обжарить – подсушить шаурму пару минут с каждой стороны.
Приятного аппетита! 😘
Подписывайтесь на наш телеграмм канал 🤩🤩https://t.me/gotovim_vkysno_eda