Вопрос: и Что делать каждому звену в этой цепочке «от зерна до чашки», что бы хоть как-то повлиять на конечный результат? То есть, на цену и вкус чашки кофе для конечного потребителя. Что-то мне подсказывает, что «кому-то» в этой цепочке надо бы «умерить свои аппетиты», снизив маржинальность. И это явно не будут фермеры, выращивающие кофе. Они и так в этой цепи зарабатывают меньше всех. В любом случае, «сгружать» всё на конечного потребителя – это, как минимум, не справедливо, да и рискованно. Потребитель – «не резиновый» в плане возможностей реагировать на постоянный рост цен на чашку. Кто-то уменьшит количество чашек выпиваемого кофе, кто-то вообще перейдёт на альтернативные напитки. А кто-то просто перестанет пить кофе в кофейнях и в общепитовских точках, готовя любимый кофе в офисе на работе или дома, как это было в период «пандемии» Ковида.