Новенький на кухне: советы для начинающих кофейных бизнесменов
Меня зовут Владимир Ткачев, я основатель сети кофеен Sample Сoffee и кофейной обжарки Sample Roasters. Мой путь в бизнес был непростым и не самым классическим. И теперь я хочу, чтобы начинающие предприниматели совершали только свои ошибки — а на моих учились. Поэтому делюсь советами, чтобы ваш путь был гладким — и только вашим.
Совет №1: Делайте продукт таким, клиентом которого хотите быть
Нельзя идти в бизнес за деньгами. И одновременно нельзя отрицать, что вы идете в бизнес за деньгами. В любом случае понятна конечная цель предпринимателя: быть независимым, хорошо зарабатывать, заниматься любимым делом. Это понятные человеческие желания. Но свое дело нужно любить. За деньгами можно идти в бизнес, но только за деньгами — нельзя.
Совет №2: Сотрудничайте на равных
У маленького, молодого и неопытного бизнеса еще нет иммунитета от больших игроков рынка. Более того, у новичков к ним серьезная тяга.
На заре становления бизнеса в обжарке была ситуация, когда к нам пришел первый большой клиент. Его доля в нашем обороте была больше половины.
Ошибку мы осознали не сразу. Вначале казалось, что мы сорвали джекпот: большие заказы, интересное сотрудничество. Но очень быстро оказалось, что настолько сильно зависеть от большого бизнеса нельзя. Когда клиент почувствовал нашу слабость, стал диктовать все более и более неприемлемые условия, зависимость стала ощущаться очень серьезно.
Как мы тогда поступили? Разорвали отношения и стали искать более взаимовыгодные варианты. Поначалу было больно и страшно, а потом решение принесло дивиденды — мы и клиентов нашли, и научились ценить себя.
Совет №3: Быть независимым
Эта рекомендация вытекает из предыдущей: любая зависимость — это путь, который не нужно проходить. Зависимость может быть не только от клиентов. Можно зависеть от инвесторов, партнеров, семьи и даже своей команды. Лучше выстраивать со всеми участниками бизнеса добропорядочные и доверительные отношения, но такие, в которых вы сможете положиться только на себя. Если же ваш успех зависит от других людей — просто будьте осторожны. И сделайте резервные копии всех важных файлов — на всякий случай.
Совет №4: Определите точки невозврата
Бизнес — это целая система компромиссов. И делать их нормально. Но не до бесконечности. Я считаю, что у любого решения должна быть точка, дальше которой вы не зайдете. Ниши, с которыми не будете сотрудничать, или уровень корпоративной культуры, который считаете неприемлемым — такие точки невозврата могут быть в любой сфере. Главное — выстроить такие границы с самого начала.
Совет №5: Не бояться неудач
У меня был свой путь, а у вас будет свой. И обезопасить его от ошибок не может никто. В собственном деле важно иметь принципы и придерживаться их, выстраивать стратегию развития бизнеса, но ни в коем случае не думать, что дорога будет безоблачной.
Бояться неудач — значит не идти в бизнес. Но вам ведь такое выбор не по душе, правда?
———
Мы в Sample Roasters помогаем запускать кофейный бизнес с нуля и формировать экспертную команду. Если нужна помощь, переходите на наш сайт.