Плюсы и минусы апельсинового сока, о которых вы не знали
Во многих фильмах полезный завтрак сопровождается апельсиновым соком. Но полезен ли он на самом деле?
Хотя этот напиток обладает многочисленными полезными свойствами, важно знать о недостатках его чрезмерного употребления.
Апельсиновый сок – отличный источник витаминов и минералов. Так свежевыжатый апельсиновый сок на 100 г содержит:
- Калории – 45 ккал
- Жиры – 0,2 г
- Углеводы – 10 г
- Натрий – 1 мг
- Калий – 200 мг
- Витамин C – 50 мг
- Железо – 0,2 мг
- Магний – 11 мг
- Кальций – 11 мг
Многие считают, что апельсиновый сок полезный, однако забывают, что все эти преимущества можно найти только в 100% апельсиновом соке, не содержащем консервантов. Так почему же апельсиновый сок полезен?
Одно из самых известных преимуществ апельсинового сока – поддержка здоровья иммунной системы. Всё благодаря высокому содержанию витамина С.
Витамин С повышает способность организма бороться с болезнями за счет:
повышения выработки белых кровяных клеток, которые жизненно важны для борьбы с инфекциями.
антиоксидантного действия. Помогает защищать иммунные клетки от окислительного повреждения, которое является основной причиной воспаления и развития опухолей.
Апельсиновый сок также содержит Фолат (витамин B9). Витамин участвует в делении клеток, которые влияют на иммунитет. Достаточный уровень фолата гарантирует, что иммунная система может быстро и эффективно бороться с болезнями, когда это необходимо.
Доказано, что калий и гесперидин, содержащиеся в апельсиновом соке, снижают риск возникновения сердечных заболеваний.
Одно исследование показало, что длительное употребление апельсинового сока снижает уровень ЛПНП или «плохого» холестерина и увеличивает количество «хорошего».
Исследования показывают, что апельсиновый сок обладает противовоспалительными свойствами — благодаря антиоксидантам, таким как витамин С, гесперидин и другие флавоноиды.
Эти соединения могут значительно снизить маркеры воспаления в организме, защищая вас от болезней.
Камни в почках — это небольшие минеральные отложения, которые накапливаются в почках и вызывают такие симптомы, как сильная боль, тошнота и кровь в моче.
Апельсиновый сок повышает pH мочи, делая её более щелочной. Исследования показали, что это помогает предотвратить образование камней в почках.
Апельсиновые соки промышленного производства содержат высококалорийные добавки, такие как фруктозный кукурузный сироп.
Жидкие калории менее сытные, чем калории из твёрдой пищи. Это приводит к потреблению избыточных калорий без ощущения сытости. А это способствует увеличению веса.
Частое употребление напитков с высоким содержанием сахара также связано с повышенным риском развития диабета 2 типа.
Быстрое усвоение сахара вызывает частые скачки уровня сахара в крови и повышение уровня инсулина, что может привести к инсулинорезистентности — ключевому фактору развития диабета.
Апельсиновый сок довольно кислый, с уровнем pH от 3,3 до 4,2. Эта кислотность может разрушать зубную эмаль, особенно при употреблении в больших количествах.
Эрозия эмали повышает чувствительность зубов и риск развития кариеса или других стоматологических проблем.
Чтобы уменьшить эти побочные эффекты, всегда пейте апельсиновый сок во время еды и используйте соломинку, чтобы минимизировать контакт с зубами.
Также рекомендуется прополоскать рот водой после употребления апельсинового сока, чтобы нейтрализовать кислотность.