Ты неправильно моешь фрукты и вот почему:
Поддержание здорового образа жизни начинается с правильного питания, в котором свежие овощи и фрукты играют ключевую роль. Однако перед тем как насладиться вкусом и пользой, важно правильно подготовить их к употреблению. Мытьё овощей и фруктов — это не просто рутинная процедура, а необходимый шаг, помогающий удалить пестициды, грязь и микроорганизмы. В данной статье Хлебница расскажет про эффективные методы и рекомендации по мытью продуктов.
Мытьё фруктов и овощей очищает продукты от микробов, пестицидов и почвы. Иногда на продуктах можно заметить остатки почвы, которая испортит вкус блюда. И если вам кажется, что продукт чистый, то это не говорит о том, что на нём нет микробов и бактерий, которые можно увидеть только под микроскопом. Поэтому важно тщательно мыть продукты, чтобы снизить риск пищевых заболеваний.
Остатки пестицидов могут привести к негативным последствиям для здоровья, в том числе:
- Изменения в выработке половых гормонов
- Повышенный риск выкидыша
- Повышенный риск врождённых дефектов у плода
Пестициды и гербициды, то есть средства борьбы с насекомыми и сорняками, имеют решающее значение для продовольственной безопасности человечества. Однако эти вещества опасны для здоровья. В новом исследовании выяснилось, что пестициды могут проникать в мякоть фруктов. Это означает, что мытья не всегда достаточно для их удаления. Поэтому наиболее эффективным методом является очистка от кожуры.
Вода — не самый эффективный способ мытья продуктов. Однако он подходит для мытья домашних, фермерских продуктов.
Как чистить фрукты и овощи в воде:
- Тщательно помойте руки с мылом.
- Положите продукты в дуршлаг или подержите под проточной водой.
- Твёрдые овощи и фрукты почистите щёткой для овощей.
- Тщательно промойте.
- Высушите.
Исследования показали, что пищевая сода эффективно удаляет микробы, пестициды и грязь с продуктов.
Как чистить фрукты и овощи пищевой содой:
- Тщательно помойте руки с мылом.
- Поместите продукты в миску или контейнер. Добавьте одну чайную ложку пищевой соды на два стакана холодной воды.
- Оставьте продукты в растворе минимум на 12 минут.
- Перемешайте продукты так, чтобы пищевая сода равномерно распределилась.
- Для чистки твёрдых овощей используйте щётку или губку.
- Слейте воду и промойте продукты.
- Промокните досуха.
Уксус — это натуральное средство очистки фруктов и овощей. Вы можете замачивать или опрыскивать фрукты и овощи уксусом. Метод замачивания лучше всего подходит для небольших продуктов, таких как черника, брюссельская капуста, вишня и помидоры черри.
Как замачивать продукты в уксусе:
- Тщательно помойте руки с мылом.
- Налейте в миску или ёмкость небольшое количество уксуса, смешанного с водой, затем добавьте продукты.
- Дайте продуктам побыть в растворе в течение минимум 2 минут.
- Процедите фрукты и овощи, тщательно их промыв.
- Промокните досуха.
Вы также можете использовать опрыскивание для крупных продуктов, включая яблоки, болгарский перец, брокколи и персики:
- Добавьте уксус и воду в бутылку с распылителем. Соотношение 1 столовая ложка на 1 литр воды.
- Поместите продукты в миску или контейнер и тщательно распылите раствор.
- Оставьте раствор на продуктах на несколько минут, промойте и промокните их полотенцем.
- Выбирайте продукты без повреждений.
- Не мойте продукты моющим средством или мылом. Фрукты и овощи накапливают химические вещества в кожуре.
- Храните фрукты и овощи в продуктовой тележке и холодильнике отдельно от сырого мяса, птицы и морепродуктов.
Мойте ваши продукты правильно и будьте здоровы!