А вы - рис или икра?

А вы - рис или икра?

Однажды, в моей жизни произошел важный разговор, который изменил для меня все и сломал парадигму. Именно с него начался мой путь к своему месту не только в профессии, но и в мире.

Когда я только начинала работать фотографом - моя жизнь шла по кругу. Я хотела начать вести блог, делать более интересные съемки, чтобы было больше клиентов и прочее - но каждый раз, глядя на успешных топов, кричащих о НАВЫКАХ ПРОДАЖ, чувствовала пустоту.

С горем пополам, через попытки платной рекламы на своем ровном "творчестве" я набрала 400 человек в блог в ВК, но они были мертвыми и тихими - любой мой пост еле-еле набирал 5-10 лайков и 0 комментариев.

Меня дико демотивировало то, что я вроде что-то делаю, но непонятно в том ли направлении, вдруг мои действия наоборот отдаляют меня от цели? Казалось, проще вообще ничего не делать в рамках развития. Так еще и в какой чат коллег не зайди - все в такой же ситуации.

При этом финансовая ситуация была непростой: я зарабатывала около 20 тысяч рублей в месяц + куча личных проблем - маленький ребенок, развод - казались мне фундаментальными.

И вот однажды, знакомый, у которого я чинила фотоаппарат, послушав мое "нытье", посоветовал мне пойти к психологу, чтобы снизить тревожность.

Отдать 4к за сеанс? Спорно, но я почему-то решилась.

Помню я долго рассказывала о том, что "у меня ничего не получается, ведь я мама с ребенком, живу в Дзержинском, работы мало". В общем, я тянула одеяло на то, что я - жертва обстоятельств. Казалось, мы просто перемалываем очередной круг моих переживаний.

И тут, психолог, послушав всю мою тираду, задал ключевой вопрос:

"Я правильно понимаю, что вас беспокоит непонимание, какой вектор в работе взять?"

В тот момент что-то внутри меня надломилось. Я думала, что мы будем обсуждать мои страдания, а он все свел к вектору в работе. Но я призналась: "Да, если бы у меня была хотя бы маленькая группа людей, которая поддерживает меня и знает о моей деятельности...хотя бы пара их отзывов - мне стало бы лучше. Я вроде стараюсь делать что-то актуальное, смотрю за другими, стараюсь где-то повторять. Все делаю правильно. Но не работает."

На что психолог посмотрел мне прямо в глаза и произнес метафору, которая перевернула мой вектор:

"Яна, давайте представим РИС. Это продукт, который есть у всех. Он дешёвый, привычный, универсальный. Его едят каждый день, не задумываясь. Рис — это просто гарнир, фон, который никто не замечает. Производители риса вынуждены бороться за внимание: скидки, акции, яркие упаковки, громкие лозунги. Но в итоге это всё тот же рис, который никого не удивляет.


А теперь представьте ИКРУ. Это не просто продукт, это символ. Она редкая, дорогая, желанная. Её покупают не каждый день, а для особых случаев. Её не нужно активно рекламировать – о ней мечтают."

Интересно, что даже в век доступности всего и вся, икра остается тем редким продуктом, ради которого люди готовы откладывать деньги, чтобы порадовать себя на особый праздник. Одна маленькая баночка черной икры может стоить как месячный запас риса для целой семьи. При этом существует целая прослойка ценителей, для которых цена не имеет решающего значения. Чего не скажешь о рисе.

Рис — это массовость. Он доступен всем, но не вызывает восхищения. Икра — это уникальность. Она недоступна большинству, но именно поэтому её ценят. Рис — это повседневность, рутина, привычка. Икра — это праздник, эмоции, ожидание. Рис — это борьба за внимание в мире, где его слишком много. Икра — это то, что люди ищут сами, потому что её мало.

А вы - икра или рис?

В тот момент все встало на свои места. Простая метафора попала прямо в меня. Я навсегда отказалась от идеи "массовости". В моей боли и был ответ, который мне не хотелось признавать. Я осознала: мне нужна не толпа. Для меня важна небольшая группа настоящих ценителей.

Моя ценность не в количестве. Не в том, чтобы понравиться всем, а в том, чтобы быть по-настоящему важной, полезной для немногих. Это было откровение. Я больше не хотела быть универсальным рисом, в кожуру которого меня загоняли "продажники" и "тренды".

С тех пор я начала иначе смотреть на блог и на свою работу. Мой блог не вырос на миллион, я не шарю в быстрых трендах, я так и не научилась делать "как правильно".

Но заходя в свой блог - я знаю, что это мое самое надежное место в мире, где я теперь я получаю десятки сообщений в день, искренних и глубоких, РАЗНЫХ. Где ценится МОЯ работа и вижн.

Я не построила "уникальный продукт" за 1 день, я начала строить отношения с людьми и свое отношение к работе, без которых я не смогла бы построить ничего. В долгую!

Все с чего-то начинают. И вы можете начать сегодня. Потому что это про решение, а не про "правила".

Иначе есть риск навсегда остаться "рисом". Но у каждого свой путь.

Начать дискуссию