iFarm — Технологии вертикальных ферм для выращивания натуральных овощей, ягод и зелени
есть регионы, где "обычную ферму" еще сложнее и дороже построить и содержать.
смотря с чем сравнивать :)
у нас сайте есть "FAQ: экономика вертикальной фермы", он гуглится
Спасибо за пожелания. В чем-то сложнее теплиц, но в чем-то и прибыльнее. Где-то, безусловно, дороже, а где-то и дешевле подчас.
Давайте сравним?
Срок выращивания урожая: на вертикальной ферме вдвое быстрее, чем в теплице (скажем, культура, которая вырастет за 40 дней, у нас вырастет за 20). И не забывайте, что рентабельность теплицы все равно сильно зависит от сезона, а вертикальная ферма - одинаково эффективна круглый год)
Урожай с кв/м (растений за 1 цикл): в теплице - 25-30, на вертикальной ферме - 260-330.
Соотношение в расходе воды на единицу продукции 10 к 1 (в теплице в 10 раз больше!).
Денис, спасибо! :)
Мы продаем не только оборудование, но и технологии. Несоблюдение технологии закончится провалом в любом бизнесе. А вертикальная ферма устроена таким образом, что в помещении создаются условия, близкие к стерильным.
Насчет датчиков вы забавно подтролливаете, но вкусовые качества зависят от того, правильно ли подобраны конкретному сорту параметры питания и микроклимата. Не говоря уж вообще о том, что вкус еще и сугубо индивидуальный у каждого существа. А контролируемая среда рулит ;)
Это вопрос подхода к планированию. Возможно, открыть СТО будет в краткосрочной перспективе прибыльнее. Здесь окупаемость наступит не сразу (может уйти, например, 3-4 года в зависимости от региона, площади фермы и выбранных культур).
Но еще нужны, конечно, известный запас терпения и страсть к высоким технологиям. У многих вообще в голове пока не укладывается что это и зачем. :)
Как я понимаю есть ограничения по виду культур которые можно >выращивать в фермах этих и настоящий прорыв будет тогда когда можно >будет пшеницу так растить и т.п культуры.
Ограничения, в первую очередь именно экономические. Зерновые, выращенные на вертикальных фермах вряд ли будут рентабельны. У вертикального фермерства все таки свои задачи и ниши. Например, обеспечить людей, проживающих в регионах с суровым климатом свежими овощами и зеленью. Или обеспечить кулинаров свежими ягодами или деликатесной микро-зеленью с гарантированным отсутствием пестицидов.
читал что чаще данные фермы размещают в зданиях брошенных заводов >которые не кому толком не нужны и отдают под аренду не за дорого но кто >знает так ли это
С брошенными заводами звучит хорошо, как идея, пока вы не начинаете на этот завод проводить коммуникации. В действительности гораздо проще взять пустующее помещение торгового центра и делать ферму с точкой продаж прямо там.
Конечно анализировал! Причем каждого вида на каждой стадии созревания.
На основе анализа создаются технологические карты. Поскольку растениям действительно питаются "раствором", то можно рассчитать как именно подать в питательный субстрат к корням нужное количество макро- и микроэлементов, в нужном соотношении на нужном этапе. От этого зависит и качества, и вкус, и полезность.
(про Белую дачу вы с кем-то, наверное, путаете, они вполне себе российские)
Сами вертикальные конструкции и метод выращивания без почвы - да, не новость. А вот современный свет (эволюция в светодиодах произошла не так давно), автоматизация, системы подготовки питания для растений, сложные сенсоры, а главное программное обеспечение, которое всем этим управляет — наши инновации.
Cтоимость самой маленькой фермы (до 50 м2) составляет ок. 2,8 млн рублей. Она не окупается и создана для тех, кто боится вкладывать сразу большую сумму в производство, хочет посмотреть как это работает, а затем масштабироваться. У нас сайте есть "FAQ: экономика вертикальной фермы", гуглится, там есть выкладки и расчеты расходов/прибыльности для разных площадей.
Есть возможность инвестировать через дочерний краудлендинговый сервис, вложившись в вертикальную ферму, строящуюся по нашим технологиям. И в дальнейшем получать пассивный доход от продаж её продукции. Минимальный чек таких вложений - 2 млн рублей.
Мы не фермеры и не выращиваем неведомую хрень :) Мы создаем технологии, которые позволяют в условиях замкнутой экосистемы круглый год получать стабильные урожаи. Это совсем другой рынок, чем тот, о котором вы говорите. Его целевые аудитории это рестораны (которым важны стабильность, качество, ассортимент и даже определенные вкусовые характеристики и форма листьев), торговые сети (чтобы исключить поставщиков и перекупщиков), крупные компании (где организованы точки питания для сотрудников) и т.д.
Совсем так не делаем. Травить некого :)
Мы не используем ни то, ни другое. Травить некого - контур замкнутый.
Гидропоника, как метод, который используется как в теплицах, так и на вертикальных фермах - это именно метод доставки питания растениям.
Беспочвенное выращивание позволяет получать большие урожаи, потому что мы можем очень точно регулировать объем и состав питательных веществ.
Химикаты используются массово на тех производствах, где есть форточки и воздух с улицы попадает внутрь. А вместе с ними и насекомые, которые приносят болезни. Традиционные теплицы в городах не строят, площади там большие и проветривание необходимо. Вертикальные фермы можно размещать в городах, потому что это полностью закрытая экосистема. Воздушный цикл замкнут, воздух фильтруется, вместо внешнего проветривания - системы кондиционирования. Насекомых на производстве просто НЕТ. Поэтому и пестициды не нужны. И очень строгий контроль по допуску на фермы, вход через буферную "чистую зону". Не только людей. Но и расходных материалов.
Это и есть один из главных плюсов вертикального фермерства — контролируемая среда. Растения раскрывают свой потенциал максимально, дают хорошие показатели по весу и вкусу.
Это все зависит от региона и стоимости в нем рабочей силы. Автоматизация производства, например, в Швейцарии в перспективе намного выгоднее, чем штат сотрудников, которые все делают руками.
В целом вы правы. Но все зависит от конкретной культуры и от вида теплиц, которые мы противопоставляем вертикальным фермам. Здесь представлены оптимистичные цифры. А сравнение урожая с кв.м. проведено, конечно, по полу, что на вертикальных фермах выгоднее из-за ярусного расположения полок.
Есть подробные исследования с подробным сравнением (можно гуглить «Hydroponic vs. Conventional Methods»)