Кур по осени считают или не все золото, что блестит
В моей практике консалтинга был один проект на птицеводческом комплексе. Тогда о тернистом пути кур от яйца до прилавка я только смутно догадывался.
И вот я погрузился в куриное дело с головой. Много интересного я узнал и даже такого, о чем не буду писать. Только одну историю расскажу. И вот почему...
При выборе курицы сложился стереотип, что стараются брать поменьше. Аргументы разные: от помоложе до меньше гормонами пичкали. И у меня такой же был.
Вот я и рассказал о нем моему клиенту. Так он посмеялся надо мной от души. Оказывается, нужно выбирать курицу средних размеров из партии или даже побольше. Недобор веса скорее всего связан с болезнями или патологией развития. В любом случае это отклонение от нормы, хоть и небольшое, поэтому лучше, по-возможности, этого избежать.
А после этого он рассказал мне совсем анекдотическую историю. На птицефабриках следят за тем, чтобы все цыплята росли равномерно, а тех, которые не растут из-за болезней или патологий, выбраковывают.
Я и спросил, куда же они их девают. Формально они подлежат утилизации, но их можно продавать. Так вот однажды приехал к ним один "фермер" и предложил скупать весь брак. Это, конечно, было выгодно птицефабрике и деловые отношения были установлены. Но куда же он их девал, поинтересовался я. И оказалось, что он их свежевал, ощипывал у себя на подсобном хозяйстве и продавал втридорога в одну элитную московскую торговую сеть, где только эко и organic.
А вспомнил я эту давнишнюю историю, когда вчера просматривал интернет-магазин одного ритейлера в надежде найти авокадо. И наткнулся я на "Авокадо мини" и без косточки и в два раза дороже... И очень мне это напомнило тех "фермерских цыплят-корнишонов". Полез я в интернет и точно. Оказывается, это неопыленные плоды, которые выбраковывают, чтобы они не мешали развиваться здоровым плодам.
Я думаю, что они не наносят вред здоровью, также, как и те цыплята, но бюджет может пострадать.