Интуитивное питание: мода или спасение?
Тема интуитивного питания стремительно ворвалась в жизнь людей, измученных диетами, пропагандой слишком худого тела и ограничениями. Если пять лет назад гуру диетологии вещали о том, как полезно урезать потребление тех или иных продуктов, то сегодня мир заговорил о том, что ограничения - вредны и ведут к набору веса и психологическим проблемам.
Многие называют ИП - питание для жизни. Пожалуй, это самое удачное определение.
В понятии “ интуитивное питание” заложено психологическое спокойствие человека на почве еды.
Главный постулат “Ешь, когда реально голоден. Слушай себя”
Человек должен научиться выбирать еду, исходя из собственных, а не навязанных желаний. Глубоко рассматривается вопрос эмоциональных перееданий и методах их избежать. Как результат, человек не циклится на еде, убирает стрессовый фактор и постепенно худеет.
Мы будем говорить про интуитивное питание, с двух радикально разных позиций. Потому что у метода есть приверженцы и противники.
Интуитивное питание: трудности
Противники говорят, что ИП - для ленивых. Что невозможно сохранять тело в подтянутой форме, продолжая есть сладкое или пиццу.
Когда ИП воспринимается поверхностно, человек дает себе свободу есть все и в любых количествах, получая обратный эффект. Но при интуитивном питании первостепенная важность как раз на работе с психикой и эмоциями, а это долгая работа и познание себя.
- Иногда на ИП поправляются: это не значит что метод не работает. По статистике, вес набирает тот, кто долгие годы был в дефиците калорий, ел скудно и не разнообразно. Как только, мозг и тело получат необходимые питательные вещества, вес нормализуется и похудение становится возможно.
Интуитивное питание: ключевые “за”
Со временем уходит зацикленность на еде. Когда вы сможете позволить себе кусочек шоколадки или торт в любой день, то переедания плиткой шоколада в праздник, прекратятся.
Вы узнаете собственные вкусы: становится проще выбрать еду, которая насыщает полноценно: и желудок, и мозг.
Навык эмоциональной регуляции. ИП учит проживать разнообразие эмоций: хороших и плохих. Теперь, вы научитесь злиться, грустить или радоваться без еды.
Уйдет привычка доедать, пробовать и кусочничать. Вы наконец-то будете есть регулярно и разнообразно.
Не важно, что конкретно приводит человека к диетическому мышлению и ограничениям: мода, страхи, отчаяние. Но важно знать, что ощущение дискомфорта в направлении еды - это не норма.
Да, интуитивное питание - это глубже, чем “ ем, что хочу и когда хочу”, но в то же время, эта фраза абсолютная правда. Просто примите во внимание, переходя на ИП важно изучить подход со всех сторон, понять особенности, трудности. Тогда, путь будет более понятный.