5 лет отвечал за маркетинг в разных Питерских сетевых пекарнях и есть что написать: 1. собственная пекарня в нашем городе - ой какое непростое дело. Конкуренция бешенная. Сетевые пекарни вытеснили почти всех. Если рентабельность ниже 200% и нет долгосрочного договора аренды с адекватной фикс.ставкой в клевом месте - шанс выжить (и заработать) в горизонте 3 лет минимальный. 2. чистая прибыль на двоих ~ 300 тр/мес (+з/п Вашей супруги) при занятости 24/7 и неопределенных перспективах масштабирования - тут уж вам решать на сколько это интересно. Про окупаемость вы и так все написали. 3. залог выживания, как я написал - высокая рентабельность и оборачиваемость (кол-во чеков * к.т.ч. = выручка). Значит надо сильно думать над ассортиментом/составом и ценами. Как показал опыт, гостям не надо 100500 скю на полках. 4. при этом всем Вы большие молодцы! Удачи :)
Про общепит много раз читал и слышал, что стоит открывать если вы прям не можете не открыть. Друзья тут рассказывали, которые в разных странах открывали кафе, что самая выгодня позиция - это вода, стоит дешево, продается дорого. До этого я тоже слышал, что зарабатывают и кафе и рестораны на выпивке. Теперь вот задумался, что когда хожу в кафе, брать у них воду, а не экономить и не пить свою, чтобы поддерживать вот такой вот адовый бизнес.
5 лет отвечал за маркетинг в разных Питерских сетевых пекарнях и есть что написать:
1. собственная пекарня в нашем городе - ой какое непростое дело. Конкуренция бешенная. Сетевые пекарни вытеснили почти всех. Если рентабельность ниже 200% и нет долгосрочного договора аренды с адекватной фикс.ставкой в клевом месте - шанс выжить (и заработать) в горизонте 3 лет минимальный.
2. чистая прибыль на двоих ~ 300 тр/мес (+з/п Вашей супруги) при занятости 24/7 и неопределенных перспективах масштабирования - тут уж вам решать на сколько это интересно. Про окупаемость вы и так все написали.
3. залог выживания, как я написал - высокая рентабельность и оборачиваемость (кол-во чеков * к.т.ч. = выручка). Значит надо сильно думать над ассортиментом/составом и ценами. Как показал опыт, гостям не надо 100500 скю на полках.
4. при этом всем Вы большие молодцы!
Удачи :)
Булочная Вольчека всех победила? ;)
Многие знакомые рекомендовали, но я больше по шаверме )))
Про общепит много раз читал и слышал, что стоит открывать если вы прям не можете не открыть. Друзья тут рассказывали, которые в разных странах открывали кафе, что самая выгодня позиция - это вода, стоит дешево, продается дорого. До этого я тоже слышал, что зарабатывают и кафе и рестораны на выпивке. Теперь вот задумался, что когда хожу в кафе, брать у них воду, а не экономить и не пить свою, чтобы поддерживать вот такой вот адовый бизнес.