Какие форматы общепита выделяются на рынке 2024?
Рынок общественного питания к 2024 году стал еще более гибким, предлагая потребителям получить уникальный гастрономический опыт. Заведения активно подстраиваются под различные пожелания клиентов — рождаются новые форматы. «Макси Стафф» рассказывает о последних трендах.
По оценке INFOLine, оборот рынка общественного питания в России в 2023 году превысит 4-4,2 трлн рублей, рост составит 15%. При том, что в прошлом году оборот отрасли увеличился всего на 2-2,5%. Ключевую роль в успехе играет формат предприятия — совокупность условий, которые определяют тип предприятия, оформление интерьера, особенность кухни, ценовая политика. Перечисляем некоторые тренды в этом направлении.
№1. Рост числа форматов
Рестораторы последнее десятилетие занимаются проблемой идентификации заведений общественного питания. В маркетинговые стратеги входит формирование концепции исходя из формата — ресторан или бар, кафе или кофейня, столовая или буфет. Развиваются и новые направления, такие как фуд-моллы, магазины-кафе, точки стритфуда.
На сегодняшний день рынок общепита предлагает множество классификаций, ориентируясь на ряд правил: например, необходимость в трафике обратно пропорциональна среднему чеку. То есть, чем выше средний чек, тем меньше нужен трафик для формирования пула постоянных гостей.
№2. Усиление фастфуда
В последние годы сложившаяся в отрасли конъюнктура относительно благоприятна для заведений низкого ценового сегмента (средний чек — до 1 тыс. руб. на человека). Наиболее успешны рестораны со смешанной кухней и семейные рестораны.
Наблюдается и рост популярности фастфуда, особенно в свете ухода крупных игроков с рынка. Сети фастфуда предпочитают 34% россиян, как выяснили аналитики системы автоматизации ресторанов Absolut POS в ходе опроса более 3 тыс. жителей крупных городов России. Особенно этот формат востребован в теплое время года, так как предоставляет потребителям возможность находится на улице.
№3. Здоровое питание
Тренд на healthy food продолжает набирать обороты, однако, стоит отметить, что рестораны, открытые исключительно для поклонников здорового образа жизни, не особо популярны. Однако точечная работа необходима, и она ведется: использование в блюдах свежих овощей, фруктов, фермерской продукции, замена пшеничного хлеба зерновым и так далее.
№4. Национальная кухня
Общепит уходит от импортных решений, занимаясь поиском новых, самобытных идей. Фокус на национальных кухнях становится ключевым трендом. Заведения активно используют местные ингредиенты, что придает блюдам уникальность и подчеркивает аутентичность заведения.
Скорее не тренд, а негласное правило, действующее на протяжении последних лет — стремление к прозрачности и дружелюбному восприятию. Это выражается в понятном составе блюд и акценте на их пользе, что в последствии переросло в распространенный маркетинговый ход, создающий доверие у потребителей и представление поддержки здорового образа жизни.
Таким образом, успешные форматы в 2024 году сочетают в себе семейные ценности и healthy-повестку, что отражается на устойчивом спросе. Определение типа заведения является ключевым этапом перед открытием, напоследок приводим небольшую классификацию:
По величине среднего чека:
Низкий бюджет (до 500 рублей),
Средний сегмент (500-1200 рублей),
- Высокий сегмент (выше 1200 рублей).
По формату заведений:
- Кафе;
- Кофейня;
- Столовая;
- Пекарня;
- Кулинария;
- Ститфуд;
- Рестораны быстрого обслуживания;
- Пиццерия;
- Суши и роллы;
- Рестораны;
- Бары;
- Дарк-китчены;
- Кальян-бары.
По формату посадки:
- С посадкой (с обслуживанием официантами, в то время как кофейни без официантов рассматриваются как объекты без посадки),
На вынос.
По наличию доставки:
Своя доставка,
- Использование агрегаторов (Delivery Club, Яндекс.Еда).
Такой подробный анализ позволяет более точно определить концепцию будущего заведения, учитывая финансовые ограничения, предпочтения целевой аудитории и особенности обслуживания.
От точек стритфуда, восхищающих уличной кухней, до уютных кафе с фокусом на здоровом питании и прозрачности в составе блюд — рынок общепита 2023 года предлагает непрерывный калейдоскоп кулинарных возможностей, отражающих весь спектр вкусов и предпочтений современного общества.