Санитарный аудит: разбор нарушений на реальном предприятии

Санитарный аудит: разбор нарушений на реальном предприятии

Вот уже 14 лет я работаю в сфере пищевой безопасности, и довольно часто мне приходится проводить санитарные аудиты различных предприятий.

Они нужны для того, чтобы определить, соблюдаются ли на объекте установленные нормы или нет. Потому что для предприятий пищевой отрасли существует ряд требований, которые в обязательном порядке необходимо выполнять для выпуска качественной и безопасной продукции, а также для предотвращения возможных проблем со здоровьем потребителей.

И в этой статье хочу разобрать для вас реальные нарушения, которые были выявлены в ходе одного из таких аудитов.

Санитарный аудит: разбор нарушений на реальном предприятии

Как видите, на фотографии запечатлены факты грубого несоблюдения санитарных норм: ошибки при хранении продукции, неправильная организация сбора отходов, использование бытовой химии, неправильное хранение моющих и дезинфицирующих средств, а также ряд других.

А теперь подробнее!

Нарушение товарного соседства и риск перекрестного загрязнения продукции.

По фото видно, что бобовые хранятся в непосредственной близости к мусорному баку и к бутылкам с химией. В этом случае, во-первых, есть большая вероятность микробиологического загрязнения продукции отходами производства. Это могут быть и бактерии группы кишечной палочки, и стафилококк, и сальмонелла, что в результате приводит к инфекциям и пищевым отравлениям. Во-вторых, это риск попадания химии в продукт, и, как следствие, ожог слизистой, пищевода и острая интоксикация организма.

И в том и другом случае тяжесть нанесения вреда здоровью человеку очень высокая.

При проверках подобные нарушения могут повлечь за собой штраф до 300.000 рублей или приостановление деятельности до 90 суток, так как нарушается пункт 2.7 СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Использование бытовой химии на предприятиях общественного питания

Бытовая химия не обеспечивает соблюдение всех требований, прописанных в ТР ТС 021/20211 и в СанПиН 3590-20, которые предъявляются к моющим и дезинфицирующим средствам для предприятий общепита.

Кроме того, на всю химию нужно иметь документы, подтверждающие их качество и безопасность, и она должна быть разрешена для использования в общепитах.

Неправильная организация и сбор отходов

Чтобы не допустить перекрестного загрязнения, появления насекомых и грызунов все баки с отходами должны быть с крышками и оборудованы в соответствии с п. 2.17 СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Также я рекомендую не ставить мусорные баки вплотную с производственными столами.

Вот так на примере всего лишь одного фото я нашла и разобрала несколько нарушений СанПиН, а их там еще очень много…

А в следующей статье я хочу подробнее разобрать, что такое санитарный аудит, по каким правилам проводится и как должен быть организован.

2 комментария

Мне страшно думать о том, что происходит на кухнях, которые готовят для доставок еды

Ответить

начать что ли чаще готовить дома...

Ответить