Национальный день донора: как правильно питаться тем, кто хочет сдавать кровь

Ежегодно в России 20 апреля отмечается социальный праздник – национальный день донора. Он посвящен тем, кто спасает жизни, безвозмездно отдавая свою кровь незнакомым людям.

Национальный день донора: как правильно питаться тем, кто хочет сдавать кровь

Установлен этот праздник в честь важного события – 20 апреля 1832 года врач Андрей Мартынович Вольф впервые произвел на территории России успешное переливание крови женщине с акушерским кровотечением. Процедура была выполнена в квартире пациентки, донором стал ее муж. Благодаря его самоотверженности и грамотной работе врача жизнь женщины удалось спасти.

Донорская кровь ежегодно спасет жизни более полумиллиона человек. Только в Москве каждый день необходимо 200 литров крови. Учитывая, что за одну процедуру человек сдает только 450 мл., ежедневно столица нуждается более чем в 400 донорах.

Сдавать кровь можно пять раз в год мужчинам и четыре раза в год женщинам. Чтобы стать почетным донором, нужно сдать кровь и ее компоненты более 40 раз. Согласно трудовому кодексу, обладатель такого звания может рассчитывать на дополнительные дни отпуска и повышенную выплату от государства.

Стать донором может практически каждый. Существуют общие рекомендации для тех, кто готовится к процедуре сдачи крови.

За три дня (72 часа) нельзя принимать лекарства, в том числе анальгетики и аспирин.

За два дня (48 часов) нельзя пить алкоголь.

За день (24 часа) нужно отказаться от жирной, острой, копченной пищи. Нужно исключить из рациона яйца, бананы, авокадо, шоколад, орехи и цитрусовые.

За два часа перед процедурой нельзя курить.

Существует распространенное мнение, что кровь донорам нужно сдавать натощак. На самом деле наоборот: утром перед сдачей крови необходимо плотно позавтракать. Для этого подойдут каши на воде (молочное следует исключить), печенье, варенье, компоты, сладкий чай, овощи или фрукты.

Нельзя есть орехи, финики и бананы, так как они увеличивают вязкость крови и содержание в ней жировых микрочастиц. Цитрусовые тоже попадают в категорию запрещенной перед сдачей крови пищи, так как они содержат элементы с противовоспалительными свойствами. Из-за этого повышается вероятность, что первичный анализ, показывающий, может ли человек стать донором в этот день, даст ложный результат.

Непосредственно перед процедурой донорам выдают печенье и горячий сладкий чай. Это способствует повышению давления и увеличению углеводов в крови, что положительно влияет на самочувствие донора.

После сдачи крови организму необходимо восполнить силы. Для этого подойдет богатая белком пища, в первую очередь, молочные продукты и мясо. Также необходимо съесть продукты с высоким содержанием железа, например, гречку, яблоки, шпинат, фасоль, кукурузу.

Качество нашей крови напрямую зависит от питания. Тем, кто хочет регулярно сдавать кровь, стоит следить за своим рационном не только за несколько дней перед процедурой, но и постоянно.

66
12 комментариев

Отличный фокус на питание доноров - давайте сделаем коллаб по питанию для доноров вместе с НКО DonorSearch.org - сообщество доноров крови.

1
Ответить

Отличное предложение, ответили в личных сообщениях

1
Ответить

Откусите мизинцы тому кто ставил картинку в пост :) Чтобы ей соответствовал.

1
Ответить

Спасибо за конструктив и чувство юмора!

Ответить

После сдачи крови организму необходимо восполнить силы. Для этого подойдет богатая белком пища, в первую очередь, молочные продукты и мясо. Также необходимо съесть продукты с высоким содержанием железа, например, гречку, яблоки, шпинат, фасоль, кукурузу.во многих странах СНГ выдают талоны после сдачи крови , чтобы восполнить организм витаминами

1
Ответить

при совке вообще нормальные были программы

1
Ответить