Возможно, нужно было больше времени, или другой коллектив повёл бы себя иначе, но я не уверен. Быть может, такое доверие легче возникает, когда команда более стабильная, скажем, одна и та же смена работает постоянно. А у нас как таковых постоянных команд, например, утренней или вечерней смены, не получается.
Фасилитатор распределяет зоны ответственности
Хорошая шутка, спасибо )
Очень конечно интересное это, про капитализм с милой улыбкой ребенка, он же социализм с оскалом Волка Уолл-Стрит ))) Главное ведь не результат, тем более, на него влияют всякие пандемии и придурковатые картели.
По делу: меня как смущало так и смущает вот что: ни у одного из теоретиков, ни у Семлера, ни у Лалу, не представлен пример успеха бирюзовой организации на конкурентном рынке. Это всегда или фактическая монополия, или датируемый бизнес или вообще не бизнес.
Семлер вроде вполне успешен был в своё время, разве нет?
Приветствую тебя, того кто осилил этот очень длинный текст.
Применял некоторые принципы бирюзы и самоорганизации в своем магазине. Пришел к выводу, что она снижает планку эффективности до средней величины, которая категорически недостаточна, если, например, у тебя трудятся типичные представители низшего звена торговли (общепита?) Ты им даешь возможности, методы, но они нахер им не нужны, более того, тебя же за твою бирюзу в конце концов и поимеют.
По-моему, эта система лучше подходит для коллективов с очень развитой внутренней мотивацией, которым лучше всего "создать условия и не мешать работать".
Артем, тут всегда будет встречный вопрос. Это ограничение бирюзы или просто неудачная реализация? В нашем случае я считаю, что именно неудачная реализация, а не проблема подхода вообще.
Учитывая, что это не просто один простой лайфхак, а целая система ценностей, то и наломать дров можно много в чём.
Что насчёт мотивации сотрудников общепита, то думаю не стоит её недооценивать. У нас ребята очень активно вовлекались во все решения и в целом высоко оценивали изменения. Но плохо отработанная работа с конфликтами и прочими нюансами начала создавать неразбериху и демотивацию.
Другими словами, лично мне пока не хватает плохого опыта, чтобы разочароваться в бирюзе в целом.