Пять причин заняться едой, если нет идеи для ИТ-стартапа
Всё вокруг об IT. Ну или банках, телекоме и нефти.
Против ничего не имею, сам с интересом слежу.
Но что вы знаете о перспективных направлениях в других отраслях?
Пищевая промышленность, да и вообще производство, незаслуженно отошли на второй план в медиа-пространстве.
Хотя возможностей в них не меньше.
Ведь едят все. А бюджет на еду, в структуре расходов россиянина, составляет 30,2% от общего.
Поэтому, считаю отрасль, в которой сам работаю, интересной для стартапов. Присмотритесь.
Моё скромное мнение о том, почему в пищевой промышленности есть возможности, читайте ниже :)
1. Кому в Food Industry жить хорошо?
Mars, Nestle и другие — наш Google и Mail.
Они неповоротливые и консервативные.
Но, если и берутся за что-то новое, то на FMCG-рынке это выглядит как «браузер Амиго» или «соц. сеть Google+» — продвигаются активно, бюджеты есть, но продукты никому не нужны.
В то же время, ожидания и требования потребителей меняются. Прогресс остановить невозможно. В определенный момент, их перестаёт устраивать батончик Mars или кофе Nescafe.
Это и открывает возможности для новых стартапов в пищевой промышленности — делайте современные замены уже устоявшимся продуктам, потребление которых снижается.
Например «Кофе 3в1 2.0» или «кубик Maggi для миллениалов».
2. Кадры, деньги, два ствола
Продолжая аналогию с IT-рынком, наши программисты — это пищевые инженеры-технологи.
С математическим образованием у нас в стране, в целом, неплохо, отсюда и качество программистов.
Но мало кто обращает внимание, что с химией, биологией и физикой ситуация не хуже. И в каждом крупном городе есть пищевой или аграрный вуз, который выпускает технологов.
Имея эту базу, технологи идут работать в FMCG-корпорации или местные крупные компании, там они получают дополнительное образование.
Но многим не хватает творческих задач и они готовы менять насиженное место.
Знаю о чём говорю. В нашем food-стартапе работают люди из Mars Inc, Orion и Haribo.
3. Вход в бизнес по цене подержанной иномарки
Когда люди слышат выражение «пищевая промышленность», в голове рисуется большой завод с автоматизированными машинами.
Потом люди задают себе вопрос, где я и где стартовый капитал на такое производство — на этом всё и заканчивается.
Здесь нужно поучиться у IT-отрасли. Никто сразу не пишет бизнес-план по созданию Yandex. Странно сразу просчитывать постройку нового Сбера.
Принципы стартапа, mvp подход — редкое явление в «пищёвке», а благодаря им, вы можете начать своё производство хоть завтра.
Первое, относительно большое оборудование, я купил через два года работы. А до этого, был ручной труд и простенькие машинки за 20-30 тыс. рублей каждая.
Кроме того, первые партии продукта, я делал на собственной кухне.
Далее, снял помещение 9 кв метров, потом 50, 100, 250 и сейчас 750 кв метров (всё ещё относительно небольшое).
Большое автоматизированное пищевое производство — уровень крупной компании.
Повторю: начинайте на собственной кухне, с минимальным бюджетом, если продажи идут — снимайте помещение, покупайте оборудование и так шаг за шагом.
4. Выход за пределы страны? Тоже можно.
Интернет стёр все границы для онлайн-бизнеса. Немало примеров того, как IT-компании работают из одной точки планеты на весь мир.
Не знаю, задумывались ли вы, но контейнерные перевозки сделали то же самое с физическими товарами. Они минимизировали логистические издержки на потребительские товары.
Именно поэтому, сок из Мексики доезжая до Новосибирска, стоит 59 рублей.
Логистика не проблема. Главное создать достойный продукт.
Мои любимые примеры — бельгийский шоколад и итальянский кофе. Как известно, ни в Бельгии, ни в Италии, соответствующего сырья не растёт, зато созданию продукта, бренда и дистрибуции, можно поучиться.
5. Чем займёмся завтра? Попробуем изменить мир.
Увлечены прогрессом, технологиями и способами сделать мир лучше?
Пищевое производство это не только мясокомбинаты, кондитерские холдинги или лимонад «Буратино».
В «пищёвке» много компаний ярких и необычных, а нужно их ещё больше.
Например, Beyond Meat хочет бороться с изменением климата, с помощью своих продуктов.
Natural Machines печатают еду на 3D-принтере.
А Just Egg «переизобрели» яйца.
Если по поводу спасения мира я бы поспорил, а вот сделать потребление еды проще, быстрее и полезнее, вполне реально.Это улучшит жизни тысяч людей.
Итого
Пищевое производство — интересная, развивающаяся сфера, которая многим представляется слишком далёкой. Надеюсь, мне удалось показать, что это не всегда так.
Благодарю всех, кто дочитал до конца. Буду рад обсудить и ответить на ваши вопросы.
Всегда интересно читать про реальное производство!
Интересно было бы услышать историю развития мощностей: какое оборудование, сколько стоит, лизинг-не лизинг и т д. Если не секрет)
Спасибо за интерес, буду рад поделиться и рассказать это в следующих статьях :)
В нашем food-стартапе работают люди из Mars Inc, Orion и Haribo.
Неплохая команда для стартапа 😉
Про транснациональные food корпорации в точку!
Да, много воды и мало конкретики.
А как вы нормы сэс на кухне соблюдали и какими документами сопровождали первые партии товара без юр лица?
Статья не обо мне и не о компании. Тут про возможности рынка.
В дальнейшем, если интересно, готов осветить вопросы по документации и юр лицу.
Статья хорошая, но только в чем уникальность проекта ?