"Литр культуральной среды может стоить около $400, 28 тысяч рублей, а для производства 1 кг мяса в биореакторе требуется до 600 литров"
400$*600 = 240 000, а уже в следующем абзаце - "только производство клеточной основы для одного килограмма мяса обходится лаборатории в несколько тысяч долларов".
Видно, автор надёргал всякого из разных источников и забыл сравнить циферки.
Вообще либо Юсеф Хесуани привирает насчёт цифр, либо вот такие вот "журналисты" всё портят. Ещё год назад он в интервью(https://www.bfm.ru/news/428129) говорил "Семь лет назад килограмм мяса стоил больше миллиона долларов, сегодня — 10 тысяч долларов. Компании, которые работают в этой области, обещают, что в течение ближайших трех-пяти лет 10 тысяч упадут на порядок, то есть это будет стоить уже тысячу долларов, это буквально трехлетний горизонт" А потом, уже в этом году (https://iz.ru/950322/aleksandr-bulanov/farsh-start-v-rossii-vyrastiat-iskusstvennuiu-koninu) - "до 1500$".
Есть ощущение, что производители искусственного мяса просто выпендриваются выдуманными ценами друг перед другом, тогда как реальные цены - 200-300 штук за кило.
В чём вы видите противоречие? один источник даёт одни цифры, Хесуани - другие. Но сырьё закупается у разных поставщиков и может иметь разную стоимость. В данном случае разница существенная, и я показываю вам как данные из одного источника, так и цифры, которые готов был предоставить Хесуани.
"Литр культуральной среды может стоить около $400, 28 тысяч рублей, а для производства 1 кг мяса в биореакторе требуется до 600 литров"
400$*600 = 240 000, а уже в следующем абзаце - "только производство клеточной основы для одного килограмма мяса обходится лаборатории в несколько тысяч долларов".
Видно, автор надёргал всякого из разных источников и забыл сравнить циферки.
Вообще либо Юсеф Хесуани привирает насчёт цифр, либо вот такие вот "журналисты" всё портят. Ещё год назад он в интервью(https://www.bfm.ru/news/428129) говорил "Семь лет назад килограмм мяса стоил больше миллиона долларов, сегодня — 10 тысяч долларов. Компании, которые работают в этой области, обещают, что в течение ближайших трех-пяти лет 10 тысяч упадут на порядок, то есть это будет стоить уже тысячу долларов, это буквально трехлетний горизонт"
А потом, уже в этом году (https://iz.ru/950322/aleksandr-bulanov/farsh-start-v-rossii-vyrastiat-iskusstvennuiu-koninu) - "до 1500$".
Есть ощущение, что производители искусственного мяса просто выпендриваются выдуманными ценами друг перед другом, тогда как реальные цены - 200-300 штук за кило.
В чём вы видите противоречие? один источник даёт одни цифры, Хесуани - другие. Но сырьё закупается у разных поставщиков и может иметь разную стоимость. В данном случае разница существенная, и я показываю вам как данные из одного источника, так и цифры, которые готов был предоставить Хесуани.