Какое мясо полезнее ― вечный бой между “красным” и “белым”

Это один из самых давних и самых непримиримых споров между диетологами ― какое мясо курицы полезнее, облегченное “белое” или тяжелое “красное”.

Я лично безо всякого предубеждения охотно ем и “легкую” запеченную грудку и незаслуженно порицаемые обществом “вредные” жареные бедрышки. Ведь и те, и другие, как ни крути, являются отличным источником белка, что мясо птицы любимым продуктом всех без исключения гурманов мира.

Однако если для вас этот вопрос все-таки по каким-то причинам актуален, я попробую помочь вам разобраться с ним раз и навсегда.

Вот от какой части этого блюда вы уже готовы отказаться?<br />
Вот от какой части этого блюда вы уже готовы отказаться?

В каких частях тушки располагается “белое” и “красное” мясо

Поскольку белое мясо и темное мясо поступают из разных частей птицы, они обладают разными характеристиками.

И у индейки, и у курицы “белое” мясо ― это в основном грудка или крылья. Свою более плотную, и одновременно облегченную текстуру оно имеет только потому, что состоит из белых мышечных волокон, которые птица использует для быстрых движений.

Красное, или темное мясо ― это бедра и голени, которые используются в момент повышенных нагрузок на костную и мышечную систему птицы, поэтому обладают более плотной текстурой с повышенным содержанием холестерина и миоглобина, который и придает мясу пурпурно-красный оттенок.

Различные оттенки вкуса

Белое мясо имеет мягкий, едва заметный вкус. Напротив, темное мясо, как правило, имеет более насыщенный, более интенсивный вкус. Этот сверхсочный вкус обусловлен высоким содержанием жира.

Белое мясо полезнее темного?

Здесь все зависит от того, какой эффект вы хотите получить. Белое мясо часто считается более полезным, потому что оно содержит меньше калорий и меньше насыщенных жиров. Это может быть полезно, если вам нужно или вы хотите контролировать уровень холестерина или общее потребление жиров.

Белое мясо также является хорошим источником постного белка, что делает его идеальным для тех, кто сосредоточен на низкокалорийных диетах.

Что касается содержания микроэлементов, то это зависит не от цвета мяса, а скорее от вида птицы, которую вы решили подать на стол. Но давайте рассмотрим курицу в качестве примера.

Так, в 100 граммах тушеной куриной грудки без кожи и костей, т. е. белого мяса, вы найдете:

- 241 миллиграмм фосфора,

- 343 миллиграмма калия,

- менее 1 миллиграмма железа и цинка .

Такое же количество тушеных куриных голеней (“красного мяса”) и бедер с кожей содержит:

- 130 миллиграммов фосфора,

- 161 миллиграмм калия,

1 миллиграмм железа,

- менее 1 миллиграмма цинка.

Как видите, различия по составу нитрициентов минимальные. И хотя белое мясо содержит больше фосфора и калия, в контексте вашего общего рациона эти различия будут незначительны.

Учитывая это, с точки зрения уровня микроэлементов белое мясо не обязательно оказывается на первом месте.

Темное мясо лучше белого?

И тут существенных преимуществ темного мяса по сравнению с белым мы не обнаружим. Возможно, в темном мясе немного больше витамина B12 , но это совсем небольшая разница.

При этом, если у вас в организме наблюдается явный дефицит витамина B12, то вам не стоит пытаться восполнять его одними бедрышками. Тут лучше сосредоточиться на других его источниках, таких как пищевые дрожжи , моллюски, лосось или тунец.

Более высокое содержание железа, цинка и витамина B6 также особой роли не играет. Я бы вообще не пыталась заменять куриным мясом либо другими продуктами качественную нутрицевтику.

Основные же различия “белого” и “красного” сортов мяса в основном сводятся к содержанию жира, калорийности и оттенков вкуса. И здесь опять же оптимальный выбор зависит от ваших индивидуальных предпочтений и потребностей.

А вот от чего на самом деле зависит влияние различных сортов мяса на общее состояние вашего организма, так это от того, как вы готовите мясо и с чем его подаете.

Поэтому в этом вечном споре есть лишь один ответ: вместо того, чтобы зацикливаться на цвете мяса, подумайте, как его удачнее и вкуснее приготовить. И будет вам счастье!

11
4 комментария

Вот сколько читаю про питание, столько и спорят. То какие-то там учёные доказали, что красное мясо категорически нельзя, на следующий год какие-0то учёные доказали, что без красного мяса жить невозможно. Мне кажется, надо просто есть то, что нравится с любовью и благодарностью. Вот тогда всё будет хорошо. А мясо из магазина оно в принципе не шибко полезное. Гормоны+антибиотики и ещё наколото непойми чем

2
Ответить

согласен Как человек с медобразованием могу сказать - вы очень даже правы. Есть нужно все, что нравится, и что душа просит. Просто любой продукт необходимо правильно готовить, чтобы он не превращался в отраву. Кстати, автор как раз об этом и пишет.

1
Ответить

Вы правы: в любом продукте определяющими всегда являются три фактора - сохранность, качество приготовления и настроение того, кто этот продукт ест. Все остальное - лишь манипуляции сознанием))

Ответить