Трудно создать, легко поддерживать и невозможно не соблюдать.

Что нужно знать о поточности процессов в общепите?

Жило-было производство, всё было хорошо, работали уже год. А потом раз и нашелся тот клиент, который написал жалобу на сайт Роспотребнадзора, что отравился.

Правда-неправда, отравление или просто его желчный отверг слишком жирное- не знаем. Никаких подтверждений отравления с поликлиники нет.

Жалоба есть, РПН пришел, нашел нарушение поточности (сырое мясо несут мимо готовой продукции), выписал штраф А там ещё куча нарушений.

Говорят исправляйте. Придут ещё. Да и заведение уже попало в список более высокого риска. То есть т к была жалоба- уже чаще в этот объект будут приходить с проверками.

«Исправляйте» - это целый пласт базовых знаний о том, как должно быть устроено пищевое производство. Не только того, как сейчас переставить оборудование, а как с этим потом жить и работать. И как сотрудникам объяснять почему так, чтоб слушали и относились с пониманием.

Планировка в 99% случаев- неудобна и чем-то плохая (из моего опыта работы 8 лет).

Важно две вещи:

1. У нас в арсенале есть как минимум три способа решений нарушения поточности

2. Из любой планировки лучше в самом начале выжать «максимум»- использовать её так, чтоб и по закону всё ок и поварам удобно.

А поварам в основном удобно так, как они уже привыкли, это ещё один повод сделать по-максимуму при открытии.

Если не сделали при открытии- придётся переделывать, как героям сегодняшнего поста.

Запрос сейчас часто на диагностиках такой: «хотим спать по ночам и работать спокойно, чтоб когда к нам придут в следующий раз - ничего не бояться».

На бесплатной диагностике мы с ними определили их пошаговый план того, что им нужно сделать, чтоб достичь цели- жить и спать спокойно записывайтесь на диагностику и вы в тг, пока провожу их бесплатно.

Трудно создать, легко поддерживать и невозможно не соблюдать.
2
1
2 комментария

Когда читаешь про все эти проверки и штрафы, становится немного страшно открывать свое дело в сфере общепита. Хочется, чтобы было больше информации о том, как сделать все правильно с самого начала, чтобы потом не было проблем.

Очень хорошо вас понимаю. Но, к сожалению, незнание закона не освобождает от ответственности 😢 лучше узнать о всех тонких местах заранее и быть к ним готовым, чем открывать такой сложный бизнес с ложным ожиданием, что всё легко )
Поэтому всю информацию, как сделать правильно с самого начала, я даю на своих образовательных программах! В них я вместила весь свой 8ми-летний опыт работы с пищевыми предприятиями!
А также регулярно веду разборы законодательства и освещаю новости в своём тг-канале! А также в закрепе есть подарок 🎁- чек-лист «8 ошибок общепита, съедающих прибыль владельца».
Подпишитесь на тг-канал по ссылке https://t.me/quality_foodsafety