Секрет текучки кадров в общепите
У 80% ресторанов и кафе есть проблема с кадрами. Почему?
Объяснение каждый дает свои.
В основном в этих объяснениях фигурируют внешние факторы.
Есть маленький процент ресторанов, у которых нет проблем с кадрами.
Как им это удается?
Ведь они держат ресторан в той же стране, с теми же проблемами, тоже пережили пандемию. У них тоже нет возможности платить зп больше средней по рынку.
А если есть возможность платить зп выше - то это только благодаря тому, что была возможность увеличить прибыль ресторана.
А возможность увеличить прибыль ресторана появилась только благодаря тому, что был постоянный, обученный, вовлеченный в работу коллектив)
🔄Да, это замкнутый круг
🔄только у кого-то это замкнутый круг благополучия (есть сотрудники- есть прибыль),
🔄у кого-то это замкнутый круг бедствия (текучка кадров- нет накопления опыта компании, нет улучшений- не растет прибыль- текучка кадров)
Так как же у них черт возьми получилось? :)
Они нашли один секрет.
Он заключается в том, что сотрудникам важна не только зп.
Как доказательство этому- многие из опрошенных мной ресторанов предлагают зп больше, чем рестораны их города, но люди всё равно не вовлечены, теряются, пропадают.
Ситуация такая: даешь им зп выше, отпуск в сезон (в августе), отпускаешь иногда раньше с работы по делам. Короче всячески идешь навстречу, с они всё равно увольняются. И начинается всё сначала- часы собственника на хэдхантере и работе ру, собеседования. Вместо того, чтоб эти часы посвятить развитию.
Что важно сотрудникам по версии рестораторов, у которых получается удерживать и вовлекать в работу кадры, и про другие секреты общепита читай в моем тг-канале