Секрет текучки кадров в общепите

У 80% ресторанов и кафе есть проблема с кадрами. Почему?

Объяснение каждый дает свои.

В основном в этих объяснениях фигурируют внешние факторы.

Есть маленький процент ресторанов, у которых нет проблем с кадрами.

Как им это удается?

Ведь они держат ресторан в той же стране, с теми же проблемами, тоже пережили пандемию. У них тоже нет возможности платить зп больше средней по рынку.

А если есть возможность платить зп выше - то это только благодаря тому, что была возможность увеличить прибыль ресторана.

А возможность увеличить прибыль ресторана появилась только благодаря тому, что был постоянный, обученный, вовлеченный в работу коллектив)

🔄Да, это замкнутый круг

🔄только у кого-то это замкнутый круг благополучия (есть сотрудники- есть прибыль),

🔄у кого-то это замкнутый круг бедствия (текучка кадров- нет накопления опыта компании, нет улучшений- не растет прибыль- текучка кадров)

Так как же у них черт возьми получилось? :)

Они нашли один секрет.

Он заключается в том, что сотрудникам важна не только зп.

Как доказательство этому- многие из опрошенных мной ресторанов предлагают зп больше, чем рестораны их города, но люди всё равно не вовлечены, теряются, пропадают.

Ситуация такая: даешь им зп выше, отпуск в сезон (в августе), отпускаешь иногда раньше с работы по делам. Короче всячески идешь навстречу, с они всё равно увольняются. И начинается всё сначала- часы собственника на хэдхантере и работе ру, собеседования. Вместо того, чтоб эти часы посвятить развитию.

Что важно сотрудникам по версии рестораторов, у которых получается удерживать и вовлекать в работу кадры, и про другие секреты общепита читай в моем тг-канале

Секрет текучки кадров в общепите
2 комментария