Ивент с нуля. CJM и участники мероприятия
Привет! Продолжаем говорить про организацию мероприятий для непрофессиональных ивентеров. HR, ассистенты, руководители проектов, маркетологи, пиарщики и все те, на чью долю выпало в нагрузку к основным рабочим обязанностям сделать мероприятие, эта статья для вас.
Сегодня про опыт участников мероприятия - критически важный момент - ведь если участникам не понравится, то прощай достижение целей и задач. Опыт участников рассмотрим через построение CJM, чтобы понять весь путь от узнавания о событии до коммуникации после него.
Пока мы не начали небольшой флешбек
Предыдущие статьи:
В следующих статьях мы продолжим разбирать основные составляющие мероприятия:
- Площадка
- Программа
- Питание
- Фото/видео контент
- Маркетинг мероприятия
- Команда события
- Партнеры и спонсоры
- Документооборот
Спойлер: для того, чтобы собрать мероприятие необязательно брать все из этого списка.
А теперь погнали
Я нарисовала небольшие CJM для внешнего и внутреннего мероприятия (конференция и корпоратив). Данная карта довольно условна, т.к. не учитывает многие моменты и построена только для одного пользовательского сегмента: «условного среднестатичтического гостя», но для примера мне важно было сделать ее простой, читаемой и оставить место для вашей фантазии. Для демонстрации схожести некоторых процессов пути корпоратива и конференции специально представлены на одном шаблоне и просто разделены по цветам. Это позволит вам увидеть, что есть некий минимум сервиса, который практически неизбежен и про него важно помнить.
Полностью карту и подробный разбор с объяснением логики построения, дополнительными ответвлениями можно посмотреть по ссылке.
Для тех кто знаком с продуктовым подходом, понятно чем я вдохновлялась при управлении путем гостя. На заре моей карьеры путь строился только в моей голове и сложно передавался коллегам. Однако есть отличие СJM мероприятия от CJM продукта: увы, мы строим этот путь умозрительно, без опоры на реальный пользовательский опыт, особенно если делаем мероприятие впервые. Но у нас есть наш жизненный опыт, опыт наших коллег и мозговой штурм. Реальную карту вы сможете составить только на ретро, когда сравните планы с фактами.
Зачем делать такую карту?
- Найти потенциальные проблемные зоны
- Улучшить впечатление гостей от мероприятия
- Оптимизировать маркетинг и коммуникации
Основные этапы пути гостя:
- Осведомленность / узнавание о мероприятии - частично разбирали в разделе «Упаковка» [ССЫЛКА] и будем рассматривать в разделе «Маркетинг»
- Покупка / Регистрация
- Ожидание мероприятия
- Путь до мероприятия
- Посещение мероприятия
На каждом этапе мы подробно описываем:
- Действия гостя
- Точки контакта - с каким артефактом мероприятия может повзаимодействовать гость в момент действия
- Цели и ожидания гостя от данного действия
- Важность действия - тут я учитываю важность для организатора. И обычно к неважным отношу то, на что мы не можем повлиять или это вообще не критично для клиентского опыта
- Эмоции клиента - планируемый эмоциональный накал, который нам хотелось бы вызвать у гостя. Подробнее я рассказываю про него в видео с разбором CJM [ссылка бусти]. Этот пункт для новичков и непрофессионалов может быть опциональным. Если интересно побольше поговорить про эмоции, дайте знать в комментариях.
- Опыт гостя - прописывается после получения драфтового сценария. Тут нужно постараться объективно оценить что у вас сейчас выходит хорошо, а что будет вызывать трудности. Например, мы хотим завершить новогодний корпоратив салютом. Хорошо: яркие эмоции в финале, красивое завершение мероприятия. Плохо: была большая очередь в гардероб, половину пропустил или вышел на улицу раздетым и замерз.
- Зоны улучшения - берем отрицательный опыт гостя из предыдущего пункта и придумываем, как мы его будем ликвидировать
CJM можно также дополнять артефактами, фотопривязками у месту действия и всем тем, что поможет вам лучше визуализировать путь вашего гостя. Очень эффективно выезжать на площадку и прямо там ногами проходить все то, что будет проходить ваш гость. Для вдохновения посмотрите отрывок из фильма «Основатель» про то, как придумывали инфраструктуру Макдональдса.
Пункты про опыт и зоны развития могут быть довольно фрустрирующими для новичков, потому что не очень понятно, что писать и что вообще может произойти.
Освобождающая мысль №1: Все косяки вы все равно не предскажете. Люди гораздо более непредсказуемые и талантливые, чем вы думаете. Опишите основные моменты, с которыми вы сталкивались сами, а также привлеките к этому упражнению несколько коллег, чтобы иметь более многосторонний опыт.
Освобождающая мысль №2: Не весь отрицательный опыт имеет смысл ликвидировать. У вас все же ограниченный бюджет, а значит и место для компромиссов. Устраняйте то, что может случиться с наибольшей вероятностью и максимально плохо скажется на клиентском опыте. Делайте своеобразную матрицу Эйзенхауэра, если хотите.
Ключевые точки клиентского опыта.
- Форма регистрации / Покупка билета
Заранее определите, какие именно данные вам нужны. Обычно я всегда собираю:
- Имя - потом будет указано на бейдже
- Компания - если внешнее мероприятие, то тоже пойдет на бейдж
- E-mail - для внешних мероприятий, чтобы, как минимум, подтвердить регистрацию
- Телефон или ник в Телеграм - для оперативной связи
Для внешних мероприятий можно привлечь маркетолога и/или заказчика и указать еще несколько полей, которые будут релевантны вашим целям.
Не делайте более 5-7 полей. Это утомляет пользователя и снижает конверсию. Используйте функции автозаполнения, чтобы облегчить людям жизнь.
Не забудьте к форме регистрации прикрепить согласие на обработку персональных данных и на использование фото/видео с гостем во взаимосвязи с вашим мероприятием. Эти штуки вам напишут юристы, так как законодательство часто меняется.
2. Регистрация в день мероприятия
Основной бич этого действа - очереди. Бороться с этим мне помогает:
- Предварительная печать бейджей. На регистрации мы уже стоим или с полностью готовым бейджем, или с шаблоном, на который наклеим / напишем имя. Писать быстрее, но менее читаемо
- Достаточное количество регистраторов. В идеале 1 чел на 50-70 гостей + 1-2 человека, которые будут решать проблемы с потеряшками, чтобы те не задерживали очередь. Если есть бюджет, то можно поставить несколько терминалов саморегистрации.
- Если у вас много людей, то разводите их по разным стойкам регистрации по алфавиту или иному принципу (статус билета, номер регистрации и проч)
- Отсортированные в алфавитном порядке списки. Если у вас очень много гостей, то можно даже присваивать каждому номер и его же указывать на бейдже. Удивительно, но это облегчает поиск. Списки лучше иметь и в электронном формате, и в бумажном. Если есть возможность ставить ноутбук, ставьте. Это ускоряет процесс. Но имейте бумажный вариант на экстренный случай.
- Если ваши бейджи заранее распечатаны с именами, то сложите их тоже в алфавитном порядке и сделайте разделители по буквам. Прямо как в поликлинике на шкафах с карточками
- Четко проинструктируйте регистраторов и пару раз отыграйте с каждым процесс. Не забудьте также отыграть проблемных гостей.
- Будьте готовы, что в момент начала регистрации она потребует вашего пристального внимания. Не планируйте на это время никаких других активностей для себя.
- Иногда оправдано приобрести систему регистрации, которая будет заранее выдавать гостям QR-коды. Даже если вы не поставите терминалы саморегистации, считывание кода, при условиях хорошего интернета, в среднем быстрее поиска по спискам
3. Бейджи / браслеты
Глобально цель одна - как-то пометить гостей мероприятия, чтобы понимать что это не персонал и не случайный прохожий, который как-то затесался к вам на тусовочку. С этой задачей лучше справляются браслеты, так как их невозможно снять и передать другому человеку.
Второй целью может быть представление участника - с этим справляются бейджи.
Освобождающая мысль: если у вас супер-маленький бюджет и непафосное мероприятие, то допустимо просто писать имена на клейких стикерах и просить гостей приклеить их к одежде. Заранее протестируйте, что клейкий слой не оставляет следов, особенно это видно на белых и черных футболках.
Третья цель - коммуникационная. Бейдж/браслет - тот элемент, который никогда не покидает гостя, поэтому на нем можно разместить наиболее важную информацию для гостя, например, пароль от wifi, QR-код на программу или иной ресурс, и логотип организаторов/партнеров. Бейдж/браслет также может быть креативным или диджитальным и отражать концепцию вашего мероприятия, это уже уровень advanced.
Если вам необходим повышенный уровень безопасности, то допустимо и выдавать бейдж, и вешать браслет.
Если у вас есть несколько аудиторий мероприятия, например, спикеры, 3 категории гостей, персонал с разными уровнями доступа в разные зоны, то имеет смысл делать яркую цветовую дифференциацию на браслетах и/или бейджах с ланъярдами (ленточка, на которой висит бейдж). Даже если у вас всего 2 аудитории, сделайте это, чтобы упростить себе и охране жизнь.
4. Мерч / раздатка
Раздатка - не просто приятный бонус для участников, но и важный инструмент для усиления впечатлений и укрепления имиджа мероприятия. Грамотно подобранный мерч подчеркивает ценности события, создает положительные ассоциации и помогает участникам дольше помнить о мероприятии.
Основные подходы к раздатке на мероприятии:
- Сразу выдать пакет с полным набором
- Сделать стойку «самообслуживания», где гость может сам взять то, что ему нужно.
Наибольшей популярностью обычно пользуются следующие позиции:
- Программа мероприятия и схема площадки. Смотреть ее с телефона обычно неудобно. Бумага все еще пользуется спросом
- Что-то, на чем можно писать. Это необязательно блокнот, но какая-то чистая бумага нужна.
- Что-то, чем можно писать. Ручка или карандаш - не принципиально. Смотрите по бюджету.
- Что-то, во что можно сложить мерч. Пакет, шоппер, рюкзак и проч - все ограничивается только вашим бюджетом и фантазией. Где-то я даже встречала пакеты-майки. И это тоже было норм.
- Вода и снеки. Вообще это часть кейтеринга, но если у вас есть возможность забрендировать бутылки и сделать специальные снеки в красивой упаковке, которые удобно взять с собой за рамки зоны фуршета. То гости их с удовольствием разберут в первую очередь. Еще и фоточки запостят.
- Игрушки с символикой мероприятия. Это зверь редкий, ибо часто дорогой. Возможно, не подойдет для слишком серьезной официальной аудитории. Но где бы я не встречала игрушки на мероприятиях, за ними всегда выстраивается очередь, ведется охота, гости их коллекционируют, делятся фотографиями и просто гордятся фактом обладания.
Все остальное наполнение раздатки зависит от вашей аудитории, задач мероприятия и его концепции. Просто помните, что предметы входящие в него должны быть:
- Полезны и уместны. Мерч - важная составляющая вашего бренда. Печенье с сахаром в шоколадной глазури на конференции диетологов в лучшем случае оправится в урну после мероприятия. Всегда вспоминайте о концепции мероприятия при заказе мерча
- Качественны и экологичны. Дешевый мерч может навредить имиджу события. Тут лучше меньше, но качественнее. Если нет денег на брендированные ручки и блокноты, просто сделайте зону на велкоме, где гости смогут взять бумагу и no-name ручку. Забота об экологии с каждым годом все прочнее укореняется в нашей жизни, поэтому про нее не стоит забывать. Если есть возможность отказаться от одноразовых предметов и использовать переработанные материалы, то это будет плюсом к вашей карме.
- Удобны для получения и использования. Раздатка должна быть легкой в транспортировке и удобной для получения. Объемные или тяжелые подарки доставят дискомфорт гостям и могут быть случайно забыты на площадке в конце мероприятия.
- Персонализированы по возможности. Это опциональный момент уровня advanced, но это создает более ценный и индивидуальный опыт. Все мы помним кружки в Старбакс, работает примерно также.
Личная просьба: делайте классный мерч, который будет нравиться вашим гостям. Очень больно видеть поле мероприятий на площадке никому не нужную раздатку, которую придется потом утилизировать. А сколько ее остается в отелях или отправляется в мусор дома! Не снабжайте планету дополнительным мусором, пожалуйста.
5. Коммуникация с участниками
Мы уже затрагивали это в упаковке мероприятия. Подведем тут итог и соберем чек-лист.
Минимальный чек-лист:
- Запланированы шаблоны писем для подтверждения регистрации/покупки, напоминая о мероприятии с памяткой участника, подведения итогов и сбора обратной связи.
- Вы отправили фото, видео и иные материалы
- В любой момент своего пути (даже еще до регистрации) гость может кому-то задать вопрос и получить на него оперативный ответ
ФОС (Форма обратной связи). Что важно спросить:
- Общие впечатления о мероприятии? (Линейка 1-5 / 1-10 / Превосходно-Ужасно)
- Место для развернутого текстового комментария (поле)
- Оценка программы или спикеров (Линейка). В случае со спикерами, ОС по каждому.
- Место для развернутого текстового комментария (поле)
- Оценка разных элементов мероприятия (кейтеринг, трансляция, площадка и пр) (Линейка).
- Оценка коммуникации. Была ли удобна площадка, оперативны ли были ответы и проч в зависимости от ситуации.
- Посетите следующее мероприятие? (Да / Скорее да / Затрудняюсь ответить / Скорее нет / Нет). Этот вопрос - некий аналог NPS, подходит не для всех мероприятий. Но не будем здесь уходить в дискуссию про метрики.
- Место для дополнительных комментариев
Не раздувайте опросник. Более 8-10 пунктов никто не будет заполнять без дополнительной мотивации, в виде розыгрыша среди заполнивших, например.
Определите будет ли опросник анонимным или нет. По опыту анонимность позволяет собрать больше ответов и они будут более откровенными.
Выделите 3-4 обязательных вопроса, которые вам наиболее важны.
Если у вас гибридное мероприятие, то делайте 2 опросника для онлайн и офлайн аудитоии.
Вы можете также добавлять другие вопросы в зависимости от ваших задач по оценке события.
Кроме того, что вы делаете опрос после мероприятия, вы можете также собирать обратную связь прямо в процессе мероприятия. Это может быть все: от боксов/кнопок с эмоджи, QR-кодов со ссылкой на ФОС до съемок видео с мини-интервью с участниками. Ориентируйтесь на свои потребности и не ограничивайте себя. Обратная связь, странная в процессе мероприятия, более эмоциональна и, при правильном подходе, может быть многочисленна, так как люди все еще находятся в моменте получения впечатления и склонны к коммуникации чуточку больше, чем в серые рабочие будни, получая письмо с непонятной ссылкой на непонятную форму.
Памятка участника
Содержит в себе основную информацию, которая может пригодиться при посещении мероприятия:
- Основная информация о мероприятии:
- Дата/время
- Сайт/соцсети
- Программа / Схема площадки
- Правила мероприятия - опционально, обычно используется в тех случаях, если формат предполагает много ограничений
- Контакт для экстренной связи во время мероприятия. Это может быть и бот, и чат, и телефон.
Для офлайна:
- Что нужно для регистрации на входе
- Как добраться и парковка (даже если у вас не предусмотрен трансфер)
- Дресс-код
- Список вещей, которые надо взять с собой, если такое предполагается
Для онлайна:
- Детали подключения к трансляции и чату
6) Трансфер
Обычно обоснован, если событие проводится за городом, на удаленной площадке или требует координации для приезжающих из других городов. При организации трансфера необходимо в первую очередь оценить вашу потребность в нем: сколько, как, куда, когда вы хотите перевести. Затем посмотреть есть ли какие-то технические ограничения на маршруте или площадке. Например, не везде может проехать большой туристический автобус. В идеале хорошо бы обеспечить комфорт поездки: развлечения, вода, блевотные пакетики и прочее. И конечно же не забыть прокоммуницировать с гостями и проконтролировать все в день мероприятия.
7. Сервис для иногородних
Для иногородних гостей мероприятия требуется особое внимание к организации их пребывания, так как многие из них могут нуждаться в дополнительной поддержке для комфортного участия. Наиболее востребованные аспекты:
1. Размещение
Партнерские отели: Найдите и договоритесь с несколькими отелями разных категорий, чтобы предложить гостям удобные варианты размещения на выбор. Договоритесь о специальных условиях или скидках для участников мероприятия.
Локация: Желательно выбрать отели поблизости от места проведения мероприятия, чтобы сократить время на дорогу.
Варианты размещения: Подготовьте несколько вариантов (от бизнес-класса до более бюджетных), чтобы гости могли подобрать подходящее по своим потребностям.
2. Трансфер из аэропорта и ж/д вокзала
Организуйте трансфер, если это предполагает статус мероприятия/гостей или хотя бы дайте рекомендации/памятку по тому, как можно добраться до центра города.
3. Информационная поддержка
Памятка гостя: Создайте отдельную памятку для иногородних гостей с рекомендациями по маршруту, местам питания, интересным местам для посещения и контактами организаторов.
Контактное лицо: Назначьте ответственного, который будет на связи для помощи иногородним гостям — ответит на вопросы, поможет сориентироваться или решить любые возникшие сложности.
4. Рекомендации по городу
Места для посещения: Предоставьте список достопримечательностей, музеев и популярных мест отдыха. Хорошо бы учитывать гостей с разными интересами.
Рестораны и кафе: Подготовьте список ресторанов и кафе рядом с площадкой и отелями, указав тип кухни и ценовую категорию. Можно договориться с ресторанами о скидках для участников мероприятия.
Экскурсии и развлечения: Если большой поток гостей приезжает заранее или остается на пару дней после мероприятия, можно организовать или предложить экскурсии по городу.
5. Визовая поддержка и документы
Приглашение для визы: Если мероприятие международное, предложите помощь с приглашением для визы, чтобы иностранные участники могли легко оформить документы.
Полезные документы: Подготовьте чек-лист необходимых документов (паспорт, виза, страховка), которые необходимо гостю всегда иметь при себе в вашей стране.
6. Внимание к деталям и безопасность
Безопасность: Направьте участникам информацию о местных правилах безопасности, контактные данные экстренных служб и правила нахождения в городе (особенно актуально для иностранных гостей).
Памятные подарки: Приятный бонус для иногородних гостей — набор с местными сувенирами, картой города или памятными вещами от организаторов мероприятия.
Эти меры помогут иногородним гостям чувствовать себя комфортно и безопасно, а также обеспечат положительный опыт, благодаря которому они смогут сосредоточиться на самом мероприятии и получать максимум пользы от своего визита. Конечно же, рассчитывайте уровень сервиса соответственно вашему бюджету и имеющимся временным и человеческим ресурсам. Иногда лучше сделать бесплатный минимум и всегда оставаться на связи с гостями, чем распылиться на 100500 вещей и забыть о коммуникации.
8. Нетворкинг
Нетворкинг — одна из ключевых ценностей мероприятий, особенно в бизнес-среде, поэтому его нельзя упускать из виду. Посмотрим, что можно сделать до, во время и после мероприятия.
ВАЖНО! При организации нетворкинга думайте о вашей ЦА и задачах мероприятия. Описанные ниже методы стоит адаптировать
До мероприятия
Создавайте возможности для знакомства заранее. Это может быть ваш чат и просьба представляться для новичков, мобильное приложение с функционалом для нетворкинга и назначения встреч для гостей, социальные сети где вы тоже запустите активности для стимуляции общения, например, посты с короткими представлениями основных гостей и спикеров. Также можно сделать пре-пати накануне ивента.
Заранее сообщите участникам о специальных сессиях, встречах, активностях в программе мероприятия, где они смогут познакомиться друг с другом, чтобы гости настроились и запланировали время.
Во время мероприятия
Создавайте удобные пространства для общения: зоны с удобной мебелью, тихой атмосферой и доступом к напиткам или закускам, где участники смогут комфортно поговорить. Попробуйте создать необычные точки встречи, например, лаунж-зоны, фотозоны или зоны игр, которые способствуют более непринужденному общению.
Включайте в программу активности, которые способствуют началу общения. Это могут быть как выделенные нетворкинг-сессии. Например, в довольно известном формате делового Speed dating’а, так и интерактивные воркшопы и обсуждения в малых группах, которые уже сами по себе стимулируют общение.
Привлеките профессиональных нетворкеров, которые будут фасилитировать процесс знакомства гостей и помогут вам создать активности для его стимулирования.
После мероприятия
Создайте пространство для дальнейшего общения участников. Это может быть обычный чат, просто продолжайте поддерживать в нем активность. Если у вас есть ресурс и потребность, то задумайтесь о развитии сообщества вокруг своего мероприятия.
Иногда имеет смысл организовать афтепати, где участники смогут обсудить итоги и укрепить знакомства в неформальной атмосфере.
Подключайте свою креативность, создавайте и пробуйте форматы, которые больше всего зайдут для вашей аудитории.
9. VIP-гости
Работа с VIP-гостями требует особого подхода, так как именно от их впечатлений и уровня комфорта может зависеть репутация мероприятия. Здесь важно продумать каждую деталь — от коммуникации до организации особых условий. Кстати, ваше руководство тоже вряд ли откажется от ВИП-сервиса. На что следует обратить внимание:
1. Персонализированная коммуникация
Назначьте контактное лицо или персонального менеджера, который будет общаться с VIP-гостем до, во время и после мероприятия. Это контактное лицо должно всегда быть на связи для решения вопросов и оперативной помощи. Контактное лицо лучше не менять на разных этапах мероприятия.
Позаботьтесь о детальном, но не слишком перегруженном информировании VIP-гостя. Изучение предпочтений и интересов поможет создать персонализированный подход, что особенно ценно для важных гостей.
По возможности свяжитесь с ассистентом и согласуйте с ним все необходимые моменты.
2. Комфорт и эксклюзивные условия
Организуйте персональный трансфер, особые зоны для вип-гостей на мероприятии, где они смогут комфортно отдохнуть, пообщаться и уединиться от основной массы участников. Подготовьте персонализированный подарок, возможно, из местных сувениров или с символикой мероприятия, что создаст положительное впечатление и покажет ваше внимание к деталям.
Упростите регистрацию с помощью отдельной стойки или зарегистрировав гостя заранее и доставив материалы ему в отель. И не забывайте про сопровождение в процессе мероприятия. Волонтеры или персональный менеджер должны проводить гостя
3. Учет потребностей и конфиденциальность
Обеспечьте VIP-гостям доступ к специальному меню, которое учитывает их возможные предпочтения и ограничения (вегетарианское, безглютеновое и т.д.), а также расположите еду и напитки в отдельной зоне для большего удобства.
Уделите особое внимание конфиденциальности. Согласуйте публикацию фото и иных материалов с изображением гостя. При необходимости минимизируйте взаимодействие ВИП-гостей с основной аудиторией.
4. Нетворкинг и деловые встречи
Если VIP-гость заинтересован в встречах с определенными людьми, заранее составьте список контактов и помогите организовать личные встречи. Подготовьте и предоставьте VIP-гостям информацию о ключевых участниках, что позволит им заранее познакомиться с аудиторией и легко наладить нужные контакты.
5. Коммуникация после мероприятия
Отправьте личное письмо с благодарностью и подарком после мероприятия, чтобы закрепить положительное впечатление. В этом письме можно приложить фотографии и материалы с события, особенно если гость выступал. И не забудьте при возможности попросить обратную связь. Конечно, устно и не по вашей форме :) скорее просто в формате диалога о впечатлениях
Среди ВИП-гостей может встретиться отдельная категория: официальные лица (представители власти, руководители крупных компаний, дипломаты и проч). В этом случае крайне важно соблюдать протокол, чтобы подчеркнуть значимость и статус таких гостей и избежать неудобных ситуаций. Обращайтесь к службе протокола гостя и не стесняйтесь терзать их до тех пор, пока все не согласуете. Основные пункты:
- Тайминг и программа мероприятия
- Приветственный и заключительный протокол (встреча и проводы гостей таких гостей, вручение презентов)
- Оформление зоны размещения официальных лиц, их места в зале и гостей, которые окажутся рядом
- Регламенты и формы общения (правильные обращения и титулы)
- Согласование выступлений
- Обеспечение безопасности и конфиденциальности (охрана, дополнительный досмотр остальных гостей мероприятия на входе, фото/видеосъемка)
- Коммуникация с другими участниками мероприятия
Статья вышла ужасно длинной и пугающей, но ешьте слона по частям: составляйте себе и команде чек-листы и следуйте им и да пребудет с вами дух ивента!
Ксения Казакова, Project manager, Event-консультант