Я переехал из Саратова в Москву и построил чайный бренд на 30 млн в год, хотя все говорили что это провал
Привет! Я Алексей, и последние 12 лет моя жизнь крутится вокруг чая. Начинал с группы ВКонтакте и продаж знакомым, а сейчас у меня чайный паб в центре Москвы, 300 сортов чая и оборот 30 миллионов в год. В этой статье расскажу, как выбирать место для магазина, вести переговоры с китайскими поставщиками и работать с маркетплейсами.
Автор, вы все время говорите про крутой чай и разницу с дешевым. А можете на пальцах объяснить, в чем конкретно разница между чаем за 200р и за 2000р? Что я получу за эти деньги?
Да любой продукт возьмите такой же подход. Чем шоколад за 100 и за 1000 отличается? Ну или мясо за 1000 и за 5000? Ну или бургер за 200 и за 1200 рублей.
Лучше компоненты, лучше насыщенность, вкус более глубокой, все технологии соблюденены.
Вкус насыщенный.
Купите хотябы улун на озоне за 500р и любой чай в пятерке. И сравните запах и вкус.
Вы не найдете анчан, для интересной подачи чая друзьям, вы не найдете ни какого пуэра. Любители пуэра поймут, почему его не сравниваешь с обычным черным чаем. Вкус, возможность пить его заваренный до крепости, и не сушит и не вяжет рот, как чефир с индийского черного чая.
Чаи прикольные не только китай, тайланд. Но просто там есть морта которых нет ни где.
Чаи классные и российские, из сбора тров и ягод и они будут не дешевле, если не сами корячитесь с молодыми листочками ягодных кустов, не сами собираете землянику в поле дикую. Не сами ферментируете листья липы или облепихи например. Цена таких чаев будет не дешевле китая точно. Но и вкусы с настоящих ручных сборов и правильной ферментации будут не сравнимы с масс маркетом
Схожая ситуация с вином. С определенной планки, если цена честная (что бывает очень редко) реже попадается явный треш и больше интересных вариантов. На деле все продают исключительно утесные улуны и пуэры с 20-летней выдержкой, которые на самом деле таковыми не являются. Единственный вариант, почему пуэр вообще на складе столько пролежал - про него тупо забыли или он никому не нужен.
Так что и за 200 и за 2000 и за 200к вы получите сушеные листья камелии китайской. Пробуйте, если нравится, то углубляйтесь.
Качественный чай от дешевого отличается абсолютно во всем, его собирают вручную на разных этапах, внимательно следя за моментом сбора. Он выращивается в органических условиях и соблюдаются технологические процессы, В отличие от дешевого чая, который часто обрабатывается химикатами или ароматизаторами. Понять разницу можно только попробовав — вкус и аромат и тогда уже сравнить.
Кстати у нас в пабе ежедневно заваривается 1 вид чая для дегустации, его можно попробовать бесплатно. Также проводим мастерклассы для новичков, добавляйтесь в тг канал sirpuer там все новости компании)