Я переехал из Саратова в Москву и построил чайный бренд на 30 млн в год, хотя все говорили что это провал

Привет! Я Алексей, и последние 12 лет моя жизнь крутится вокруг чая. Начинал с группы ВКонтакте и продаж знакомым, а сейчас у меня чайный паб в центре Москвы, 300 сортов чая и оборот 30 миллионов в год. В этой статье расскажу, как выбирать место для магазина, вести переговоры с китайскими поставщиками и работать с маркетплейсами.

Наша первая точка)
7
20
2
1

Автор, вы все время говорите про крутой чай и разницу с дешевым. А можете на пальцах объяснить, в чем конкретно разница между чаем за 200р и за 2000р? Что я получу за эти деньги?

Да любой продукт возьмите такой же подход. Чем шоколад за 100 и за 1000 отличается? Ну или мясо за 1000 и за 5000? Ну или бургер за 200 и за 1200 рублей.

Лучше компоненты, лучше насыщенность, вкус более глубокой, все технологии соблюденены.

3

Вкус насыщенный.
Купите хотябы улун на озоне за 500р и любой чай в пятерке. И сравните запах и вкус.
Вы не найдете анчан, для интересной подачи чая друзьям, вы не найдете ни какого пуэра. Любители пуэра поймут, почему его не сравниваешь с обычным черным чаем. Вкус, возможность пить его заваренный до крепости, и не сушит и не вяжет рот, как чефир с индийского черного чая.
Чаи прикольные не только китай, тайланд. Но просто там есть морта которых нет ни где.
Чаи классные и российские, из сбора тров и ягод и они будут не дешевле, если не сами корячитесь с молодыми листочками ягодных кустов, не сами собираете землянику в поле дикую. Не сами ферментируете листья липы или облепихи например. Цена таких чаев будет не дешевле китая точно. Но и вкусы с настоящих ручных сборов и правильной ферментации будут не сравнимы с масс маркетом

2

Схожая ситуация с вином. С определенной планки, если цена честная (что бывает очень редко) реже попадается явный треш и больше интересных вариантов. На деле все продают исключительно утесные улуны и пуэры с 20-летней выдержкой, которые на самом деле таковыми не являются. Единственный вариант, почему пуэр вообще на складе столько пролежал - про него тупо забыли или он никому не нужен.
Так что и за 200 и за 2000 и за 200к вы получите сушеные листья камелии китайской. Пробуйте, если нравится, то углубляйтесь.

2

Качественный чай от дешевого отличается абсолютно во всем, его собирают вручную на разных этапах, внимательно следя за моментом сбора. Он выращивается в органических условиях и соблюдаются технологические процессы, В отличие от дешевого чая, который часто обрабатывается химикатами или ароматизаторами. Понять разницу можно только попробовав — вкус и аромат и тогда уже сравнить.
Кстати у нас в пабе ежедневно заваривается 1 вид чая для дегустации, его можно попробовать бесплатно. Также проводим мастерклассы для новичков, добавляйтесь в тг канал sirpuer там все новости компании)