«Томат в среднем в мире проезжает 1 500 километров»: зачем айтишники начали делать вертикальные фермы

Сооснователь iFarm рассказывает, почему решил подружить фермерское хозяйство и ИТ-технологии.

«Томат в среднем в мире проезжает 1 500 километров»: зачем айтишники начали делать вертикальные фермы
3131

Не очень понимаю, как искусственный микроклимат и освещение смогут по цене конкурировать с южными площадками, где все это бесплатно.

Именно поэтому ребята и лезут в узкий сегмент: вырастим неведомую хрень, которая мало кому нужна, но может за нее заплатят.

2

Мы не фермеры и не выращиваем неведомую хрень :) Мы создаем технологии, которые позволяют в условиях замкнутой экосистемы круглый год получать стабильные урожаи. Это совсем другой рынок, чем тот, о котором вы говорите. Его целевые аудитории это рестораны (которым важны стабильность, качество, ассортимент и даже определенные вкусовые характеристики и форма листьев), торговые сети (чтобы исключить поставщиков и перекупщиков), крупные компании (где организованы точки питания для сотрудников) и т.д.