Ок, пластик, как быть?
Мы ребята простые, и правило у нас простое: лучшей воде — лучшая бутыль (не является офертой). Сразу возникает вопрос: какая бутыль — лучшая?
Сначала база, не открытие Америки. Лучшая тара — многооборотная. Тут дело даже не в материале: многократное использование это экономия всего, математика простая, грузить не будем.
Дальше о материалах. Естественно, эталон многооборотной тары со всех точек зрения — стекло. Засыпая, мы представляем, что возим воду в невероятной красоты стеклянных бутылях. На масштабе это практически не осуществимо. Слишком дорого и сложно. Но когда-нибудь мы обязательно попробуем.
Из разумного — на рынке есть два вида пищевой тары: поликарбонатная и ПЭТ. Обе хорошо зарекомендовали себя в качестве носителей пищевых продуктов, в т.ч. воды. Обе отвечают всем регламентам и требованиям. Но холиварам это не помеха.
Выбирая, в какую тару разливать, мы, естественно, глубоко изучали вопрос. И столкнулись с огромным количеством противоречивой инфы. Много лет ведется дискуссия, назовем это так — какая посуда вредней, какая полезней, где фенол, а куда микропластик. Профессионалы спорят друг с другом и диванными экспертами, непрофессионалы бьются с кухонными экологами. А где правда? А правды пока нет, как с ГМО.
Главная проблема (и это не только про тару, это про “сегодня”) — за каждой из статей, неважно, в какую сторону, всегда стоял тот или иной выгодоприобретатель. Либо огромные концерны безжалостных капиталистов, отстаивающие свои интересы, либо кликбейт-безумцы, отстаивающие свои доходы.
Гуляя среди наломанных копий, понимаешь: выбор невелик. Либо согласиться с обстоятельствами времени, санпинами и ГОСТами Российской Федерации, десятками исследований, зависимых и нет, международным опытом — либо все бросить и не делать вообще ничего.
Мы выбрали делать и эстетику — стали разливать свою воду в поликарбонат. Просто потому что он выглядит приятней и презентабельней, хоть и дороже. ПЭТ-тара быстрее изнашивается, портится внешний вид — но это единственный ее гарантированный недостаток.
Так и делали до начала 2022-го года.
Потом над страной нависла угроза, налетели санкции — все встало на свои места. Пищевая поликарбонатная крошка родом в основном из Германии и Кореи (к сожалению, Южной), поэтому выбирать между ПЭТ и ПЭТ стало не нужно. Стали использовать, что есть.
Нет, потом цепочки кое-как наладили. Но цена поликарбоната улетела в космос и не вернулась, в отличие от Старшипа, а наша бизнес-модель построена так, что за тару платим мы, а не клиент. Поэтому решили так: премиальную горную EVER будем лить в поликарбонат, а основную, WOLA — в ПЭТ.
Если захотите поспорить на тему фенола или микропластика, мы берем досрочный ответ: воду надо разливать в стекло, пластик это проблема, но жить как-то надо.
С вами был сервис по доставке воды Getwola. Не отключайтесь, дальше будет еще интересней.