«Майним цельный белок из воды и света» — как Biovolf делает технологии для сельского хозяйства будущего
Про продукт
Вольфия — самое маленькое цветковое растение. Это зеленые хрустящие шарики диаметром до 3 мм, которые растут на поверхности воды. Вольфия не водоросль, а овощ, высшее покрытосеменное растение.
На вкус Вольфия как салат или шпинат. Она может составлять до 70% рациона человека в странах Ю-В Азии. Ее готовят практически всеми способами: Варят, жарят, запекают, тушат, заворачивают в пельмени, парят, и так далее.
Мы проработали применение в следующих сферах
Новый овощ в кулинарии; Кормовой ингредиент; Белковый компонент для пищевого производства; Кормовые и пищевые добавки, аналог спирулины и хлореллы; Компонент для косметики.
Основные фишки Вольфии
1. Суперсостав
— Вольфия содержит до 45% цельного белка на сухую массу. Качество белка как у куриного яйца.
— А также витамин B12, которого обычно нет в овощах. Он способствует росту нервных клеток, синтезу ДНК, клеточному метаболизму и прочим полезностям.
2. Сверхбыстрый рост
Вольфия удваивает массу за 45-65 часов, если создать правильные условия при выращивании. Биопродуктивность в ~20 раз выше чем у сои. А еще, из-за еженедельной смены поколений Вольфия идеальна для селекции.
3. Оптимальное растение для автоматизированного выращивания
Себестоимость (!) салата на вертикальной ферме одного модного стартапа >800₽\кг. Выращивание растений с корневой системой накладывает технологические ограничения, которые еще долго не позволят производить дешевый продукт на вертикальных фермах. Вольфия же живет плотной массой в толще воды и просто разрастается во все стороны. Закачал удобрения -- выкачал урожай.
Вольфия — пшеница будущего
Принцип работы биореактора
- Биореактор — это «ящик» 4/2/2, в котором растет Вольфия.
Он подключается к электричеству и воде. - Биореактор создает и поддерживает идеальную питательную среду и специальное освещение для роста Вольфии. Состав среды запатентован.
- Мы создали 7 сортов Вольфии, приспособленных под выращивание в биореакторе.
- Комбинация питательной среды, правильного света и специальных сортов дает взрывной рост Вольфии внутри биореактора. Гарантированное удвоение массы Вольфии за 64 часа.
Получается майнинг цельного растительного протеина из воды и света по нажатию кнопки. Без рутинного труда и загрязнения окружающей среды.
Система IoT позволяет управлять биореактором удаленно и контролировать все процессы.
Биореакторы можно объединить в цепочку для снижения расходов при масштабном производстве.
33 рубля
Кому и зачем это нужно
Наши технологии обеспечивают производство недорогого и полноценного растительного протеина, не требуя сельскохозяйственной земли или мягкого климата. Ниже разберем на каких уровнях это востребовано.
Темпы производства пищи не поспевают за ростом населения. Необходимы стратегические решения, чтобы потомки не доедали авокадо без соли
- ~9% человечества уже голодают, и эта тенденция растет.
- К 2050 году население достигнет 10 миллиардов, а традиционное сельское хозяйство не сможет их полностью обеспечить. По некоторым прогнозам, мировое потребление протеина вырастет вдвое.
- Страны, которые будут расти быстрее всех, не могут использовать традиционное сельское хозяйство. Им нужны прорывные технологии, которые не требуют сельскохозяйственных земель и не так дороги, как вертикальные фермы или клеточные технологии в текущем состоянии.
Во многих местах изменения рынков уже существенны, появились новые запросы, а предложений мало. Наша тактика в том, чтобы интегрироваться в такие ниши
Нехватка цельного белка в кормовой и пищевой промышленностях
- Рыбная мука, основной цельнобелковый компонент кормов, становится дефицитной и дорогой. В мире нет необходимого количества рыбы. Например, ~50% российской рыбной муки -- контрафакт.
- Пищевого белка пока хватает, но многие сейчас выбирают растительные диеты. Источников качественного растительного белка в нужном объеме нет на рынке. Плюс, растительные источники белка попутно содержат много нежелательных углеводов.
Зеленый тренд. Общества и государства требуют более экологичного и ответственного производства
Высокий спрос на продовольственную автономию
- Задача любого развитого государства -- иметь возможность обеспечить каждого жителя безопасной пищей, потому что во время катаклизмов, пандемий или изменений геополитики доступ к импортной продукции может быть прерван.
- Часто у государства есть деньги и запрос, но нет технологий, чтобы обеспечить возможность продовольственной автономии.
Например, как в богатых странах Персидского залива.
Сейчас все чаще люди задумываются о том, что оказывается у них на тарелке, кто это вырастил или откуда привез. Мы видим тренды на экологичность, питательность, прослеживаемость, и, конечно, безопасность продуктов питания. Нельзя игнорировать тренд на растительное питание и растительные ингредиенты.
Отвечая вызовам современности, продовольственные системы должны быть гибкими, устойчивыми (sustainable), масштабируемые и энергоемкими. Сельское хозяйство - as usual уже не работает, оно не сможет прокормить растущее население планеты в условиях меняющегося климата, закрытых границ, сокращающегося биоразнообразия и ограниченных ресурсов. Во всем мире фудтех работает над созданием новых пищевых продуктов, ингредиентов и технологий, чтобы сократить растущий голод и обеспечить нашу продовольственную безопасность.
Существует очень интересная культура (crop) Вольфия, я называю ее - культурой будущего, crop of the future - это самая продуктивная культура в мире (на единицу площади/времени), и, пожалуй, одна из самых безвредных для окружающей среды и биоразнообразия.
Чего уже добились
- Прототипы биореакторов работают
Собрали линейку прототипов, которые работают и гарантированно удваивают массу посеянной Вольфии за 64 ч. - Выращиваем 500 тонн Вольфии в год
Тестовая ферма под открытым небом с площадью выращивания 8 ГА и ежегодным урожаем в 500 тонн кормовой Вольфии. - Создали свои сорта Вольфии
Вывели 7 линеек Вольфии с разными фичами которые подлежат патентованию как сорта: Специальные линейки для выращивания в биореакторе; Яркий вкус; Максимальный протеин. - Собрали коллекцию из 14 разновидностей Вольфии
Собирали по миру несколько лет, хотим сделать крупнейшую коллекцию. - Разработали линейку косметики на основе Вольфии
Тестируем кремы для рук и лица. - Разработали несколько концепций кормовых и пищевых продуктов
Например, аналог чая Матча на основе Вольфии, который большинство респондентов считает вкуснее. - Запустили пилоты
— Обеспечение кормовой базы для 20 видов животных в экологическом парке.
— Обеспечение кормовой базой птицеводческого комплекса. - Собрали большое количество заинтересованностей и предзаказов.
Как на биореакторы, так и на саму Вольфию. - Подняли $140K на предпосевной раунд
- Имеем 2 патента и готовим заявки еще на 6
- Прошли в программу акселератора terraforma.vc
Дело было невзначай, а они оказались классными ребятами. - Готовим к запуску несколько крупных пилотов
по промышленному производству протеина.
Что дальше
- Будем тестировать гипотезы применения продукта и оттачивать бизнес-модель. Мы фокусируемся на разработке и лицензировании технологий, а не на развитии корпоративных ферм.
- В ближайшее время планируем запустить пилоты с крупными агропроизводителями.
- Прорабатываем релокацию в Эстонию.
- Планируем поднять ~$1.4M на развитие в рамках посевного раунда.
Это немного для похожих стартапов. Например, ребята из Plantible, у которых несколько теплиц уровня дачный парник и немного интеллектуальной собственности, привлекли в сумме около $30M.
Каждый год появляется несколько стартапов, связанных с Вольфией или близкими растениями, но бодрых около 10. Мы планируем выигрывать за счет следующих факторов.
— Рынок очень большой и растет быстрее, чем и кто бы его не захватывал. Это дает нам естественную фору на внедрение.
— Патентуемые технологии и ряд ноу-хау.
— Свои специальные сорта.
— Мощная команда с учеными мирового уровня. Специалистов по Вольфии может сотня в мире. А у нас трое, включая CEO, Илью Параушкина.
— Доступ к массиву научных публикаций на русском языке.
— R&D-центр в России сильно сокращает косты.
— Мы внимательно следим за конкурентами и не будем сливать деньги на бизнес-модели и технологии, которые не работают :)
Звучит круто!
Больше всего радует, что не все в этом мире стали бизнес-коуч-маркетологами. Что не все смотрят только в индустрию развлечений. А кто-то делает реально полезный бизнес. Желаю проекту успехов!
Круто. Но у вас успех бизнеса зависит напрямую от скорости вашей релокации и страну, которую вы выберете. А почему не долина? Ну типа эстония тоже так себе для роста
Это классная юрисдикция для начала. В Эстонию максимально просто залететь, там удобные законы и это близко.
А дальше осмотримся и если не устроит, можно будет поменять страну.
С Америкой мы никак не связаны, все крупные заказы у нас в Европе и Азии.
в Долине слишком дорого, там деньги "улетают в трубу" быстрее, чем их получают, к тому же это производственный стартап, как я понимаю им не нужна дорогая аренда земли/помещений, и это только пара нюансов.
Комментарий недоступен
Цитата :" Вольфия — пшеница будущего" . Накамура 1961 год."... Сейчас 2021. Итого прошло 60 лет, и че? Где это будущее? Вроде пора бы наступить и накормить все население планеты, учитывая что вольфия размножается в геометричнской прогресии. Значит не все так просто. Стартаперы умалчивают что биодоступность белка вольфии сомнительна. И в том же Тайланде и Лаосе вольфию используют как приправу к блюдам в количестве около 50 грамм на порцию. Как у нас например горчицу. Но ни как не основное блюдо.
Если кратко ответ простой, в искусственных контролируемых условиях и интенсивно ее сложно растить, в естественных водоёмах растёт - при этом абсорбирует все что надо и не надо, а скорость роста далека от максимальных, по питательной ценности скинул ссылку на исследование