Стоит ли продвигать бизнес с помощью личного бренда: история функционального печенья BIKKI
Часто начинающие предприниматели боятся огласки и не афишируют рабочие моменты. Журнал «Чек» рассказывает, как личный бренд поможет сократить бюджет на маркетинг.
В Европе сегмент продуктов health & wellness стал самым быстрорастущим на глобальном рынке продуктов и напитков. Российский сегмент этого рынка растёт на 8,5% в год на протяжении последних пяти лет и представлен тремя крупными сегментами продуктов:
- Органические — их выращивают на натуральных удобрениях в экологически чистой местности.
- Функциональные — это обогащённые витаминами и полезными добавками продукты, например печенье брендов BIKKI, R.A.W. Life, Bite и других.
- Диетические и диабетические — разработанные с учётом лечебной диеты по медицинским показаниям.
Долгое время Юлия работала в маркетинге в большой корпорации. В работе было много согласований, учёт рабочих часов и рутина. Поэтому с 2015 года девушка стала думать о собственном бизнесе.
Первая идея — продавать протеиновые батончики из Австралии. Она нашла производителя и написала ему письмо, рассказала о своём желании и планах, но ответа не получила. Сейчас Юля говорит, что это было к лучшему — тогда у неё не было чёткого плана, и бизнес, скорее всего, прогорел бы.
Потом появилась идея открыть массажный кабинет и фитнес-студию. Но денег на бизнес у неё не было, а брать кредит было страшно, поэтому и от этой идеи Юлия отказалась. Девушка продолжила работать в корпорациях, но с каждой зарплаты начала откладывать деньги на начальный капитал.
В 2021 году во время отпуска Юлия путешествовала по Америке и увидела, что там представлен большой ассортимент полезных перекусов — фитнес-батончики, печенье и другие сладости. В России такие товары тоже были, но в гораздо меньшем количестве. Девушка решила попробовать занять эту нишу.
Для предпринимательницы это абсолютно новый опыт. Раньше она продвигала готовый продукт — у него известна целевая аудитория, понятны проблемы, которые он решает. Сейчас же про продукт мало кто знает и никто не понимает, почему его нужно покупать.
Юля провела собственное исследование — изучила конкурентов, попробовала их продукцию и поняла: в России нет сбалансированного печенья, которое подходило бы и детям, и веганам, и тем, кто следит за фигурой. Есть только спортивное питание, в котором используют разные химические добавки, и фруктовые батончики.
Почему люди готовы покупать продукты для здорового питания
Когда Юлия только начинала составлять концепцию, в стране главенствовал стереотип, что правильные или веганские блюда — это, может, и полезно, но совершенно невкусно. Проще и дешевле купить «обычные» продукты.
Сейчас люди «голодные» до новых ЗОЖ-продуктов и готовы их пробовать, так как они стали модными. Параллельно с этим люди стали осознаннее и не хотят есть продукты с «химическим» составом. Для продавца или производителя такой категории товаров это возможность завоевать неискушённую аудиторию.
Сейчас есть «правильную» пищу стало модным. Но если в Европе или США люди следят за составом продуктов и выбирают всё натуральное и органическое, то в России общество в этом плане пока не обучено: люди не знают, как правильно питаться, и не готовы тратить на это много денег.
Так у Юлии получилась очень узкая целевая аудитория. В ней три группы:
- Девушки от 20 до 35 лет. Они следят за фигурой, ходят в спортзал, ведут здоровый образ жизни и внимательно следят за своим питанием.
- Веганы, которым сложно найти продукты для себя в обычных магазинах.
- Мамы, которые заботятся о питании и ищут что-то полезное для своих детей.
С такой узкой аудиторией сложно работать. Предпринимательница видит только два варианта развития своего бизнеса:
- Заниматься просвещением потребителей и рассказывать, что такое правильное питание, как смотреть составы продуктов. Этот вариант требует больше времени и инвестиций, что для малого бизнеса недоступно.
- Расширять ассортимент, добавлять новые позиции, которые будут дешевле.
Юлия работает по обоим направлениям, но пока люди не будут мотивированы узнать новое, популярность ЗОЖ-товаров будет оставаться на том же уровне. А на новые продукты нужны деньги. Поэтому прямо сейчас Юлия пробует вывести проект на самоокупаемость, чтобы появились средства, которые можно реинвестировать в производство.
Как личный бренд помог запустить продажи продукта, о котором никто не знает
С самого начала Юлия делала ставку на образование покупателя. Ещё перед запуском бренда в Instagram* начали появляться посты о правильном питании с советами нутрициолога и рассказом, как правильно выбирать продукты. А в личном аккаунте — дневник запуска с проблемами и решениями.
Юлия также снимается для контента в аккаунт BIKKI, поэтому бренд активно ассоциируется с предпринимательницей. Сейчас девушка хочет отойти от концепции «бренд одного человека» и привлекать больше сторонних людей для фотосессий. Раньше это не делалось из экономии.
Когда началась активная подготовка к продажам, возникла идея своего подкаста тоже о бизнесе. Юле понравилась идея, и она решила вложить немного денег в качественный контент: наняла продюсера, звукорежиссёра, редактора и сняла студию для встреч с гостями.
С первого выпуска у Юлии были рекламные интеграции с банком «Точка». Но доход от рекламы не покрывал всех расходов на продакшен, однако Юлия видела в этом перспективу и продолжала работу над проектом. Потому что, кроме денег, эта работа принесла полезные знакомства, узнаваемость в бизнес-среде и новых подписчиков.
Подкаст стал одним из инструментов контент-маркетинга, который знакомит потенциальных клиентов с брендом и подогревает интерес к покупке. Более того, Юлия проводила опрос среди подписчиков, откуда они узнали про BIKKI: большинство ответило, что вначале слушали выпуски, а потом решили попробовать печенье.
Методом проб и ошибок запустилось производство
Бюджет на запуск. На запуск всего проекта потребовалось больше 1 млн рублей. Юлия заказала разработку стиля и айдентики у дизайнера-фрилансера — посчитала, что раз продукт пока неизвестен, то ему нужен запоминающийся логотип и свой фирстиль.
При этом, поскольку у предпринимательницы не было опыта, она не учла многие статьи расходов, а это привело к дополнительным незапланированным тратам. Например, нужно было платить курьерам, купить упаковочные материалы и наполнители. А ещё уплатить налоги — о них девушка вспомнила в самый последний момент. Всё это уменьшало маржу.
Первые образцы в упаковке я получила в начале августа. Это была радость от того, что ты упорно работал полтора года, скрупулёзно всё проверял, создавал с нуля. Классное ощущение, мне понравилось, потому что я вложила в это душу.
Проект существует около года, поэтому первичные инвестиции пока не окупились. Но окупается каждая произведённая партия печенья. По прогнозам, Юлии требуется ещё минимум год.
Что делать, если у тебя нет рецепта. Никакого рецепта не было. Поэтому предпринимательница начала с поиска специалиста, чтобы получить консультацию о том, какое сырьё нужно, как работают предприятия, какие есть этапы.
Нашла двух технологов на «Авито», но они ничем не помогли: сразу начали продавать свои услуги, не вникнув в ситуацию.
Когда затея провалилась, Юлия начала искать контрактное производство, на котором могли бы разработать рецепт, — чтобы открывать своё, не было ни денег, ни понимания процессов. Несколько месяцев девушка ходила по магазинам, смотрела, кто производит продукты для разных магазинов, общалась с технологами и спрашивала, что они могут предложить в её ситуации.
В итоге производство нашлось. Так у Юли появились три рецепта разных видов печенья. На закупку сырья для первой партии, разработку рецепта и производство партии девушка потратила около 500 тысяч рублей.
Выбранное производство со своей работой справлялось через раз: если с одной партией печенья всё было хорошо, то вторая могла получиться жёсткой и несъедобной. Некачественный результат никак не компенсировали, поэтому получалось, что часть сырья просто тратилась впустую.
Так Юлия проработала полтора года. Ей было страшно искать другое место — в текущее уже было вложено много денег. Но постоянно переживать, каким будет результат в партии, Юлия не хотела. Разорвала контракт, чтобы найти другого производителя.
Сейчас предпринимательница сотрудничает с новым производством. Она нашла внешнего консультанта, разработала с ним другие рецепты и уже изготовила первые партии нового печенья.
Где искать полезные и экологичные ингредиенты
В составе печенья используют безглютеновую овсянку, растительный протеин, сироп топинамбура, инулин, кокосовое масло и свекловичные волокна. Ингредиенты Юлия закупает у разных поставщиков, отечественных и зарубежных.
Это создаёт сложности в логистике, операционке. Когда один из ингредиентов заканчивается, нужно писать поставщикам, которых много, и договариваться о датах поставки, координировать отгрузку, заказывать доставку и на каждую писать доверенность на курьера. У Юлии нет своей службы доставки, поэтому каждый раз это курьеры «Яндекса», «Достависты», и они не всегда понимают, чего от них хотят.
Когда курс доллара резко вырос, повысилась стоимость сырья. Юлия закупала протеин у зарубежного поставщика, поэтому столкнулась со сложностями. На момент роста цен запасы заканчивались, поэтому она решила перейти на продукцию отечественного производителя.
Сейчас предпринимательница ищет поставщика, который бы аккумулировал расходы на логистику и доставлял несколько ингредиентов. До этого часть сырья ехала из Подмосковья, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, и нужно было контролировать остатки на складе и учитывать сроки доставки и возможные форс-мажоры.
Как в BIKKI устроены продажи
До старта продаж Юлия завела аккаунт BIKKI в Instagram*, провела фотосессию и делилась с подписчиками, как продвигается работа над выпуском печенья. Так она собрала небольшую аудиторию из друзей и знакомых.
Затем Юлия сделала сайт на Tilda. Сначала девушка обратилась в агентство, где ей оценили работу в 500 тысяч рублей. Юлия тратить столько на сайт не планировала и наняла специалиста на фрилансе за $700.
13 сентября 2021 года запустились продажи. Юлия анонсировала это в социальных сетях, подкасте, просила своих подписчиков поделиться, что печенье BIKKI доступно к заказу. Первые заказы были через сайт от её знакомых и друзей — им было интересно попробовать продукт, о котором они столько слышали.
Спустя месяц предпринимательница отгрузила товар на маркетплейсы — Wildberries, Ozon, чуть позже вышла на «Маркет». Об этом Юлия также рассказала в аккаунте BIKKI и подкасте.
Совсем недавно печенье появилось в «Азбуке вкуса». Но из-за того, что сеть ещё тестирует спрос, продукция BIKKI есть не во всех магазинах. А там, где есть, её сложно найти на стеллаже, поскольку большую площадь занимают конкуренты. Конкретные KPI Юлия не обсуждала с менеджерами сети, но предполагает, что они будут сравнивать продажи товаров в похожих категориях.
Среди b2b-партнёров продукция BIKKI есть в магазине «Вкусно есть» в Санкт-Петербурге, а также в Москве в йога-студии Yoga Space Moscow, сквош-клубе Central Squash и сайкл-студии Rock the Cycle. Со всеми Юлия работает по полной предоплате из-за того, что оборот небольшой и работать по системе реализации нерентабельно.
В планах у Юлии быть представленной у большего числа партнёров, поэтому их количество постоянно меняется. Актуальный список можно посмотреть в профиле BIKKI в Instagram*.
У меня не так много точек продаж, чтобы люди сами узнавали о продукте. Если бы у меня не было подкаста и я не начала в тот момент развивать личный бренд, то не знаю, какие бы сейчас были продажи. Продавать сложно.
Самый выгодный канал продаж — свой интернет-магазин. На маркетплейсах есть комиссия, а в физических магазинах люди пока покупают печенье неохотно: бренд новый и к нему ещё не привыкли. Чтобы продавать со своего сайта, нужно его развивать: быть на слуху у покупателей, иметь большой ассортимент, а также добавлять в заказ товары-подарки — наклейки, открытки, значки и другое.
Но сейчас сайт ничего не продаёт и ведёт всех покупателей на маркетплейсы. Юлия пока в поисках специалиста, который добавит новые позиции, чтобы пользователи могли собрать корзину из большего числа товаров. Получается, маркетплейсы — единственный канал онлайн-продаж, но предпринимательница ищет других партнёров для сотрудничества.
Ещё сложно прогнозировать продажи, а это влияет и на производство. Например, «Чек» выпускает эту историю летом. А это не сезон для полезных кондитерских изделий: многие отдают предпочтение свежим овощам и фруктам, пока они есть. В итоге сложно понять, сколько нужно изготовить печенья, чтобы его купили до момента, когда оно испортится.
Что торговля на маркетплейсах даёт новому бренду
Основное — у маркетплейсов большая аудитория. И есть инструменты, которые позволяют производителям рассказать о неизвестном пока продукте.
Юлия вышла на три крупных маркетплейса. Но чтобы пошли первые продажи, нужна хоть какая-то база. Предпринимательница сделала анонс выхода в своих аккаунтах и устроила акцию: если покупатель оставляет честный отзыв на одном из маркетплейсов, то получает половину стоимости покупки обратно. Так появились первые отзывы, и карточки начали постепенно перемещаться выше и выше в поиске.
Юлия поделилась своими впечатлениями о каждой площадке.
Ozon. Бренд представлен в разделе Ozon fresh — здесь продают свежие продукты от фруктов и выпечки до бакалеи, а также в основном каталоге маркетплейса. Предпринимательница сказала, что ей понравился личный кабинет — было легко разобраться и оформить первую поставку. Но при этом на маркетплейсе высокая комиссия от 10 до 35%, зависит от региона покупателя.
Wildberries. Хорошо продаются недорогие товары, но личный кабинет неудобный. Долго работает техническая поддержка, а ещё могут заставить участвовать в акциях — в итоге прибыль уменьшается.
«Яндекс Маркет». Амбициозные планы по развитию, большая платёжеспособная аудитория, поддержка локальных производителей. Хорошо продаются определённые категории, но еда туда не входит. У Юлии практически не было продаж, поэтому она ушла с «Маркета». Однако она планирует снова подключить магазин, но не отгружать на склад.
Что важно знать перед стартом продаж на маркетплейсах. На всех маркетплейсах Юлия работает по модели доставки со склада. У неё нет собственной службы доставки и водителя, поэтому ей удобнее делегировать логистику.
Юлия столкнулась с неприятностью. У печенья срок годности — шесть месяцев. Из-за того, что Юлия не изучила требования площадок, на одном из маркетплейсов её 20 наборов сняли с продажи, потому что у них истёк срок годности. Потом она ещё несколько месяцев пыталась вывезти их со склада.
Поэтому нужно изучить все условия до старта продаж. А ещё — попробовать протестировать спрос на небольшой партии товара, чтобы понять, где и как лучше его продавать.
Нужно использовать рекламные инструменты — они действительно работают. Юлия поделилась, что у неё нет примера, где бы товар «залетел» просто так. С любым нужно работать: использовать ключевые слова, рекламу и «раскачивать» карточку.
Чем больше пользователей будут с ней взаимодействовать, тем выше она будет в поиске, поэтому Юлия вела всех клиентов через таргетированную рекламу на маркетплейсы. Сейчас для этого используют ссылки у блогеров на карточки товаров.
На каждой площадке есть более и менее популярные категории. Это важно знать, если ваш товар не продаётся на Ozon или Wildberries, то, возможно, он будет востребован на «Маркете». По опыту Юлии, в категориях здорового питания очень популярны протеиновое печенье и батончики — их люди покупают коробками по 10−12 штук. От этого растёт конкуренция, и покупатель выбирает, ориентируясь на цену.
Основная задача сейчас — наладить органические продажи. Юлия поделилась, что от месяца к месяцу их количество может разниться: то покупают каждый день, то несколько недель тишина. И этот хаос нужно превратить в порядок, чтобы маркетплейсы стали ещё более эффективным каналом продаж.
Материал подготовил журнал «Чек», автор — Анастасия Костыркина. Издание пишет о бизнесе и развитии продаж в интернете:
- «Обсудили с владельцами пунктов выдачи “Яндекс Маркета”, как они наняли не того сотрудника и потеряли деньги».
- «Поговорили с коммерческим директором WildTeam о чайной культуре в России и о том, как продавать чай на маркетплейсах».
- «Спросили у владельца сети ПВЗ, как работать с пунктами выдачи, чтобы инвесторы получали пассивный доход».
*Meta, которой принадлежит Instagram, признана экстремистской в России.
Комментарий недоступен
В этом все прекрасно , особенно "функциональное" печенье :
Мамонты вымрут на земле последними...
А что вас смущает? Органический овёс по 4500руб/кг.
Мельница крутится, денежка мутится
сейчас бы процедурного печенья да с императивным чайком
Комментарий недоступен
Обалдеть. Вся статья в духе, что девушка-предприниматель не знала чем ей заняться. Потом решила, что ЗОЖ и ПП - тема и «можна деняк паднять». Так родилась идея печенья.
Но не было рецепта печенья (чтааа???). Есть идея, но нет сути. Ничего страшного пойдём на Авито. Там даму не поняли и надо же, осмелились продавать свои услуги (а че они ещё должны были делать?).
Но все закончилось хорошо. Рецепт создан. Печенье крутится, лавеха мутится. Девчуля - молодец. А я комментарии с дивана строчу(
Функционально строчите?