Prepack готовая еда. Тренды и возможности
Всем привет, меня зовут Дулов Антон. Я основатель проекта uppetit. Сегодня я расскажу про тренды и возможности в готовой ЕДЕ. Будет не очень искрометно, но любопытно.
Этот материал создан на базе:
- Моего опыта в создании и развитии проекта uppetit с 2018
- Поездки по Европейскому ритейлу в январе 2023 года, в рамках которой мы с партнером проехали 5500 км и посетили 13 стран.
- Предыдущих двух поездок в 2019 Голландия и Германия.
Развитие упаковки
Как и в любой другой FMCG категории подача продукта важный элемент. Наблюдая за тем как развивается упаковка, можно судить о динамике развития продукта. Проще говоря, с моей точки зрения, если идет расширение линейки – значит категория растет и драйвит изменения. Четыре года назад, мы наблюдали в Европе довольно однобразный пластик и основное впечатление было связано с разнообразием SKU, но не упаковки.
Вот так это выглядело тогда:
Эти фотографии вполне сравнимы с тем, что можно найти сейчас на полках в РФ.
Сейчас мы увидели огромный скачок.
Крафт запайка. Внешняя пленка пасется на внутреннюю, которую можно отодрать от стенок после употребления и теоретически сдать. Космический визуал и даже можно добавить слово БИО.
Двухуровневая пластиковая упаковка использующая эффект паровой бани. Семь минут в микроволновые и супчик готов.
Трехсекционный пластик. Мы недавно пытались найти что-то подобное в РФ — форма стоит 2 млн рублей.
Разнообразный пластик с высоким уровнем прозрачности и прочий крафт, со стандартным креплением пленки и на крышке без запайки. Подборка фото по ключевым проектам с готовой едой в Росиии:
Перекресток
Вкусвилл
Prime
Азбука Вкуса
Жизньмарт
uppetit, Санкт-Петербург
Просто еда, Чебоксары
Mealty
Есть о чем подумать
Jumbo Foodmarket. Это безусловно Мекка для тех, кто занимается развитием готовой еды. Многообразие упакованной еды в разных стадиях готовности космическое. Очень приятное сочетание fast food и fast casual food зон. На глаз примерно 400-500 SKU pre pack + 6 fast casual зон, каждая из которых выдает еще 20-40 SKU
Тогда, 4 года назад казалось, что это красивая картинка и с трудом верилось в коммерческую успешность проекта, точка была в единственном экземпляре. Сейчас их 10. Однако, думаю, что более важен другой факт. Заходя в классический формат Jumbo мы видим сравнимое количество упакованный еды с одним островом приготовления или без него. Точки располагаются в основном в спальном районе. Тут прямо хочется жить). Пытаясь найди аналоги в РФ мы можем говорить о схожести с Eurospar.
Delitraiteur открывает локальные гастрономы. Я бы сказал в формате сокращенной Азбуки вкуса с упором на фреш. Интересное идентификация блюд по принципу страны происхождения. Очень серьезная интеграция с Nespresso. Минималистичная зона посадки. Очень ограниченный ассортимент салатов/боулов, собираемых на месте. Этот формат тоже концентрируется на открытие в спальных районах.
Albert hejin to go. Думаю корректно будет сказать, что максимально близкий формат в РФ это Жизньмарт. Здесь все проще по подаче, нет такого разнообразия упаковки. Локации на трафике в центре определяют больше количество напитков. В целом можно формат можно описать как convenience store c приличной долей готовой еды и работой только через кассы самообслуживания.
Picard. Этот специфичный по дизайну магазин французской сети (примерно 150 точек) показался мне очень интересным. Здесь представлен огромный выбор замороженный еды и полуфабрикатов. Я очень хорошо помню разговоры о том, что заморозка шагает по миру, однако в вопросе готовой еды этот тренд обьективно остановился. На мой взгляд дело в том, что это просто невкусно. А сделать вкусно сложно. Я бы сказал очень сложно. Мне кажется успех этих ребят в том, что они тратят огромное количество времени на создание рецептур.
Какие тренды можно/нужно использовать в России?
Prepack. Если вы задумались создавать новые проект или интегрировать готовую еду нет смысла задумываться о кулинарии – нужно идти в Prepack. Я строю это вывод не только на основании повторного увиденного в Европе. Хорошо видно, как основные игроки на рынке пытаются нарастить долю в этой категории, а часть даже стремиться к отказу от кулинарии (Перекресток).
Остров/а с Fast casual/Fast food. Если есть задача/желание усилить категорию – на мой вкус хорошим решением будет интеграция островной зоны внутрь формата. Это позволит с одной стороны усилить восприятие специализации внутри точки, с другой стороны позволяет гибко подходит к ряду задач. Я тут приведу несколько вариантов:
- Остров суши + Prepack еда
- Остров пицца + Остров салат-бар, с которого выдаются сэндвичи/салаты/боулы
- и т. д.
Тут можно много фантазировать, собирая проект вокруг массовости/простоты процессов и других возможностей.
Если бы у нас в компании было больше ресурса, мы бы с удовольствием создали 150-200 метровый проект, в котором было бы 3-4 острова с приготвлением базовых фаст-фудных категорий (шаверма/суши/пицца) + 100 SKU prepack.
Заморозка. Возможно у вас есть компетенции в создании замороженных блюд или п/ф или какие то активы, которые позволяют это производить или просто понимания рынка. Замороженная еда позволяет расширить возможности по удовлетворению потребности в take away и закрытия дополнительных сценариев потребления, а также не несет на себе нагрузку виде неизбежного увеличения списания при горизонтальном росте SKU.
В рамках этого примера могу поделиться собственным опытом в uppetit.
В январе мы открыли тестовую точку с большим количеством полуфабрикатов и готовой продукции в -18.
Для нас это не просто эксперимент.
Открывая точку в «спальнике» мы не можем рассчитывать на такие же продажи готовой еды как в центре (мотив покупки готовой еды меньше).
Решение — объединить ГЕ с полуфабрикатами разной степени готовности в режиме -18. Подчеркивая специализацию на еде, мы также решали не менее важный аспект в таком решении — уход от конкуренции с бесконечными пекарнями (в СПб примерно 800 только сетевых пекарен). В такой ситуации мы конкурируем только с Вкусвилл, который мы безусловно обыгрываем в тех ценностях, которые являются ключевыми для нас.
Кстати всю готовую еду мы делаем сами, а заморозку только 10% (пока)
70 SKU готовой еды fresh /130 SKU п/ф и около того -18 /100 метров
Качество. Это будет самая спорная мысль из того, что тут написано. Однако наблюдая за выбором ассортимента федерального ритейла в РФ и аналогичными решениями в Европе я сделал вывод. Есть принципиально 2 подхода к ассортиментной политике в разрезе качества цены. Мы берем массовых производителей еды, дешево, длинный срок годности – это значит точка просто закрывает необходимость наличия категории и не ставит сверх задачи. Мы покупаем/создаем средний/средний+ сегмент в готовой еде, занимаемся зонированием, используем решения выше – это значит пытаемся делать ставку на уникальную категорию.
Выводы
Проехав много стран хочется сказать, что отрасль молодая и в каком-то смысле «сырая». Крайне сложно найти проверенный бенчмарк готовый к копированию в РФ. В части стран категория равна нулю, в части стран опережает то, что можно увидеть в РФ и недостижимо.
С другой стороны это определяет то, что именно в готовой еде можно творить проекты, которые будут вас отличать.
Если говорить, о том, куда в первую очередь ехать чтобы увидеть много готовой еды в формате минимаркет и больше – это, конечно, Бельгия и Голландия. Если говорить о том, что вас интересуют проекты в малом формате (около 100 метров) — намного интересней смотреть модели в РФ.
Надеюсь было познавательно, следующий обзор по проектам в России в малом формате.