Ресторан Холодок на Пречистенке
Пречистенка в дожде и лужах с пузырями. Мимо пробегают редкие студенты-прохожие, и их с азартом обдают волнами проезжающие автомобили – не специально, но без должной системы ливневок, про которые товарищ Собянин забыл еще в 2009-м, это неизбежно.
Отреставрированное здание из досоветского прошлого. Фасад бело-кофейный, в узорах. Дверь большая, деревянная, нараспашку. Рядом скромная вывеска в стиле крестиков и ноликов "Холодок", новое творение от Андрея Телеша.
Дата и время посещения — 12 августа 2023, суббота, 14:32
Интерьер и атмосфера
Внутри серое элегантное обеденно-кухонное пространство под высоким потолком в черных светильниках и лепнине. С одной стороны открытые окна с каменными подоконниками и ряд темных столов с серыми креслами. С другой винный шкаф, стойка с напитками и бокалами, затем прилавок кухни в чешуе и стеллаж с посудой.
В одном конце зала гардероб-вешалка, в другом большие рыбы на стене. Под ногами черно-белый мрамор. Из динамиков льется спокойная музыка без слов. Из открытых настежь окон брызги дождя. Освещение точечное. Декорации минимальные – живая зелень и кораллы.
С вытяжкой пока проблемы: как включают готовку горячего, так запах в зал. Дверь туалета мотается туда-сюда, так что приходится ловить момент, дабы поймать нужное положение и щелкнуть рычажком.
Еда
Меню лаконичное. Подборка морепродуктовая, рыбная, почти без мяса. В заявлениях пиара говорится про raw bar, но его как такового нет, нет ледяного прилавка и аквариумов. В описаниях блюд тоже нет просто сырых продуктов, они все уже в обработке шеф-повара Егора Попова. Цены выше средних, что для Пречистенки совсем не удивительно, особенно если учесть стоимость квадратного метра жилья в том районе.
Севиче муксун / тайгер милк / томат, 700 ₽
«Севиче муксун / тайгер милк / томат» (700 руб.) – розовая водица, соус «молоко тигра», лук, помидоры, огурец и крупные куски плотной белой рыбы. Сверху острый зеленый перец и кинза. Во вкусе ноты кислоты цитруса, легкая острота и баланс специй. Вкусно.
Сашими форель / понзу / красная смородина, 650 ₽
«Сашими форель / понзу / красная смородина» (650 руб.) – соус доливали у стола. Рыба на вид красивая, на вкус как будто слабосоленая. Мелкий лук и соус к месту. Вновь легко и вкусно.
Гребешок / пико де гайо / кинза, 650 ₽
«Гребешок / пико де гайо / кинза» (650 руб.) – миска, лед, ракушка, в ней четыре тонких «монеты» из гребешка в цедре лимона и крупной соли, там же масло и соус. Нежно, свежо, вкусно, и кисло-острый пико де гайо в тему.
Гаспачо / краб / арбуз, 900 ₽
«Гаспачо / краб / арбуз» (900 руб.) – на вид не столько суп, сколько салат из лука, помидора, арбуза и краба, плюс чуть-чуть стружки фенхеля, листья тархуна и много вкусного соуса-сока с участием оливкового масла. Яркая вкусная летняя композиция, приготовленная без блендера. Плюс.
«Гребешок / спаржа / каччо-о-пеппе» (в меню 1650 руб.) – ряд мелких гребешков, поджаренных только с одной стороны, несколько стеблей старой спаржи в тертом сыре и сухарях и сбоку кусачий соус на основе черного перца. Гребешки еле теплые, сухие. Спаржа тонкая, тоже сухая и с горечью. Соус мимо и мимо счета.
«Краб / капуста / беарнез» (в меню 1750 руб.) – вид скудный: фаланга краба, три кляксы расслоившегося соуса, немного капусты и полоска красной икры. Краба передержали до сухой жесткости и присыпали крупной солью. Икра соленая до жжения на языке. Соус кислый. Капуста хрустящая и вкусная. Минус.
«Крем-брюле / макадамия / черешня» (в меню 600 руб.) – на деле не крем-брюле, а просто карамельный солоноватый крем с печеньем из ореха и странной кислотой. Вокруг черешня. Она и печенье вкусные, крем сомнительный. Не мое, но хоть бесплатно, извинение за горячее.
Две конфеты-подарка, «манго / личи» (в меню 180 руб.) и «шоколад / вишня» (в меню 180 руб.), – холодно и по консистенции как пюре-начинка. Съедобно и бесплатно.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Сервис
Сервис – встретили два товарища в белых майках и льняных шароварах, спросил про бронь, в пустом зале на выбор только два стола на двоих. Про ресторан и концепцию ни слова. Советы по меню при заказе случились. Вода закончилась, вторую бутылку не предложили. Приборы меняли, но неуютные грязные тарелки уносили только по просьбе.
Итог
Еда: 3/5
Сервис: 3/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 5/5
Общий балл: 3
В «Холодке» вкусно то, что холодно, а то, что горячо, увы, лучше пока пропустить. Такое ощущение, что изначально проект не предполагал ничего «горячего» в меню, но потом, перед самым открытием, «горячие» позиции все-таки решили включить, и началась спешка. А как говорится, «поспешишь – людей расстроишь корявой едой». Но не стоит печалиться и вычеркивать заведение из списка возможных посещений. Холодные закуски там хороши, и ради них можно заглянуть, тем более что и район приятный, и интерьер не раздражает.
Можно ли мне верить? Пара слов обо мне