Раздельный сбор и доставка готовой еды
Раздельный сбор мусора, переработка, осознанный подход и даже zero waste всё глубже входят в нашу действительность. При этом темп жизни не снижается — не всегда есть возможность, желание и силы готовить себе еду. Эту функцию готовы взять на себя десятки служб доставки, однако вместе с ужином к вам приедет кучка упаковки. И что же с ней делать?
Я решила проверить, в чём возят еду популярные службы доставки и насколько они готовы публично отвечать на вопросы о переработке упаковки.
(Вопросы я старалась задавать максимально корректно, исходя из типа упаковки и реального запроса, который мог возникнуть у ответственного, но неопытного потребителя.)
Сначала я расскажу про возможные маркировки упаковок, которые я ожидала встретить, и их особенности. Пластиковую и прочую упаковку принимают в переработку при наличии маркировки. Так можно понять достоверно, какой именно материал перед нами.
В обиходе встречаются около пяти распространённых видов, лучше или хуже поддающихся повторному использованию. Расположу их по степени «желательности» (раз уж мы не располагаем возможностью использовать многоразовую упаковку и «возвратную тару»).
- (5) в треугольнике, или PP — полипропилен, относится к группе самых безопасных пластиков, может быть использован повторно.
- (2) в треугольнике, или HDPE — полиэтилен низкого давления, один из самых безопасных пластиков, может быть использован повторно.
- (1) в треугольнике, или PET — полиэтилентерфталат, «одноразовый» пластик, ни в коем случае нельзя использовать повторно (выделяет токсины), но может быть сдан в переработку.
Три вышеперечисленных вида довольно просто сдать в Санкт-Петербурге в переработку, их принимают большинство точек раздельного сбора и контейнеров.
Есть ещё варианты:
- (6) в треугольнике, или PS – полистирол. Бывает двух видов: «обычный» и вспененный (подложки и контейнеры наподобие пенопласта) – вообще говоря, не должен использоваться в качестве пищевой упаковки, т.к. выделяет токсины. И практически нет точек, где его можно сдать в переработку (особенно вспененный).
- (80) или (84) + буквы C/PAP – комбинированный материал из бумаги и пластика, алюминия и т. Технически может перерабатываться, но на практике это сложно и дорого, поэтому в СПБ точек приёма либо нет, либо практически нет (я не нашла).
Итак, я выбрала пять служб доставки, популярных в Санкт-Петербурге, и два стандартных блюда — ролл и салат (или аналог). Сейчас я не оцениваю качество блюд, сервиса и упаковку или сопровождение заказа, за исключением двух позиций — контейнеров для салата и ролла соответственно.
Аутсайдером рейтинга оказался «Токио Сити». Вся продукция доставляется во вспененном полистироле (6), смотрите справку выше — токсичен, не перерабатывается, плюс очень объёмный, то есть на свалке займёт максимум места. Представители от ответа в соцсетях ушли.
UPD: сообщают, что на данный момент Токио Сити изменили тип упаковки. Комментариев от представителей компании пока нет, тест делался около 3х месяцев назад (см.дату на скриншоте из социальной сети)
Ранжировать остальных участников рейтинга сложно, поэтому просто рассказываю, кто и что использует.
«Достаевский»
Использует композитную упаковку, в соцсетях честно отвечает — она не перерабатывается.
На упаковке указан производитель DoECO, что очень иронично — я обратилась и к ним, чтобы они пояснили, в чём же «эко», кроме гринвошинга (это такой маркетинг, когда компании притворяются экологичными и привлекают этим людей) —мне сказали, что «эта упаковка безопасна для еды и не содержит примесей».
Ну ок, но подтвердили, что она переработке не подлежит.
«2 Берега»
Использует два типа нежелательного пластика — (6) для роллов, (1) для салата. В соцсетях ответили что «передадут руководству» пожелание доставлять в более экологичной упаковке. Крышка от контейнера с роллами не маркирована, это общая «болезнь».
Кстати, я написала свой вопросе в директе Instagram (во «ВКонтакте» не могла спросить — там я заблокирована в группе, видимо, за неудобные вопросы в прошлом), что вся упаковка из полистирола (не разглядела сразу в миске салата верную цифру, грешна) — но представитель компании не стал меня переубеждать.
YamiYami
Серви использует ту же композитную упаковку DoEco, что и «Достаевский», для ролла (и тоже честно ответили, что переработке она не подлежит), а для салата — полностью маркированный контейнер с маркировкой (1).
То есть плюсом — всё маркировано, частично перерабатываемо, минусом — то, что только частично и не совсем желательный пластик в упаковке салата.
Менеджер ещё написал, что можно сдать в переработку какую-то крышку от ролла, но прозрачное окошко на контейнере для ролла (что можно счесть крышкой) мне отделить не удалось — она оказалась одним из слоёв композитной упаковки, сидит намертво.
Ollis
Использует визуально одинаковую упаковку для роллов и салата, однако если ролл доставляют в (5) PP, то салатница — из полистирола PP (6). В соцсети по поводу маркировки крышки для ролла ответили, что производитель планирует ставить её не позднее декабря, а вот про салатницу из нерекомендованного материала — «передадим руководству».
Какой вывод я для себя сделаю, если буду делать заказ теперь? Воздержусь от заказов в «Токио Сити», «2 Берега», «Достаевском» и от части продукции YamiYami и Ollis, увы. В декабре проверю роллы от Ollis, посмотрим — промаркировали ли крышку. И буду ждать хороших новостей об изменении упаковки, ведь в 21 веке подобная информация достойна пресс-релизов.
Рекомендую всем компаниям, связанным с доставкой еды, выбирать перерабатываемую упаковку и рассказывать о том, как можно с ней поступить. Ведь доставляя еду в одноразовой таре, вы тем самым влияете на её производство.
И я прекрасно понимаю, что от неё нельзя отказаться, но можно дать потребителю информацию о переработке, о том, что не так сложно — ополоснуть контейнер и сложить его, а затем вынести в пункт приёма. Это уже уменьшит количество подобной упаковки на свалках, ведь большинство просто не задумывается о вариантах, кроме помойного ведра.
PS: кстати, палочки для суши я складываю в отдельный пакет на балконе с надписью «горит». Там всё, что можно будет сжечь на костре при каком-то ближайшем выезде на природу, видимо, уже весной (в основном подложки от яиц, но это уже другая история).