Грядка в 20 этажей: в Китае запустили самую высокую вертикальную ферму в мире
Теплицу-небоскреб построили в городе Чэнду на юго-западе Поднебесной. Роботизированная ферма выглядит как огромный шкаф с полками, на каждой из которых расположена грядка. Китайские ученые из института городского сельского хозяйства выращивают на ферме салат-латук. Он вырастает за 35 дней. Планируют собирать более 10 урожаев латука за год. Одна двадцатиэтажная ферма сможет производить 50 тонн овощей и зелени в год. Это эквивалентно урожаю с 4 га полей.
Идея вертикального выращивания растений сегодня считается перспективной. Например, российская компания iFarm осваивает крайний Север и мечтает решить вопросы с продовольствием в Африке.
Такие фермы позволяют:
✔ экономить земельные ресурсы, что ценно для стран с высокой плотностью населения и нехваткой плодородных почв,
✔ управлять процессом выращивания – это защита от климатических рисков и капризов природы,
✔ получать гарантированный урожай свежих овощей и зелени – даже там, где производить их невозможно. Тепличные небоскребы отлично себя чувствуют и в городских джунглях, и в пустыне, и в ледниках Арктики.
Сложность выращивания на вертикальных фермах — в поддержании одинаковых условий на каждом этаже и в каждом уголке полки. В Китае решили вопрос с помощью искусственного интеллекта. Компьютер контролирует примерно все: систему орошения и культивирования, подачу питательных веществ и, главное, правильный свет. ИИ точно регулирует соотношение красного, синего, желтого, ультрафиолетового и инфракрасного света, добавляя и убавляя их в зависимости от жизненного цикла растения. Получилось 1300 комбинаций, которые подходят для 72 культур.
Отличий между растениями, выращенными под солнцем, и созревшими на вертикальной ферме, нет. И те, и другие одинаково полезны и богаты витаминами.
Создатели вертикальной фермы ведут переговоры с крупнейшими поставщиками светодиодов в Китае, чтобы удешевить процесс.
Растем вверх☝🏻
А еще интересное и познавательное:
50 тонн овощей и зелени в год могут прокормить примерно 340 человек (если верить рекомендациям ВОЗ - есть больше 0,4 кг/день всякой зелени). А это меньше, чем может жить в 20 этажном доме.
Есть ещё куда стремиться.
Всегда есть куда стремиться, молодцы, что хоть пытаются.